Централизованное тестирование в Беларуси

Экзамен по истории Беларуси может стать обязательным при поступлении в вузы

12226
(обновлено 12:41 10.06.2021)
Сегодня в Минске в Овальном зале проходят парламентские слушания на тему "Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования".

МИНСК, 10 июн - Sputnik. Экзамен по истории Беларуси может стать обязательным при поступлении в высшие учебные заведения, заявил министр образования Игорь Карпенко.

В Овальном зале на парламентских слушаниях присутствуют представители профильных министерств и ведомств, педагоги, представители предприятий, общественных объединений. Одним из первых на слушаниях выступил министр, который рассказал о состоянии и перспективах развития национальной системы образования.

"Учитывая важность исторических знаний в формировании мировоззрения подрастающего поколения, Министерство образования инициирует включение экзамена по истории Беларуси как обязательного при поступлении в учреждения высшего образования", - цитирует Карпенко БелТА.

Глава ведомства добавил, что с нового учебного года в 5-6 классах учреждений общего среднего образования будут организованы факультативные занятия "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма". По словам Карпенко, сейчас идет разработка учебно-методического комплекса по данному курсу. Его содержание, отметил министр, "будет направлено на побуждение учащихся к духовному саморазвитию и нравственному самосовершенствованию, осознанию себя гражданином и патриотом своей страны".

Кроме того, в прошлом году обновлено и переиздано учебное пособие "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)". А вот вопросы, связанные с разъяснением сущности оккупационного режима, преступного характера оккупационной власти, коллаборационизм, политика геноцида нашли свое отражение в новом учебнике "История Беларуси. 11 класс". 

В свою очередь, глава нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко отметил, что необходимость перемен в отечественном образовании действительно назрела.

"В эпоху глобализации борьба за интеллектуальные ресурсы планеты обостряется до предела. (…) создание образовательной системы нового типа, способной гибко реагировать на вызовы времени, формулируется в настоящее время как ключевая государственная задача во всем мире", - сказал глава Палаты представителей.

12226
Теги:
экзамены, Беларусь, Минобразования, Игорь Карпенко
Перед ЦТ одни ребята заметно нервничают, другие не подают вида

ЦТ по русскому языку пройдет в пятницу в Беларуси

6827
(обновлено 11:17 18.06.2021)
Испытание по русскому языку значится вторым в списке предметов централизованного тестирования после белорусского и будет проходить в течение двух дней – 18 и 19 июня.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Централизованное тестирование (ЦТ) по русскому языку стартовало в Беларуси в пятницу, сообщает Sputnik.

Как рассказала Sputnik замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" (РИКЗ) Наталья Войтехович, именно русский язык стал самым популярным на ЦТ среди абитуриентов. Его будут сдавать более 50 тысяч человек. На втором месте идет математика – это испытание намерены пройти 32 тысячи абитуриентов.

Войтехович также напомнила, что опаздывать на ЦТ нельзя, в пункт тестирования можно пройти только с пропуском. Также нужно обязательно иметь при себе паспорт. Посторонних туда не пустят.

Абитуриенты будут сдавать русский язык два дня – 18 и 19 июня. Это связано с тем, что людей на этот предмет записалось много, а эпидемиологическая обстановка требует соблюдения дистанции при рассадке в аудитории.

На входе в пункты ЦТ всем будут выдавать маски и перчатки. Однако во время выполнения задания маску разрешается снимать.

Сертификаты по русскому языку в этом году будут приниматься от 10 баллов, но для филологических специальностей планка повыше – от 25.

Основной этап вступительной кампании продлится по 8 июля. Резервными днями централизованного тестирования будут 14, 16 и 18 июля. Как сообщила Войтехович, 14 июля можно сдавать один из всех предметов, которые заявлены для прохождения ЦТ, 16 июля тестирование пройдет только по русскому и белорусскому языкам, а 18 июля – по профильным предметам.

"Комиссии для регистрации на эти дополнительные дни будут работать во всех вузах-координаторах. В Минске это БГУ – там же и пройдет резервное тестирование. Сроки для записи – с 2 по 9 июля", - проинформировала специалист.

График ЦТ-2021

Тестирование пройдет в следующие даты:

  • обществоведение – 21 июня (понедельник)
  • математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)
  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Читайте также:

6827
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

1160
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1160
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка

Статистика Минздрава по COVID: прирост за сутки составил свыше 700

0

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Более 700 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Беларуси за минувшие сутки, свидетельствует статистика Минздрава республики.  

(последует)

0