Выпускной-2020 в лучшей гимназии Гомеля

Встречать рассвет в сопровождении милиции: как пройдут выпускные в школах

22358
(обновлено 10:34 10.06.2021)
Выпускные вечера у белорусских школьников состоятся в один день - 10 июня. Торжественная церемония вручения аттестатов начнется в восемь вечера, а затем - дискотека и развлечения до самого утра.

Остается ли в этом году требование соблюдения всех противовирусных норм? Где лучше проводить выпускные? Можно ли будет присутствовать родителям на школьных балах? На эти вопросы корреспонденту Sputnik отвечали специалисты системы образования.

В школах и дворцах культуры

Остается ли в этом году требование соблюдения всех противовирусных норм? Где лучше проводить выпускные? Можно ли будет присутствовать родителям на школьных балах? На эти вопросы корреспонденту Sputnik отвечали специалисты системы образования.

Как сообщила консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования Лариса Емельянчик, из-за эпидемиологической обстановки всем организаторам торжеств рекомендовано отказаться от крупных развлекательных центров. Нельзя проводить выпускные в увеселительных заведениях.

"Следует обратить внимание на более камерные варианты вечеров – в самих школах, лицеях, гимназиях. Например, проведение капустников, которые готовят сами учащиеся. А можно заложить аллею или капсулу памяти для будущих выпускников", - сказала она.

Сохраняются требования соблюдать масочный режим, дистанцию, не допускать в одном помещении большого количества людей.

Официальная торжественная часть вечеров везде начнется в восемь вечера, а вот сколько будет продолжаться развлекательная программа, каждое учреждение образования определяет самостоятельно. Многие уже определились – праздник продлится до пяти – шести утра.

Представитель министерства добавила, что если в школе или гимназии нет актового зала и необходимой материально-технической базы, то площадку можно арендовать на других объектах. Но это должны быть только учреждения культуры.

Меры предосторожности

Как рассказала Sputnik директор гимназии № 42 Марина Биратко, никаких "послаблений" эпидемиологического режима не будет. "Те же требования: маски, проведение "входного фильтра" – обязательной термометрии", - уточнила директор гимназии.

Биратко добавила, что родителям можно приходить только на официальную торжественную часть, когда вручают аттестаты. А потом, на развлекательную программу, остаются только дети и дежурные учителя.

"У нас уже есть сценарий, гимназисты сами его разрабатывали. Это будет, как капустник. Планируется и дискотека. Будет, конечно, и встреча рассвета, как положено. Время окончания праздника определено - он продлится до утра", - поделилась собеседница.

Однако, по ее словам, "встречать рассвет - это не значит, что дети сами будут где-то ходить, бродить". Предполагается их обязательное сопровождение сотрудниками милиции, МЧС, педагогами.

"Все это оформляется через приказ, указывается время. Сценарий мероприятий должен быть заранее спланирован и согласован. Алкогольные напитки полностью исключаются – ведь выпускники еще несовершеннолетние", - подчеркнула Биратко.

К слову, продажа спиртных напитков 10 июня традиционно будет запрещена в розничной торговой сети республики. Такие решения принимаются местными органами власти.

Читайте также:

22358
Теги:
Выпускной вечер
Темы:
Абитуриент — 2021 (35)

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

755
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

755
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Абитуриенты перед ЦТ

Выспаться и никакой валерьянки рецепты от страха перед ЦТ

5230
(обновлено 15:43 16.06.2021)
Началось самое волнующее для абитуриентов время – этап централизованного тестирования. В самый первый день ЦТ они пробуют свои силы в знании белорусского языка.

Возле корпусов химфака и юрфака БГУ, где организованы пункты тестирования, вчерашние школьники начали собираться задолго до начала экзамена. "Вычислить" в толпе абитуриента просто – белая рубашка и блузка, строгий пиджак, никаких лишних вещей - в руках только паспорт и пропуск.

© Sputnik
Централизованное тестирование стартовало в Беларуси

Заметно, что молодые люди волнуются. Как справиться с тревогой и стрессом? Что нужно делать, чтобы чувствовать себя увереннее? Корреспондент Sputnik перед началом тестирования поинтересовался у молодых людей их настроением и "рецептами" борьбы с паникой. Ребята также рассказали, кем они хотят стать и почему выбрали именно белорусский язык.

Все абитуриенты, с которыми удалось побеседовать, сдавали репетиционное тестирование. Оно началось еще осенью и проходило в три этапа. Говорят, что РТ дает возможность прочувствовать обстановку экзамена, оценить свой уровень знаний, понять структуру ЦТ и узнать технические моменты. Тогда волнение сходит на нет.

Не зацикливаться на предмете

Стефания из Минска поступает в БГУ, хочет стать психологом. С выбором профессии определилась уже два года назад. Занималась с репетиторами по всем трем предметам, которые планирует сдавать, - белорусскому, английскому и истории Беларуси. Пришла сегодня на ЦТ, так как белорусский для нее проще.

Стефания еще два года назад решила, кем хочет быть
© Sputnik / Виктор Толочко
Стефания еще два года назад решила, кем хочет быть

"Немного, конечно, волнуюсь. Как справиться с тревогой? Для начала, за день, нужно очень хорошо выспаться, прогуляться, не зацикливаться на предмете", - утверждает она. Вчера, перед экзаменом, уже не занималась – считает, что это бесполезно.

"Главное – расслабиться и глубоко дышать. Никакой валерьянки и успокоительных перед тестированием. Глицин надо пить", - советует девушка. Она уверена, что, когда зайдет в аудиторию, возьмет бланк с заданиями, от всего абстрагируется, и остатки волнений исчезнут.

Никаких монеток под пятку!

А вот у Романа победить стресс никак не получается. "Как провел вчера день? Да вчера уже волновался. Отдыхать не мог, продолжал готовиться. Из-за переживаний совсем не выспался", - рассказывает он.

Роман не верит в приметы, а накануне экзамена он продолжал готовиться
© Sputnik / Виктор Толочко
Роман не верит в приметы, а накануне экзамена он продолжал готовиться

Роман добавляет, что ни в какие приметы перед экзаменом не верит. "Никаких монеток под пятку! Учебник на ночь под подушку не клал. Только собственные знания", - уверен абитуриент.

Роман поступает в БГУ на химфак. Планирует заниматься фармацевтикой. Будет сдавать еще ЦТ по химии, математике и, на всякий случай, - по английскому.

"То и дело берешь в руки учебники"

Анастасия неразговорчива – очень сильно волнуется. Инга, ее мама, пришла с ней, чтобы поддержать дочь. Будет ждать окончания тестирования. Анастасия мечтает получить фундаментальное гуманитарное образование - поступает в БГУ на факультет философии социальных наук.

Некоторые родители составляют абитуриентам компанию: поддержать перед экзаменом
© Sputnik / Виктор Толочко
Некоторые родители составляют абитуриентам компанию: поддержать перед экзаменом

Говорит, что, хотя психологи советуют не заниматься в последний день перед ЦТ, так не получается. "Ходишь, нервничаешь, то и дело берешь в руки учебники", - делится она.

Инга добавляет, что дочь пришла сдавать белорусский на всякий случай, как запасной вариант. "Вдруг лучше получится, чем русский, его тоже будем сдавать. Сегодня это резервный предмет. Как бы репетиция, чтобы прочувствовать обстановку", - поясняет она.

Инга считает, что лучший рецепт успокоения перед экзаменом - посидеть вечером дома и пообщаться с близкими. "И в соцсети дочь заходила, хотя это не рекомендуют. А что здесь такого? Переключаешься, отвлекаешься и успокаиваешься. Занимаешься привычными вещами", - уверена Инга.

Сильная закалка 

Среди собравшихся в университетском дворике внимание привлекла небольшая группа молодых людей – они шутили между собой и смеялись. Выяснилось, что все четверо – выпускники Минского государственного областного лицея. Утверждают, что не волнуются вообще.

Алексей, Татьяна, Александра и Юлия - выпускники Минского государственного областного лицея
© Sputnik / Виктор Толочко
Алексей, Татьяна, Александра и Юлия - выпускники Минского государственного областного лицея

Алексей приехал в Минск из Березино, Татьяна – из Минского района, Александра – из Крупского, Юлия – из Марьиной Горки. Обучаясь в лицее, в столице уже два года живут самостоятельно, без родителей.

"Мы абсолютно спокойны. Ведь выбор небогат – либо волноваться, либо нет. Лучше - нет. Тогда не забудешь ничего с перепугу", - шутит Татьяна. 

Алексей добавляет, что все они прошли очень сильную закалку. "Мы в лицее учились – нам уже ничего не страшно. Это была такая подготовка – словами не передать", - добавляет Алексей.

Он отмечает, что никаких рецептов спокойствия дать не может. "Конечно же, никаких успокоительных. Я сдавал все три этапа РТ, уже привык. Выпускные экзамены позади. Из зоны комфорта давно вышел и в тонусе", - рассказывает молодой человек.

Готовились вчера вместе, но не допоздна. Посидели днем, полистали учебники.

Алексей также сообщает, почему он выбрал на ЦТ именно белорусский язык. "Я – патриот. В перспективе хочу и в повседневном быту разговаривать только на белорусском. Мне он нравится. Очень красивый язык", - утверждает он.

А вот Юлия не сразу определилась с выбором предмета. "Сначала готовилась к русскому, думала, что не знаю белорусский. Но когда начала учить русский, поняла, что его я тоже не знаю. И выбрала то, куда легла душа. Просто сердце подсказало, что надо идти, вот и пошла", - улыбается Юлия.

Алексей, Александра и Юлия идут на геофак БГУ, а Татьяна - на физико-математический. Она будет программистом.

"Со специальностью пока не определился. Можно быть экологом, геодезистом, геологом. Привлекают будущие командировки. Геодезистов, например, могут отправить в Россию, в Антарктиду. Не здесь же нефть искать. Хотя, кто ищет, тот всегда найдет", - шутит он.

Все четверо каждую субботу в течение двух лет посещали факультативы по каждому из трех предметов, которые будут сдавать на ЦТ. Это – география, математика, язык, а для физмата – вместо географии – физика.

Можно было бы выбрать четвертый для подстраховки, но молодые люди утверждают, что они очень уверены в себе.

Читайте также:

5230
Теги:
белорусский язык, абитуриенты, Централизованное тестирование
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня