Александр Лукашенко

ЦИК зарегистрировал инициативную группу Лукашенко

94
(обновлено 12:25 17.07.2015)
Собирать подписи за выдвижение на пост президента действующего главы государства будут более 10,5 тысяч человек.

МИНСК, 17 июл — Sputnik. Центризбирком Беларуси зарегистрировал инициативную группу граждан по сбору подписей избирателей за выдвижение действующего главы государства Александра Лукашенко кандидатом в президенты.

Данное решение было принято в пятницу на заседании ЦИК, члены Центризбиркома проголосовали единогласно, передает корреспондент Sputnik. 

На заседании ЦИК присутствовал руководитель инициативной группы Михаил Орда. Сразу после голосования глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина отпустила его из зала заседаний, сказав, что он может забрать в ЦИКе пачки подписных листов.

94
Теги:
ЦИК Беларуси, Лидия Ермошина, Михаил Орда, Европа, Весь мир, Беларусь, Минск
Темы:
Предвыборная кампания-2015 (160)
По теме
ЦИК зарегистрировал инициативную группу лидера левых Калякина

Болельщик сборной Германии после окончания матча со сборной Южной Кореи

Немцам в России не везет. Соцсети - о "вылете" Германии с ЧМ-2018

207
(обновлено 10:55 28.06.2018)
Многие шутят и проводят исторические параллели, другие сообщают о том, что футболисты немецкой сборной "решили" остаться в России.

МИНСК, 28 июн — Sputnik. Социальные сети продолжают обсуждать сокрушительное поражение сборной Германии на Чемпионате мира по футболу, активно комментируют ситуацию и немецкие болельщики.

Сборная Германии накануне проиграла команде из Южной Кореи со счетом 0:2, заняла последнее место в группе и не вышла в плей-офф. Событие быстро стало сенсацией и одной из самых обсуждаемых в социальных сетях новостей. Конечно, большое внимание уделяют проигрышу и немцы.

"Германия не продвигается в России. Немецкая традиция с 1943 года", — написал один из пользователей.

​"Россия — немецкий Ватерлоо", — продолжил историческую аналогию другой пользователей.

​Поражение многие переживают сильно, однако выход находят в чувстве юмора. Так, многие шутят о "внезапно попросивших убежища в России 29 немцах", имея в виду собственную сборную.

​Германия — действующий чемпион мира по футболу, однако невыход сборной в плей-офф, согласно сухим строчкам статистики, не мог быть неожиданным. Немецкая сборная продлила так называемое "европейское проклятие", когда действующий чемпион из Европы покидал следующий турнир на групповом этапе.

207
Теги:
футбол, Чемпионат мира по футболу 2018, Германия
Лидия Ермошина

Ермошина: на выборах Лукашенко конкурировал не с конкретным человеком

118
(обновлено 16:47 19.10.2015)
Многие белорусы устали, разочарованы и, по словам главы Центризбиркома, боятся, что их планы на будущее не реализуются.

МИНСК, 19 окт — Sputnik. Главным конкурентом на прошедших в октябре выборах действующего президента Александра Лукашенко была усталость у людей, а не какой-то конкретный персонаж, заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Лукашенко одержал победу на президентских выборах 11 октября. Второе место по итогам голосования занял так называемый кандидат "Против всех".

"У Александра Лукашенко не было конкурентов среди политиков. И боролся он с негативными тенденциями в обществе, а не с конкретным человеком", — сказала Ермошина в эфире TUT.by-ТВ.

По мнению главы ЦИК, высокий процент голосов "против всех" объясняется высоким уровнем усталости в обществе, страхом за будущее и разочарованием в государстве. При этом она подчеркнула, что так голосуют взрослые люди, а голоса за малоизвестных людей, по мнению Ермошиной, "отдали инфантильные" избиратели.

"Данные граждане, прежде всего, пользуются, интернетом. Советы официального телевидения, педагогов и родителей они не воспринимают всерьез", — подчеркнула председатель ЦИК.

Она объяснила "феномен" Короткевич поддержкой "сторонников инфантилизма". 

118
Теги:
ЦИК Беларуси, Лидия Ермошина, Минск
Ситуация возле Витебского ИВС

Протесты в Витебске: что происходит в ИВС

0
(обновлено 12:13 12.08.2020)
Как рассказали корреспонденту многие задержанные, их "взяли ни за что", некоторые сказали, что отдыхали, а кто-то занимался своими делами.

ВИТЕБСК, 12 авг – Sputnik. Задержания жителей Витебска шли в областном центре в течение трех дней, причем если в первый день на массовые акции в центре города вышло около двухсот человек, то затем количество протестующих значительно сократилось. Корреспондент Sputnik побывал в Витебском изоляторе временного содержания и выяснил, кого задерживают силовики и что потом происходит с попавшими в автозак горожанами.

Нельзя фотографировать

Попал в ИВС корреспондент не по своей воле: его схватили во время съемки задержаний на второй день протестов. Журналист фотографировал человека, который также снимал арест другого витеблянина. Сразу стоит отметить, что силовики задерживали без лишней жестокости, лишь крепко держали под руки, когда вели в автозак.

В машине к моменту задержания уже находились три человека: одна женщина и двое арестованных ранее мужчин. Корреспондента посадили в четырехместное отделение к заранее схваченным мужчинам.

Как рассказали соседи по боксу, они не планировали участвовать в акциях. Первый задержанный вышел на площадь Победы в половину восьмого вечера, поскольку ждал карету скорой помощи. По его словам, в соседнем дворе пожилой женщине стало плохо, и они с другом дежурили около бабушки в течение получаса, попутно пытаясь вызвать медиков.

"Я пошел на площадь в надежде, что увижу скорую и быстрее покажу им дорогу, ну или "словлю" проезжающую мимо скорую помощь. Вот меня и повязали, когда я стоял около дороги", - сообщил корреспонденту один из задержанных.

Второй подчеркнул, что шел мимо и просто остановился, чтобы снять задержание первого.

В автозаке, или долгая дорога

Когда задержанных заводят в автозак, то просят сдать сумки и телефоны. Машина сразу не едет на ИВС, а собирает по городу еще попавшихся в руки милиционерам. Силовики стараются полностью забить автозак людьми и только после этого едут их выгружать. В среднем поездка до конечного пункта назначения может занять около часа. Звонить в машине не дают.

Стоит отметить, что в автозаках нет окон, это сплошная металлическая коробка с небольшими вентиляционными отверстиями в потолке. Если на улице жарко, милиционеры открывают люки в крыше, их два, но это лишь немного спасает от духоты.

У ИВС собрались родственники задержанных
© Sputnik / Павел Вур
У ИВС собрались родственники задержанных

В дороге милиционеры ведут себя достаточно корректно, хотя лишний раз на вопросы стараются не отвечать. При необходимости могут вызвать задержанным врача. Корреспондент лично наблюдал, как одного из задержанных по прибытии в ИВС отвели к доктору, поскольку тот жаловался на высокое давление. Происходит это на всех сменах и делают ли так все конвоиры - неизвестно.

Не РОВД

Обычно задержанных на различных митингах везут в РОВД того района, где их схватили, но сейчас почему-то везут сразу в ИВС. Это может смутить знающих людей, ведь в изолятор временного содержания привозят отбывать арест, либо посидеть до заседания суда, либо перед отправкой в СИЗО.

Как пояснили конвоиры, сейчас беседуют с задержанными именно в ИВС, а не в РОВД.

"С вас возьмут объяснение и отпустят", - успокоили людей силовики.

После приезда в изолятор пришлось ждать свою очередь еще около 20 минут. За это время нескольких задержанных сводили в биотуалет, расположенный на улице.

Когда подошла очередь, из автозака начали выпускать по одному, при этом возвращали сумки и телефоны. На входе в здание изолятора временного содержания сидели двое милиционеров, которые записывали данные задержанных, после чего их отправляли в так называемый отстойник, комнату, где уже собралось около 30 человек, ожидавших своей участи. Около дверей стоял милиционер в маске, который обрабатывал всем вошедшим руки антисептиком. Кроме того, здесь задержанным разрешалось позвонить родным, но долго разговаривать не советовали.

Стены в отстойнике с двух сторон украшал пейзаж с березками. В помещении посадили вместе мужчин и женщин. В основном среди собравшихся были молодые люди, причем некоторым не исполнилось 18 лет.

"Мы просто сидели на лавочке через дорогу от площади Победы, остановился автобус - к нам подбежали милиционеры и задержали", - рассказали корреспонденту трое субтильных парней на вид которым было лет по 15.

В это время в отстойник завели слегка поддатого мужчину, который объяснял милиционерам, что ему 65 лет и он на днях собирается женить сына, и вообще он шел мимо. Следом вошел и сын.

Рядом с корреспондентом сидела компания из двух девушек и парня. Как сообщили девушки, они вместе праздновали день рождения молодого человека, и им было вообще не до акций. При этом собеседницы весело подчеркнули, что на них уже составлен протокол об участии в массовых мероприятиях, но они не уходят, поскольку ждут своего друга.

Беседа

В итоге вызвали и корреспондента. Его завели в комнату, где сидели четыре милиционера - все офицеры, которые разговаривали с задержанными. И если около одного стола плакала женщина, то возле второго силовик и задержанный довольно вежливо пытались друг друга убедить в своей правоте. Милиционер объяснял, почему режим действующей власти хорош, а задержанный парировал его аргументы.

С корреспондентом также приступили к беседе. Капитан попробовал объяснить, что сотрудники прессы должны себя обозначать всеми возможными способами, в том числе и жилетами, чтобы в дальнейшем не было подобных эксцессов. Замечание о том, что корреспондент показал сотрудникам милиции пресс-карту и остальные необходимые документы, собеседник не услышал.

Затем корреспондента отвели в кабинет начальника, где за столом сидел сотрудник милиции в медицинской маске (единственный из всех). Новый сотрудник поинтересовался, для чего корреспондент фотографировал задержание, и, услышав, что акции необходимо освещать, предложил посадить корреспондента в спецприемник, чтобы тому было, что "освещать".

Затем пришел его начальник и приказал отпустить журналиста, предварительно составив бумагу, в которой сотрудник СМИ обязался себя вести себя законопослушно. Как объяснил милиционер, в следующий раз корреспондента не отпустят.

Около ИВС некоторых задержанных ждали родственники.

"У нас задержали знакомого, который вчера приехал погостить из Питера и гулял по улице. Теперь стоим всей семьей, ждем пока отпустят", - сообщил один из собравшихся.

Вместе с корреспондентом из ИВС отпустили мужчину лет сорока, которого периодически можно встретить в подземных переходах города играющим на гитаре. У гитариста в руках было несколько книг.

"Встретил знакомого, мы с ним поговорили о Кришне, потом разошлись. Около площади присел отдохнуть, смотрю милиция бегает, стало интересно - в итоге задержали", - отметил собеседник.

0
Теги:
протесты, Выборы президента Беларуси — 2020, Витебск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси