Члены комиссии беседовали с каждым выпускником и старались учесть пожелания и просьбы

Платники белорусских учебных заведений получат статус молодого специалиста

12013
(обновлено 12:58 19.05.2021)
Вице-премьер республики назвал, а некоторые депутаты озвучили предложение, об обязательной (а не по желанию) отработке платников белорусских вузов.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Статус молодого специалиста будут предоставлять не только бюджетникам, но и тем, кто учился на платной основе и обратился в комиссию по распределению, заявил в среду министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Кадровый вопрос для выпускников профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений обсудили сегодня министры и депутаты на совместном заседании нижней и верхней палат белорусского парламента.

"Таких у нас около тысячи человек в год (которые берут направления по собственному желанию - Sputnik). Однако если делать обязательным распределение для этой категории, непонятен механизм возмещения средств, если человек не поедет на место отработки. Наверное, заказчикам кадров надо позаботиться о том, как закреплять у себя кадры", - отметил руководитель ведомства.

Начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович рассказал Sputnik, что если у вуза остаются направления на первое рабочее место, в том числе неудовлетворенные бюджетниками, их можно предоставить платникам.

"В случае, если платник будет брать такое направление, он будет получать статус молодого специалиста. Сейчас этого статуса у него нет, в отличие от распределенного бюджетника. Этот момент будет прописан в новом Кодексе об образовании", - пояснил собеседник.

На сегодняшнем заседании в парламенте заместитель премьер-министра Игорь Петришенко подчеркнул, что распределение в Беларуси "рассматривается как награда для тех, кто получает образование на бюджетной основе". А некоторые депутаты озвучили предложение об обязательной (а не по желанию) отработке платников белорусских вузов.

Читайте также:

12013
Теги:
бюджетники, молодой специалист, ВУЗ
Перед ЦТ одни ребята заметно нервничают, другие не подают вида

ЦТ по русскому языку пройдет в пятницу в Беларуси

7232
(обновлено 11:17 18.06.2021)
Испытание по русскому языку значится вторым в списке предметов централизованного тестирования после белорусского и будет проходить в течение двух дней – 18 и 19 июня.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Централизованное тестирование (ЦТ) по русскому языку стартовало в Беларуси в пятницу, сообщает Sputnik.

Как рассказала Sputnik замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" (РИКЗ) Наталья Войтехович, именно русский язык стал самым популярным на ЦТ среди абитуриентов. Его будут сдавать более 50 тысяч человек. На втором месте идет математика – это испытание намерены пройти 32 тысячи абитуриентов.

Войтехович также напомнила, что опаздывать на ЦТ нельзя, в пункт тестирования можно пройти только с пропуском. Также нужно обязательно иметь при себе паспорт. Посторонних туда не пустят.

Абитуриенты будут сдавать русский язык два дня – 18 и 19 июня. Это связано с тем, что людей на этот предмет записалось много, а эпидемиологическая обстановка требует соблюдения дистанции при рассадке в аудитории.

На входе в пункты ЦТ всем будут выдавать маски и перчатки. Однако во время выполнения задания маску разрешается снимать.

Сертификаты по русскому языку в этом году будут приниматься от 10 баллов, но для филологических специальностей планка повыше – от 25.

Основной этап вступительной кампании продлится по 8 июля. Резервными днями централизованного тестирования будут 14, 16 и 18 июля. Как сообщила Войтехович, 14 июля можно сдавать один из всех предметов, которые заявлены для прохождения ЦТ, 16 июля тестирование пройдет только по русскому и белорусскому языкам, а 18 июля – по профильным предметам.

"Комиссии для регистрации на эти дополнительные дни будут работать во всех вузах-координаторах. В Минске это БГУ – там же и пройдет резервное тестирование. Сроки для записи – с 2 по 9 июля", - проинформировала специалист.

График ЦТ-2021

Тестирование пройдет в следующие даты:

  • обществоведение – 21 июня (понедельник)
  • математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)
  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Читайте также:

7232
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

1295
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1295
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

27
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

27
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко