Центризбирком Беларуси

Парламентские выборы: конкурс доходит до 13 человек на место

749
(обновлено 13:38 17.09.2019)
Самый высокий средний конкурс на место в парламенте – в Минске, самый низкий – в Гомельской области.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Около тысячи человек попытаются стать кандидатами в депутаты путем сбора подписей в текущую выборную кампанию, соответствующие цифры опубликованы ЦИК Беларуси.

Выборы депутатов Палаты представителей пройдут в Беларуси 17 ноября. Выдвинуться кандидатом гражданин может тремя способами: путем сбора подписей, от трудового коллектива или же партии.

В избирательные комиссии было подано 503 заявления о регистрации инициативных групп для сбора подписей, зарегистрировано 487.

Самый большой "конкурс" может оказаться в Минске – сейчас на 20 округов приходится 139 претендентов, и это без учета тех, кто будет выдвигаться от партий или коллективов. К слову, в некоторых округах количество зарегистрированных групп уже доходит до 13.

Самый низкий "конкурс" пока фиксируется по Гомельской области – в среднем около трех групп на каждый округ.

Большинство зарегистрировавших инициативные группы – 76,4% – являются беспартийными. Среди тех, кто состоит в политический партиях, наиболее активны представители Коммунистической партии (КПБ) и Объединенной гражданской партии (ОГП).

Трудовые коллективы и партии могут выдвигать своих кандидатов до 7 октября. Регистрация кандидатов пройдет с 8 по 17 октября включительно и завершится ровно за месяц до выборов.

749
Теги:
Парламентские выборы в Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (82)
Загрузка...


Парламентские выборы — 2019

Орбита Sputnik