Студенты в аудитории в российском вузе

Как бесплатно получить образование в России: квоты, экзамены при вузах и ЦТ

7717
(обновлено 19:14 22.04.2021)
Все больше белорусов хотят учиться в России – как поступить в российские вузы на бюджет, узнавала корреспондент Sputnik Беларусь Мария Науменко.

РФ существенно увеличивает число квот на обучение в вузах для иностранцев. Но благодаря статусу граждан Союзного государства белорусы имеют больше возможностей для поступления в российские высшие учебные заведения. Как это сделать и какие специальности привлекают белорусских абитуриентов в России – читайте в обзоре Sputnik Беларусь.

Воспользоваться квотами Правительства РФ

Свыше 10 тысяч граждан Беларуси в настоящее время обучаются в российских вузах, сообщили Sputnik в Министерстве образования и науки России. Для сравнения: на 2019 год в Польше получали высшее образование чуть более 6 тысяч белорусов, такие данные приводит профильное ведомство республики. В 2019-м Белстат сообщал о 252,5 тысячи белорусских студентов в вузах РБ.

Год от года Россия увеличивает квоты, благодаря которым иностранные студенты могут за счет российского бюджета обучаться в вузах РФ. При этом растет и число заявок от белорусов, которые хотят попасть под действие российской программы.

Рост интереса граждан Беларуси к высшему образованию в РФ
© Sputnik
Рост интереса граждан Беларуси к высшему образованию в РФ

Стоит отметить, что в РБ около 50% мест в вузах являются бюджетными, в РФ этот показатель выше 60%.

Студентка второго курса Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Дарья Лемешонок поступила по квоте, предоставленной российским правительством.

"Я была участницей олимпиад по биологии, научно-практических конференций. Все дипломы и награды я отнесла в Российский центр науки и культуры в Минске, мне начислили баллы, которых хватило для получения квоты, – вспоминает девушка. – Почему я выбрала Россию? Мне показалось, что здесь я смогу реализовать свой потенциал, ведь Балтийский федеральный университет славится своими лабораториями и оборудованием".

По данным Россотрудничества, на 2021-2022 учебный год на обучение в вузах РФ подано порядка 1000 заявок. 90% абитуриентов хотят обучаться по программам бакалавриата и специалитета, 6% – магистратуры, 4% – аспирантуры и ординатуры.

"Наиболее популярными направлениями подготовки по количеству заявок стали математика и механика – это 17% от общего количества заявок, медицина – 13,5%, экономика и управление – 12%", – уточнили в пресс-службе федерального агентства.

Для поступления по квоте на первом этапе отбора кандидатам нужно заполнить анкету, отсканировать паспорт и прислать документ об образовании (аттестат или диплом) в представительство Россотрудничества в Беларуси. Далее учитываются индивидуальные достижения кандидата – победы в олимпиадах и прочее. Для бакалавриата и специалитета в текущем году предусмотрено новшество – тестирование: нужно сдать два вступительных предмета на будущую специальность.

Количество граждан Беларуси в российских вузах
© Sputnik
Количество граждан Беларуси в российских вузах

Сдать экзамены в российском вузе

Белорусы могут поступить в Россию не только в рамках квот, но и через российские вступительные испытания, сдав Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Но практически в те же сроки проходят школьные выпускные экзамены в Беларуси и сдача централизованного тестирования (ЦТ). Поэтому некоторые белорусы сдают экзамены непосредственно в российском вузе. Их результаты приравниваются к ЕГЭ.

По результатам таких экзаменов Павел Гладилович из Новополоцка пять лет назад поступил в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ". Сейчас он уже учится в магистратуре НИТУ "МИСиС" и мечтает уйти в экспериментально-теоретическую физику и когда-нибудь вернуться на родину, чтобы "оживить" кафедру физики Белорусского госуниверситета.

"Я планирую получить ученую степень, вернуться в Беларусь и там преподавать, чтобы и белорусская наука поднималась", – рассуждает он.

По данным Минобрнауки РФ, в текущем учебном году обучение за счет средств федерального бюджета проходят 3734 белоруса. Цифра растет с каждым годом, в 2019 году граждан Беларуси было 3618 человек, в 2018 – 3471.

Студент-химик Московского государственного университета имени Ломоносова Денис Порфирьев победил в олимпиаде школьников МГУ имени М.В. Ломоносова, и для поступления на "бюджет" ему необходимо было лишь сдать один внутренний экзамен по химии, замещающий ЕГЭ.

Молодой человек вспоминает, что в родном Минске он с девятого класса участвовал в предметных олимпиадах и имел возможность поступить на "бюджет" в любой белорусский вуз, но сделал выбор в пользу России, посчитав, что в Москве у него будет больше шансов реализовать свой потенциал.

"Мне не поступали заманчивые предложения из европейских вузов. По-моему, это какой-то вымысел, что Европа пачками заманивает белорусских студентов. Если у кого-то и есть возможность уехать учиться в ЕС, то абитуриенты выбирают вузы Польши и Чехии. Но про Чехию я точно знаю, что уровень образования там существенно ниже, чем в России. В таком случае мне непонятно: ради чего уезжать туда? Только ради европейского диплома?" – рассуждает собеседник Sputnik.

Этим летом белорусские абитуриенты смогут поступать в российские вузы не только по результатам ЕГЭ, как было прежде, но и по итогам централизованного тестирования.

Новые правила будут действовать в отношении бакалавриата, специалитета и магистратуры. При поступлении достаточно будет лишь предъявить сертификат с успешными результатами ЦТ. Однако за учебными заведениями России остается право на проведение внутренних вступительных экзаменов и собеседований.

Читайте также:

7717
Теги:
поступление в российские вузы, Россия, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2021 (34)
 Среди участников ЦТ также и прошлогодние стобалльники, которые решили сменить факультет

Абитуриентам разрешили исправить в два раза больше ошибок на ЦТ

13360
(обновлено 19:56 11.06.2021)
Централизованное тестирование начнется 16 июня, абитуриенты продемонстрируют свои знания по белорусскому языку.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Абитуриентам разрешили в два раза больше сделать исправлений ошибок на ЦТ, это предусмотрено постановлением Совмина от 9 июня № 316, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее на ЦТ можно было отменить не более двух ошибочных ответов, теперь это число увеличено до четырех.

Кроме того, постановление вносит изменения в корректировку понятия "база данных абитуриентов" и порядок выдачи сертификата.

Теперь учреждениям образования, где проходит ЦТ, необходимо предоставлять в РИКЗ схемы нумерации мест для абитуриентов в аудитории с указанием их количества в каждой аудитории.

Также уточнены вопросы подачи документов на регистрацию для участия в ЦТ. В случае, если абитуриент не может по уважительной причине подать в пункт регистрации их сам, это могут сделать законные представители несовершеннолетних абитуриентов либо их представители.

Кроме того, уточнены требования к аудиториям, в которых планируется проведение ЦТ.

Основные положения вступают в силу с 12 июня, иные – с 1 сентября текущего года.

ЦТ стартует с 16 июня – в этот день абитуриенты будут сдавать тесты по белорусскому языку. Завершится оно 8 июля испытанием по всемирной истории. Выдача пропусков для участия в централизованном тестировании в этом году будет проходить до 15 июня.

Подробную информацию о проведении централизованного тестирования можно найти здесь.

Читайте также:

13360
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
Абитуриент — 2021 (34)
Ученики в защитных масках на уроке, архивное фото

Бесплатно и за деньги: начались консультации по предметам ЦТ

2541
(обновлено 14:52 11.06.2021)
В учреждениях общего среднего образования с 11 по 15 июня проходят консультации по подготовке выпускников 11-х классов к централизованному тестированию.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. В белорусских школах, гимназиях и лицеях с пятницы начались консультации для абитуриентов по подготовке к централизованному тестированию. Они продлятся по 15 июня, сообщает пресс-служба Минобразования.

Педагоги готовят к предстоящим вступительным испытаниям на основе тестов выпускников 11-х классов. Консультации организованы в соответствии с их запросами по всем учебным предметам ЦТ. Они проходят как на занятиях в очной форме, так и с использованием дистанционных технологий.

Русский и математика: РИКЗ назвал самые популярные предметы на ЦТ-2021 >>

Напомним, что ЦТ абитуриенты будут сдавать на выбор по 11 предметам - белорусскому, русскому и иностранному языкам, обществоведению, математике, биологии, химии, физике, истории Беларуси, географии и всемирной истории.

Наиболее востребованы у выпускников школ консультации по русскому языку – на них записались более 18 тысяч человек. Популярна и математика – предэкзаменационные занятие хотят пройти более 13 тысяч абитуриентов. Интересуются также физикой, биологией и историей.

Как рассказала Sputnik директор гимназии № 42 Марина Биратко, в их учреждении образования организованы групповые и индивидуальные занятия.

"Наши ученики все идут на централизованное тестирование. Консультации будут предоставляться платные и бесплатные. Платные всегда индивидуальны, а если набирается группа, то занятия проводятся бесплатно. Все это формируется в зависимости от потребностей абитуриентов", - отметила директор гимназии.

ЦТ-2021: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование >>

Как сообщалось ранее, ЦТ стартует с 16 июня – в этот день абитуриенты будут сдавать тесты по белорусскому языку. Завершится оно 8 июля испытанием по всемирной истории. Выдача пропусков для участия в централизованном тестировании в этом году будет проходить до 15 июня. 

Подробную информацию о проведении централизованного тестирования можно найти здесь.

Читайте также:

 

2541
Теги:
Централизованное тестирование
Темы:
Абитуриент — 2021 (34)
Суд Партизанского района Минска

Суд в Минске начал рассмотрение жалобы россиянки Сапеги

0
(обновлено 09:59 14.06.2021)
Суд над задержанной гражданкой РФ пройдет за закрытыми дверями, обвиняемую в Дом правосудия из СИЗО КГБ привозить не будут.

МИНСК, 14 июн - Sputnik. Суд Партизанского района Минска приступил к рассмотрению жалобы россиянки Софии Сапеги на ее задержание, передает  корреспондент Sputnik из Дома правосудия. 

Это не первая жалоба на задержание Сапеги - более недели назад адвокат подавал аналогичную жалобу, но суд отказал, и не отпустил Сапегу из СИЗО КГБ.

Пока нет информации о том, по каким статьям в отношении Сапеги возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение. Следствие ни разу официально не сообщило о ходе расследования и сути обвинения, а адвокаты не предоставляют информации по этому вопросу из-за подписки о неразглашении.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Адвокат сообщил о панических атаках у россиянки Сапеги в СИЗО КГБ >>

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Последует

Читайте также:

0
Теги:
Минск, София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске