Программирование

Минобр объяснил, почему айтишники в Беларуси уже не так нужны

37119
(обновлено 15:52 03.06.2021)
Самый популярный факультет в БГУИР - компьютерных систем и сетей - где готовят будущих айтишников, наберет в этом году на 120 студентов меньше.

МИНСК, 3 июня – Sputnik. Дополнительной потребности в IT-специалистах в Беларуси нет, заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь начальник главного управления профессионального образования Минобразования Беларуси Сергей Касперович.

"Мы следуем тем индикаторам, которые поступают к нам с рынка труда. И дополнительной потребности в этих специалистах пока не представлено. Есть понятие насыщения рынка. И бесконечно готовить специалистов, которые решали бы схожий круг задач, не имеет смысла", - заявил он.

Представитель Минобр отметил, что часто слышит от представителей IT-компаний, Парка высоких технологий: дайте нам не количество, а качество.

"Хотя мы можем заверять обоснованно, что оно высоко. Вопрос в другом: нужно думать о формировании и подготовке специалистов новых компетенций. Специалистов межпредметного характера, которые могут интегрировать знания из разных областей. Например, медицина и IT, промышленность и IT, педагогика и IT. Видим именно таких сегодня специалистов", - пояснил Касперович.

По его словам, готовить "чистых" айтишников в стране продолжат - экономике необходимы те, кто создает программные продукты. В этой части нужны также маркетологи и экономисты.

В апреле факультет компьютерных систем и сетей БГУИР представил план по набору первокурсников. По сравнению с прошлогодним набором прием сократился на 120 человек.

Читайте также:

37119
Теги:
БГУИР, Минобразования, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2021 (37)

Ливянт: белорусская система образования проигрывает в "борьбе за мозги"

182
(обновлено 12:11 23.06.2021)
Вступительная кампания в белорусские вузы в самом разгаре, но пока одни абитуриенты сдают ЦТ, другие уже стали студентами зарубежных учебных заведений ― о разнице образовательных систем в студии радио Sputnik рассуждает известный педагог, репетитор Евгений Ливянт.

Кажется, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования, отмечает собеседник Sputnik и рассказывает, как в 2015 году во время поездки в США посетил одну из школ в Кливленде, где удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школы к себе на учебу. "Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать", говорит Ливянт.

"Сейчас это общемировая тенденция, когда за хорошими и очень хорошими выпускниками школ в мире приходят вузы, чтобы пригласить их к себе на учебу. Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ постсоветского пространства, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в разные вузы, они дают различные квоты по разным странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― рассказывает Ливянт.

Сейчас по словам педагога, идет борьба за мозги, к тому же в условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях были проведены дистанционно "То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто принял участие в разных олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вызов и сейчас выбирают. И речь не только про российские вузы", отмечает  Ливянт.

"Получается, что наша система осталась архаичной, как много лет назад. В нашей действительности вступительные экзамены остались барьером. Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер – не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют о себе. Это ключевой момент, и другое мировоззрение", ― говорит репетитор.

Полную версию беседы с педагогом и репетитором Евгением Ливянтом смотрите на Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

182
Теги:
советы педагога, Евгений Ливянт, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, образование, Беларусь
Абитуриент перед сдачей ЦТ

ЦТ по математике начинается в Беларуси в среду

1134
(обновлено 17:45 22.06.2021)
Централизованное тестирование будет проходить два дня – 23 и 24 июня. Математика и русский язык стали самыми востребованными предметами среди абитуриентов при сдаче ЦТ в нынешнем году.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Белорусские абитуриенты сдают ЦТ по математике в среду и четверг. Начало экзаменов в 11:00, сообщает Sputnik.

Как рассказала Sputnik замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" Наталья Войтехович, на этот предмет записались 32 тысячи желающих пройти тест.

Популярные предметы

По ее словам, русский язык и математика – самые востребованные среди абитуриентов предметы. Поэтому ЦТ по ним проходит в течение двух дней, чтобы разместить всех желающих в аудитории, соблюдая дистанцию при рассадке. Этого требует эпидемиологическая обстановка.

В нынешнем году, чтобы преодолеть минимальный порог, по математике необходимо набрать от 20 баллов, если она идет как первый профильный предмет, а как для второго – от 10. Такие же минимальные баллы установлены для всех точных наук – физики, химии и биологии.

Напомним, что тестирование абитуриенты сдают на выбор по 11 предметам: белорусскому, русскому и иностранному языкам, обществоведению, математике, биологии, химии, физике, истории Беларуси, географии и всемирной истории. При этом зарегистрироваться можно не более чем по четырем из них.

Кампания по ЦТ завершится 8 июля. Для резервных дней предусмотрены 14, 16 и 18 июля.

Новые специальности

В нынешнем году в белорусских вузах появятся четыре специальности, которые будут абсолютно новыми для республики.

В БГУ это "регионоведение" и "экономическая безопасность". В Белорусской государственной академии авиации впервые начнут готовить пилотов по специальности "летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации".

В БНТУ будут обучать студентов по новой специальности "промышленный дизайн". Она предусматривает два направления – "транспортные средства" и "производственное оборудование".

График ЦТ-2021

Оставшиеся тестирования пройдут в следующие даты:

 

  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Читайте также:

1134
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2021
Энн Хэтэуэй

Такого вы еще не видели: Энн Хэтэуэй вышла в свет в необычной защитной маске

0
(обновлено 12:53 23.06.2021)
Звезда фильма "Дьявол носит Prada" прогулялась по улицам Нью-Йорка и задала новый тренд для эпохи пандемии коронавируса.

Голливудская актриса Энн Хэтэуэй вышла в свет после долгого перерыва и удивила поклонников: в сети обсуждают необычную защитную маску звезды.

Хэтэуэй появилась на съемочной площадке нового сериала от Apple TV+ по роману писательницы Робинн Ли The Idea of You. Внимание папарацци привлекла не сама актриса, которая выглядела просто неузнаваемо, а ее защитная маска.

Хэтэуэй вышла из машины в защитном экране, украшенном пестрыми наклейками и сразу же попала в объективы фотокамер. Снимки, опубликованные в сети, удивили всех поклонников.

"Обалдеть, классная идея"; "Достаю свои школьные наклейки"; "Вот это да, не узнала Энн"; "Мне кажется, что только что появился новый тренд", - прокомментировали в сети.

Для жаркого дня Энн выбрала очень стильный образ: синее платье-тунику с серебристыми нитями и серебристые сандалии от бренда Birkenstock. В руках актриса несла сумку-шоппер, которая не теряет своей актуальности уже несколько сезонов.

Читайте также:

0
Теги:
Энн Хэтэуэй