Местные выборы в Беларуси: урна для голосования

Ермошина: прозрачные урны на выборах уже не модно

481
(обновлено 09:22 19.08.2019)
Глава ЦИК отметила, что за выборами в парламент будут наблюдать международные организации, но республика готова к критическим замечаниям.

МИНСК, 18 авг – Sputnik. Полупрозрачные урны и электронное голосование планируют использовать в будущем в Беларуси, об этом председатель Центрального избирательного комитета Лидия Ермошина заявила в эфире телеканала СТВ.

"На нас без конца идет давление насчет того, когда будут везде применяться прозрачные ящики для голосования. Сразу могу сказать: это уже не модно. Более того, это противоречит международным стандартам – прозрачные урны не обеспечивают тайну волеизъявления избирателей. Модно использовать полупрозрачные ящики, модно (по крайне мере, частично) применять электронное голосование. Думаю, мы тоже будем это со временем постепенно внедрять", – сказала Ермошина.

Глава Центризбиркома коснулась также темы сменяемости парламента: по ее словам, согласно пожеланию президента Беларуси Александра Лукашенко примерно треть депутатов должны оставаться на второй срок. В то же время срок полномочий у каждого не должен превышать более двух подряд.

Ермошина отметила, что за выборами в парламент республики будут наблюдать представители международных организаций, однако страна готова к критическим замечаниям.

"Есть международная практика: нам представляют отчет, если он нас не устраивает, то мы представляем возражения (...). Мы принимаем всех открыто и дружелюбно. Мы привыкли к международному наблюдению. Главное, чтобы парламент был избран и чтобы он своевременно приступил к работе", – резюмировала она.

Выборы в Палату представителей Беларуси состоятся 17 ноября, а в Совет Республики – 7 ноября текущего года.

481
Теги:
Беларусь, выборы, ЦИК Беларуси, Лидия Ермошина
По теме
Ермошина: выборы в парламент Беларуси и Раду Украины кардинально отличаются
Ермошина: много кандидатов на выборах ― это отнюдь не наличие демократии
Ермошина: "короли интернета" в Беларуси выиграть выборы пока не смогут
Загрузка...


Парламентские выборы — 2019

Орбита Sputnik