Парламентские выборы 2019 в Беларуси: календарь избирательной кампании

18631
(обновлено 16:44 29.10.2019)
Основные этапы подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь VII созыва – в инфографике Sputnik.
Календарь парламентских выборов – 2019 в Беларуси | Инфографика на sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Сроки выдвижения и регистрации кандидатов, а также другие даты кампании по выборам в верхнюю и нижнюю палаты белорусского парламента – в инфографике Sputnik.

18631
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Совет Республики Национального собрания, Национальное собрание Республики Беларусь, избирательная кампания, ЦИК Беларуси, парламентские выборы, парламентские выборы, выборы, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Состав Палаты представителей VII созыва

1239
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1239
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

96
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

96
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
Вид на московский Кремль со стороны Москвы-реки

В Кремле рассчитывают, что второй волны коронавируса в России не будет

10
(обновлено 14:33 12.07.2020)
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высоко оценил работу российских госорганов в условиях пандемии.

МИНСК, 12 июл - Sputnik. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков что самая острая фаза кризиса, связанного с коронавирусом, была пройдена в РФ с наименьшими потерями и второй волны пандемии удастся избежать.

"Все, кто говорит об этом профессионально, возьмите мэра Москвы Собянина, возьмите вице-премьера Голикову, которые возглавляют соответствующие подразделения антикризисного штаба, они говорят о том, что пока динамика сокращения количества заболевших дает надежду на то, что каких-то острых проявлений в дальнейшем нам удастся избежать", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия1" (ВГТРК), отвечая на вопрос о том, получится ли у России избежать второй волны заболевания.

Похвалил чиновников

Он также высказался о работе госорганов в условиях пандемии.

"Я, наверное, выражу свою личную точку зрения, что все ведомства, все министерства, все структуры правительства и в целом руководство страны сработали как слаженный механизм во время этого кризиса", – сказал Песков.

По его словам, "самая острая фаза эпидемии и сопутствующего экономического кризиса была пройдена с наименьшими возможными потерями, это можно сказать однозначно".

Говоря о том, что есть те, кто не верит в существование COVID-19, Песков отметил, что "как минимум они кажутся невеждами, в худшем случае - безумцами". "Эта болезнь существует. Эта болезнь особенная", – сказал пресс-секретарь президента, который сам ранее переболел коронавирусом.

10
Теги:
Дмитрий Песков, коронавирус COVID-19, Россия