Школьники перед началом экзамена

Минобр рассказал, кого освободят от выпускных экзаменов

4280
(обновлено 12:29 20.05.2021)
При проведении письменных и устных испытаний будут учитываться все рекомендации Минздрава - бесконтактная термометрия, безопасная рассадка, использование антисептиков, а при необходимости - масок.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Порядок освобождения от выпускных экзаменов болеющих коронавирусом остался в силе, рассказала на пресс-конференции в четверг начальник управления общего среднего образования министерства образования Беларуси Ирина Каржова.

"Это те ученики, кто болеет (коронавирусом - Sputnik), являются контактами и подлежат изоляции. Отработан порядок взаимодействия с центрами эпидемиологии по этому вопросу. Они должны предоставить в учреждения образования списки учеников, кто по данным на 1 июня, не может прийти на экзамен. Ежедневно эти списки будут уточняться", - пояснила она.

Также от выпускных экзаменов, по словам Каржовой, освободят:

  • кандидатов в сборные команды Беларуси для участия в международных соревнованиях,
  • участников спортивных сборов по подготовке к этим спортивным мероприятиям по линии Минспорта, если соревнования выпадают на даты экзаменов,
  • по медицинским показаниям, если болезнь включена в перечень заболеваний Минздрава,
  • победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.

Даты экзаменов и пересдач

Выпускные экзамены пройдут с 1 по 9 июня. Никаких изменений в порядок, в предметы, а также формы проведения экзаменов, не будет, пояснила Каржова.

Ученики 9-х классов будут сдавать три испытания - диктанты по русскому и белорусскому языкам, а также контрольную работу по математике.

11-е классы сдадут изложение по русскому или белорусскому (на выбор), контрольную по математике, иностранный язык и историю Беларуси. К 21 мая во всех белорусских школах должны появиться расписания выпускных экзаменов.

В 9-м классе экзамены будут сдавать 2, 4 и 8 июня. В 11-м классе - 1, 3 и 7 июня. Расписание для устных экзаменов по иностранному языку и истории школьная администрация определит самостоятельно.

Пересдать экзамены девятиклассникам можно будет 23 августа - по белязу, 25 августа - по русскому языку, 27 августа - по математике. Выпускники 11-го класса могут это сделать 24 августа - по математике, 26 августа - по белорусскому или русскому языкам. Тексты и задачи для проведения экзаменов будут оглашаться по белорусскому ТВ, а также размещаться на сайте Минобразования.

Правила и запреты на экзамены

Ирина Каржова также отметила, что при проведении экзаменов будут учитываться особенности, связанные с пандемией. В этом году по согласованию с Минздравом все требования по ковид-безопасности будут сохранены. Это - бесконтактная термометрия, рассадка учеников на полтора-два метра друг от друга, использование гигиенических средств, а при необходимости - масок.

Рекомендации на выпускные

Министерство рекомендует школам отказаться от пышных выпускных вечеров, заявила консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования Лариса Емельянчик.

"Вместо больших развлекательных учреждений рекомендуем школьникам камерно собраться в школах. Это может быть, к примеру, школьный "капустник", вечер в форме презентации киноленты школьных дней или памятные мероприятия закладки аллеи", - пояснила она.

Специалист добавила, что время проведения, продолжительность и место выпускного торжества определяют директора школ и родительские комитеты по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.

"Последнему звонку" - быть

Она также отметила, что в этом году в Беларуси состоится республиканский праздник "Последний звонок", который был отменен в 2020-м из-за пандемии. Он пройдет 27-28 мая в Бобруйске. Пригласят лучших выпускников страны - по 100 человек с каждой области.

Выпускников 11-х классов будет меньше

Напоследок занимательная статистика: в этом году 11-е классы выпустят 51 800 человек - это на 800 учеников меньше, чем в 2020 году. На этот факт еще в феврале обращал внимание министр образования Игорь Карпенко. А вот из 9-х классов выйдет на 3,7 тысяч больше учеников, чем в прошлом году - 91 300 человек.

В целом же в Беларуси функционирует 3009 учреждений общего и среднего образования, в которых обучается 1 057 918 человек. Всего в учебных заведениях работает чуть более 117 тысяч педагогов.

Читайте также:

4280
Теги:
Минобразования, экзамены
Абитуриенты перед ЦТ

За мобильник и шпаргалку: двух абитуриентов выгнали с ЦТ по математике

825
(обновлено 17:38 24.06.2021)
Второй день тестирования по этому предмету оказался более неспокойным, хоть его писали в два раза меньше человек, чем в первый.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Двое абитуриентов удалены из аудиторий во второй день сдачи централизованного тестирования по математике, рассказала Sputnik консультант управления профессионального образования Минобразования Беларуси Ремма Герловская.

Всего во второй день тесты по предмету собирались написать 9744 человека, не пришли к назначенному часу 534 записавшихся. За мобильный телефон и шпаргалку из аудитории удалили двоих человек.

"Еще три человека не прошли по медпоказаниям, а значит, смогут прийти и сдать предмет в резервные дни (16 и 18 июля – Sputnik)", – пояснила Герловская.

Напомним, в первый день ЦТ по математике написали больше 22 тысяч человек. Одному из них во время тестирования стало плохо.

Выходной от ЦТ

В пятницу 25 июня в Беларуси выходной от централизованного тестирования. За это время абитуриенты, поступающие, например, в медуниверситеты, смогут лучше подготовиться к тесту по биологии, который назначен на субботу 26 июня.

Этот тест обычно пишут два часа. В текущем году из ЦТ по биологии из части А убрали 10 заданий (раньше их было 38, сейчас – 28), а в часть В добавили 4 – теперь 16 вместо 12.

Читайте также:

825
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2021
Абитуриенты у стендов со списками на прохождение тестирования

Одного абитуриента сняли с ЦТ по математике из-за плохого самочувствия

14572
В первый день один из самых популярных предметов пришли сдавать максимум человек - больше 22 тысяч поступающих.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Первый день централизованного тестирования по математике прошел без нарушений, один абитуриент не прошел по медпоказаниям, сообщила Sputnik консультант управления профессионального образования министерства образования Беларуси Ремма Герловская.

"За телефон никто удален не был (как это было во время сдачи белорусского языка - Sputnik), один человек по медпоказаниям пойдет сдавать ЦТ в резервный день. В кабинете дежурили медики, ему оказали помощь", - уточнила она.

В первый день 23 июня сдавать математику решили 22,5 тысяч абитуриентов, не явились на тестирование 1072 человека. В четверг, 24 июня, ЦТ по этому предмету сдадут еще почти 10 тысяч записавшихся.

Как проходит ЦТ по математике?

Тестирование по математике начинается в 11:00 и длится 3 часа. Обычно "легкая" часть А решается за минут 40-50, "сложная" В - за 1,5-2 часа. В этом году в тестах по математике произошли некоторые изменения. Из части А убрали две задачи (теперь их 18 вместо 20), в часть В добавили две задачи (сейчас 14 вместо 12). Кроме того, в заданиях части А теперь может быть несколько правильных ответов к задаче (раньше правильный ответ мог быть только одним).

Читайте также:

14572
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

90
(обновлено 08:01 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

90
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси