Телевизор, архивное фото

Кандидаты в депутаты начинают свои выступления по радио и телевидению

3722
(обновлено 11:19 21.10.2019)
Транслировать выступления будут два телеканала в вечерний прайм-тайм, на радио послушать выступления можно будет утром.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Выступления кандидатов в депутаты Палаты представителей седьмого созыва начинаются с понедельника, передает Sputnik.

Для кандидатов из пяти областей, а также города Минска выделено эфирное время на телеканале "Беларусь-3", а речи представителей из Минской области будет транслировать СТВ. Региональные интернет-издания уже начали публиковать графики выступления кандидатов.

Выступления пройдут в будние дни по 6 ноября, каждый предвыборный спич ограничен пятью минутами. Транслировать речи кандидатов будут в вечерний прайм-тайм – это самое дорогое время на ТВ – с 19:00 до 20:40. 22 и 29 октября эфирное время уменьшится – с 19:00 до 19:30.

Что касается радио, то послушать выступления кандидатов можно будет с 7 до 8 утра. Речи столичных претендентов на депутатское кресло будут транслироваться на частотах "Радио-Минск", по области – на "Минской волне". Кандидатам из регионов эфирное время выделят местные радиостанции.

Предвыборную программу также можно опубликовать в газетах "Звязда" или "Рэспублiка" либо в областных, районных или городских изданиях. Тезисы необходимо представить не позже 27 октября.

Выборы в Палату представителей пройдут в Беларуси 17 ноября. За десять дней до этого местные советы депутатов определятся с именами будущих членов Совета Республики.

Читайте также:

3722
Теги:
радио, телевидение, парламентские выборы, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Состав Палаты представителей VII созыва

1364
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1364
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

105
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

105
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
Офис Tut.by

Материалы портала и соцсетей TUT.BY могут признать экстремистскими

0
(обновлено 21:34 18.06.2021)
Решение об ограничении доступа к сайту TUT.BY и его копиям было принято Мининформом страны 18 мая.

МИНСК, 18 июн ― Sputnik. Материалы заблокированного сайта TUT.BY, а также социальных сетей портала могут признать в Беларуси экстремистскими. Соответствующее заявление МВД направило 3 июня в суд Центрального района Минска, ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" и Министерство информации республики.

Решение об ограничении доступа к самому сайту TUT.BY и его копиям было принято 18 мая на основании уведомления Генпрокуратуры. По данным Мининформа, были установлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части публикации запрещенной информации на интернет-ресурсе TUT.BY.

"Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в заявлении МВД.

Там также отмечается, что Республиканская экспертная комиссия при анализе материалов на сайте и в соцсетях TUT.BY выявила "признаки экстремизма", а также "лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку".

В заключении упоминается, что по отношению к вышеперечисленным применялись "тактики дискредитации", а данные признаки "являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни".

Примеры таких материалов приведены в приложении-эскпертизе, документ состоит из 77 страниц.

На основании этого МВД просит включить в Республиканский список экстремистских материалов продукцию сайта TUT.BY и его аккаунтов в соцсетях, а также принять меры по ограничению доступа к ним, в том числе - к зеркальным версиям портала.

 

Последует

0
Теги:
Министерство информации Беларуси, TUT.BY
Темы:
Дело TUT.BY