Будущие абитуриенты в Доме Москвы

Самый популярный у белорусов вуз России рассказал о приеме-2021

20215
Санкт-Петербургский университет – самый востребованный среди абитуриентов из Беларуси. Поступающим здесь предлагают свыше 500 разных образовательных программ. Чаще всего белорусы выбирают прикладную математику и информатику, ядерную физику и лечебное дело.

День открытых дверей этого российского университета прошел в пятницу в минском Доме Москвы. Белорусские абитуриенты задали много вопросов. И не остались без ответов. Sputnik побывал на встрече.

Любимые специальности белорусов

Первым выступил директор представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн. По его словам, из всех иностранцев в питерский вуз больше всего поступают именно белорусы.

Эдуард Крусткалн
© Sputnik
Эдуард Крусткалн

"Это результаты исследования уже нескольких лет подряд. Это сильнейший вуз России, поэтому туда хотят поступать. Это очень здорово и хорошо. А мы помогаем абитуриентам это делать с помощью квот", – отмечает он.

Проректор по воспитательной работе и организации приема вуза Александр Бабич в свою очередь подчеркнул, что это "классический университет", где есть различные направления подготовки, начиная от физики, математики, химии и заканчивая актерским и театральным искусством, вокалом.

"Есть и сильный гуманитарный блок, и юриспруденция, экономика, менеджмент…У нас достаточно сильная аспирантура, есть собственный научный парк, где студенты могут проводить научные эксперименты. Стоимость оборудования этого парка – 9 миллиардов рублей", – говорит он.

И перечисляет, пожалуй, самые популярные специальности вуза, которые выбирают белорусы.

Проректор вуза Александр Бабич
© Sputnik
Проректор вуза Александр Бабич

"Основная масса – физико-математический, химико-биологический – даже не гуманитарный блок. Прикладная инженерия, прикладная информатика, процессы управления, алгоритмы анализа данных, медицина – такие вот вещи. Ядерная физика очень популярна за счет того, что строится атомная электростанция (БелАЭС – Sputnik). В будущем там понадобятся как обслуживающий персонал, так и тот, кто будет какую-то исследовательскую часть проводить. Юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное муниципальное управление", – сказал Бабич.

По его словам, в вузе на всех программах бакалавриата идет обязательное изучение английского языка уровня В2 независимо от того, на какой специальности учится студент.

Стать студентом СПбГУ белорусам можно так:

  • по квоте Россотрудничества
  • по собственной квоте вуза (конкурс портфолио)
  • по результатам ЕГЭ
  • по результатам ЦТ (начиная со вступительной кампании 2021)

Подача заявок на бакалавриат (специалитет) в Санкт-Петербургский университет начнется с 20 июня. В этом году все документы придется подавать онлайн, через личный кабинет на сайте вуза.

Десятиклассницам 36-й гимназии Минска Лизе и Алине поступать только через год, однако девушки уже всерьез обеспокоились своим будущим и пришли на встречу в Дом Москвы.

У потенциальных абитуриентов было много вопросов
© Sputnik
У потенциальных абитуриентов было много вопросов

"Во-первых, интересно обучение за пределами Беларуси. Рассматриваем для поступления или Москву, или Питер. Понравилось, что у вуза много партнеров по всему миру, где можно пройти стажировку. А также много заманчивых образовательных программ. Поступать по ЦТ для нас, белорусов, конечно, проще. Здорово, что это сделали", – признались школьницы.

"Как вы привлекаете студентов на медицинский факультет?" – слышен вопрос из зала.

"У нас есть два факультета медицинской направленности – медицинский и факультет стоматологии и медицинских технологий. У вуза много так называемых клинических баз. Это поликлиники или городские больницы, которые предоставляют свои площади и оборудования для реализации образовательных программ. То есть на них идет профильная подготовка специалистов для конкретного медучреждения. Есть Цукубский университет неподалеку от Токио, куда наши студенты-медики ездят на стажировки. И все они успешно трудоустраиваются потом", – говорит Бабич и делает ремарку, что конкурс на медицинские специальности в прошлом году увеличился в 6-7 раз. "Знания в области медицины сейчас очень сильно востребованы", – отмечает он.

"Топ-5 профессий будущего, на ваш взгляд?" – задают следующий вопрос проректору.

В зале Дома Москвы
© Sputnik
В зале Дома Москвы

"Наша жизнь настолько динамична, что, мне кажется, еще в прошлом году никто не мог подумать, что вся система образования может перейти в онлайн-режим, с использованием информационных и телекоммуникационных технологий. Однако это произошло. Можно, например, сказать, что программисты и дальше будут востребованной профессией, однако, быть может, развитие технологий приведет к тому, что IT станет специальностью среднего специального образования. А на передний план выйдет то, что связано с когнитивными технологиями и распространением искусственного интеллекта", – оценивает перспективы представитель вуза.

"Получив диплом СПбГУ, где я могу работать, кроме России?" – доносится от одного из абитуриентов.

"Университет с 2009 года выдает диплом европейского образца. На двух языках – русском и английском. И он содержит в себе европейское приложение к диплому, которое предусмотрено соответствующими соглашениями в рамках европейского пространства высшего образования, которое в свою очередь создано в рамках реализации Болонской декларации. Это позволяет выпускникам трудоустраиваться в рамках тех иностранных государств, которые принимают эти документы об образовании", – отвечает Бабич.

Эдуард Крусткалн и Александр Бабич
© Sputnik
Эдуард Крусткалн и Александр Бабич

"Будет ли СПбГУ принимать белорусов в этом году по ЦТ?" – очередной вопрос из зала.

"Министерство науки и высшего образования России ввело особенности приема для белорусов на этот год, которое предусматривает учет централизованного тестирования наравне с результатами ЕГЭ. В ближайшее время будет заседание приемной комиссии нашего вуза, которое утвердит изменения в правила приема в университет согласно этому приказу. В целом, с учетом того, что появилась такая возможность, мы ожидаем большое количество поступающих из Беларуси. В прошлом году к нам на равных правах поступало около 400 человек, зачислено было более 60 абитуриентов. Плюс еще столько же – в рамках квот Россотрудничества", – поясняет проректор СПбГУ.

Что такое квоты Россотрудничества

Квота Россотрудничества – это возможность бесплатно обучаться в любом российском вузе по выбранной специальности за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. При поступлении белорус может, как и любой россиянин, рассчитывать на стипендию вуза, место в общежитии и скидку на пользование общественным транспортом.

О количестве квот для белорусов было объявлено еще в феврале, а в марте завершился прием документов по ним. По словам Крусткална, в этом году желающих поступить в Россию, используя такую возможность, было почти в два раза больше, чем самих квот. В белорусское представительство Россотрудничества поступило более 1300 заявок.

20215
Теги:
высшее образование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2021 (35)
Абитуриенты перед ЦТ

Выспаться и никакой валерьянки рецепты от страха перед ЦТ

2076
(обновлено 15:43 16.06.2021)
Началось самое волнующее для абитуриентов время – этап централизованного тестирования. В самый первый день ЦТ они пробуют свои силы в знании белорусского языка.

Возле корпусов химфака и юрфака БГУ, где организованы пункты тестирования, вчерашние школьники начали собираться задолго до начала экзамена. "Вычислить" в толпе абитуриента просто – белая рубашка и блузка, строгий пиджак, никаких лишних вещей - в руках только паспорт и пропуск.

© Sputnik
Централизованное тестирование стартовало в Беларуси

Заметно, что молодые люди волнуются. Как справиться с тревогой и стрессом? Что нужно делать, чтобы чувствовать себя увереннее? Корреспондент Sputnik перед началом тестирования поинтересовался у молодых людей их настроением и "рецептами" борьбы с паникой. Ребята также рассказали, кем они хотят стать и почему выбрали именно белорусский язык.

Все абитуриенты, с которыми удалось побеседовать, сдавали репетиционное тестирование. Оно началось еще осенью и проходило в три этапа. Говорят, что РТ дает возможность прочувствовать обстановку экзамена, оценить свой уровень знаний, понять структуру ЦТ и узнать технические моменты. Тогда волнение сходит на нет.

Не зацикливаться на предмете

Стефания из Минска поступает в БГУ, хочет стать психологом. С выбором профессии определилась уже два года назад. Занималась с репетиторами по всем трем предметам, которые планирует сдавать, - белорусскому, английскому и истории Беларуси. Пришла сегодня на ЦТ, так как белорусский для нее проще.

Стефания еще два года назад решила, кем хочет быть
© Sputnik / Виктор Толочко
Стефания еще два года назад решила, кем хочет быть

"Немного, конечно, волнуюсь. Как справиться с тревогой? Для начала, за день, нужно очень хорошо выспаться, прогуляться, не зацикливаться на предмете", - утверждает она. Вчера, перед экзаменом, уже не занималась – считает, что это бесполезно.

"Главное – расслабиться и глубоко дышать. Никакой валерьянки и успокоительных перед тестированием. Глицин надо пить", - советует девушка. Она уверена, что, когда зайдет в аудиторию, возьмет бланк с заданиями, от всего абстрагируется, и остатки волнений исчезнут.

Никаких монеток под пятку!

А вот у Романа победить стресс никак не получается. "Как провел вчера день? Да вчера уже волновался. Отдыхать не мог, продолжал готовиться. Из-за переживаний совсем не выспался", - рассказывает он.

Роман не верит в приметы, а накануне экзамена он продолжал готовиться
© Sputnik / Виктор Толочко
Роман не верит в приметы, а накануне экзамена он продолжал готовиться

Роман добавляет, что ни в какие приметы перед экзаменом не верит. "Никаких монеток под пятку! Учебник на ночь под подушку не клал. Только собственные знания", - уверен абитуриент.

Роман поступает в БГУ на химфак. Планирует заниматься фармацевтикой. Будет сдавать еще ЦТ по химии, математике и, на всякий случай, - по английскому.

"То и дело берешь в руки учебники"

Анастасия неразговорчива – очень сильно волнуется. Инга, ее мама, пришла с ней, чтобы поддержать дочь. Будет ждать окончания тестирования. Анастасия мечтает получить фундаментальное гуманитарное образование - поступает в БГУ на факультет философии социальных наук.

Некоторые родители составляют абитуриентам компанию: поддержать перед экзаменом
© Sputnik / Виктор Толочко
Некоторые родители составляют абитуриентам компанию: поддержать перед экзаменом

Говорит, что, хотя психологи советуют не заниматься в последний день перед ЦТ, так не получается. "Ходишь, нервничаешь, то и дело берешь в руки учебники", - делится она.

Инга добавляет, что дочь пришла сдавать белорусский на всякий случай, как запасной вариант. "Вдруг лучше получится, чем русский, его тоже будем сдавать. Сегодня это резервный предмет. Как бы репетиция, чтобы прочувствовать обстановку", - поясняет она.

Инга считает, что лучший рецепт успокоения перед экзаменом - посидеть вечером дома и пообщаться с близкими. "И в соцсети дочь заходила, хотя это не рекомендуют. А что здесь такого? Переключаешься, отвлекаешься и успокаиваешься. Занимаешься привычными вещами", - уверена Инга.

Сильная закалка 

Среди собравшихся в университетском дворике внимание привлекла небольшая группа молодых людей – они шутили между собой и смеялись. Выяснилось, что все четверо – выпускники Минского государственного областного лицея. Утверждают, что не волнуются вообще.

Алексей, Татьяна, Александра и Юлия - выпускники Минского государственного областного лицея
© Sputnik / Виктор Толочко
Алексей, Татьяна, Александра и Юлия - выпускники Минского государственного областного лицея

Алексей приехал в Минск из Березино, Татьяна – из Минского района, Александра – из Крупского, Юлия – из Марьиной Горки. Обучаясь в лицее, в столице уже два года живут самостоятельно, без родителей.

"Мы абсолютно спокойны. Ведь выбор небогат – либо волноваться, либо нет. Лучше - нет. Тогда не забудешь ничего с перепугу", - шутит Татьяна. 

Алексей добавляет, что все они прошли очень сильную закалку. "Мы в лицее учились – нам уже ничего не страшно. Это была такая подготовка – словами не передать", - добавляет Алексей.

Он отмечает, что никаких рецептов спокойствия дать не может. "Конечно же, никаких успокоительных. Я сдавал все три этапа РТ, уже привык. Выпускные экзамены позади. Из зоны комфорта давно вышел и в тонусе", - рассказывает молодой человек.

Готовились вчера вместе, но не допоздна. Посидели днем, полистали учебники.

Алексей также сообщает, почему он выбрал на ЦТ именно белорусский язык. "Я – патриот. В перспективе хочу и в повседневном быту разговаривать только на белорусском. Мне он нравится. Очень красивый язык", - утверждает он.

А вот Юлия не сразу определилась с выбором предмета. "Сначала готовилась к русскому, думала, что не знаю белорусский. Но когда начала учить русский, поняла, что его я тоже не знаю. И выбрала то, куда легла душа. Просто сердце подсказало, что надо идти, вот и пошла", - улыбается Юлия.

Алексей, Александра и Юлия идут на геофак БГУ, а Татьяна - на физико-математический. Она будет программистом.

"Со специальностью пока не определился. Можно быть экологом, геодезистом, геологом. Привлекают будущие командировки. Геодезистов, например, могут отправить в Россию, в Антарктиду. Не здесь же нефть искать. Хотя, кто ищет, тот всегда найдет", - шутит он.

Все четверо каждую субботу в течение двух лет посещали факультативы по каждому из трех предметов, которые будут сдавать на ЦТ. Это – география, математика, язык, а для физмата – вместо географии – физика.

Можно было бы выбрать четвертый для подстраховки, но молодые люди утверждают, что они очень уверены в себе.

Читайте также:

2076
Теги:
белорусский язык, абитуриенты, Централизованное тестирование
На занятиях в Центре допризывной подготовки Московского района

Руководители военно-патриотического воспитания появятся в школах

1444
(обновлено 11:22 16.06.2021)
В стране для должности военрука вводится две тысяч ставок, к подготовке школьников смогут привлекать кадровых военных.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Новая должность руководителя военно-патриотического воспитания будет введена в школах с 1 сентября этого года, об этом сообщил министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Данное заявление было сделано на расширенном заседании президиума верхней палаты парламента, где обсуждалась тема по улучшению подготовки призывников к службе в Вооруженных силах страны.

"С 1 сентября этого года в школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания – всего около 2 тысяч ставок", – приводятся слова слова Карпенко на сайте ведомства.

Он отметил, что система образования – это, прежде всего, институт социализации, и воспитательная работа должна быть внедрена в учебный процесс.

Сотрудничество с Минобороны

В ведомстве напомнили, что военно-патриотические лагеря и смены для детей и подростков организуются с министерством обороны регулярно. Кроме того, ведомствами проводятся тематические викторины и конкурсы.

Министр обороны Виктор Хренин на заседании также предложил организовать в школах обучение и повышение квалификации преподавателей по предмету "Допризывная подготовка". К подготовке школьников будут привлекать военных.

Как сообщила пресс-служба Минобразования, программа патриотического воспитания населения уже разработана, в настоящее время проводится подготовка по созданию Республиканского центра патриотического воспитания. Напомним, что в апреле министр образования заявлял о подготовке государственной программы патриотического воспитания населения и сообщал, что она должна будет пройти общественное обсуждение.

"Это надо, чтобы молодежь осознавала свой долг перед Отечеством и не думала, что служба в армии – это потеря времени. Помимо прочего, это возможность приобрести воинскую специальность, воспитать в себе качества настоящего мужчины и гражданина", – пояснил глава Минобороны.

Вернуть военруков

Речь о том, что в школы могут вернуть военруков, шла уже два года назад. Карпенко тогда заявил, что формы работы в этом направлении могут быть разнообразными, в том числе это забота о ветеранах, благоустройство захоронений и воинских могил, изучение истории воинских частей и соединений, действующих партизанских отрядов и подпольных групп в годы Великой Отечественной войны на территории регионов, организация "звездных походов".

Министр образования полагает, что  принимать участие в работе, которая "несет в себе заряд патриотизма и гордости за страну", должен каждый школьник.

Читайте также:

1444
Теги:
школы

По итогам саммита принят один документ: совместное заявление Путина и Байдена

181
(обновлено 22:16 16.06.2021)
В среду завершилась первая встреча Владимира Путина с Джо Байденом после его избрания президента США. Лидеры двух стран подвели итоги на отдельных пресс-конференциях.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. После переговоров в Женеве Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, оно касается стратегической стабильности.

В документе говорится, что Россия и США запустят двусторонний комплексный диалог по стратегической стабильности, который "будет предметным и энергичным".

Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков", – говорится в документе.

Там также отмечается, что обе страны даже в периоды напряженности показывали, что могут добиться прогресса в реализации совместных целей "по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны".

В качестве примера приверженности России и США контролю над ядерными вооружениями приведено недавнее продление Договора о СНВ. Напомним, Договор был продлен на пять лет в феврале текущего года.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - отмечается в заявлении.

В конструктивном ключе

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

Российский лидер отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много". Главы двух государств договорились начать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне. По мнению Владимира Путина, обе стороны настроены искать решения проблем.

"Нам не обязательно обниматься и петь песни, но все понимают, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам", - отметил Байден.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня. Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались четыре часа. 

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, поднимали вопросы кибербезопасности.

Президенты договорились о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допустить получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин.

 

181
Теги:
Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня