Кабинки для голосования на выборах в Совет республики Национального собрания

Выборы членов верхней палаты парламента прошли в четверг в Беларуси

2283
(обновлено 22:29 11.11.2019)
В каждой области и Минске сегодня состоялись заседания местных советов депутатов, на них и пройдет голосование.

МИНСК, 7 ноя – Sputnik. Выборы членов Совета Республики прошли сегодня в Беларуси, сообщает Sputnik.

Совет Республики – верхняя палата белорусского парламента. От каждой области и Минска будут работать по восемь сенаторов, еще восьмерых имеет право назначать президент Александр Лукашенко.

Член Совета Республики не может быть одновременно президентом республики, депутатом Палаты представителей, членом правительства, судьей.

Выборы членов Совета Республики пройдут в четверг. Областные и минский советы депутатов проголосуют за кандидатов на специальных сессиях.

В верхнюю палату парламента выборы проходят безальтернативно: на восемь мест в каждой области по восемь претендентов, также выдвинутых местными советами депутатов. Из предыдущего состава Совета Республики переизбраться планируют 11 человек.

Процедура голосования за кандидатов в члены Совета Республики

На заседании проводится обсуждение кандидатов в члены Совета Республики. Кандидаты выступают на заседании с программой предстоящей деятельности.

Каждый депутат, участвующий в работе заседания, имеет право задавать вопросы кандидату в члены Совета Республики, высказывать свое мнение, агитировать за или против выдвинутой кандидатуры.

Кандидат в члены Совета Республики на заседании может снять свою кандидатуру.

На заседании принимается решение о включении кандидатов в члены Совета Республики в бюллетень для голосования.

Для организации тайного голосования по выборам членов Совета Республики и определения его результатов депутаты, участвующие в заседании, избирают из своего состава счетную комиссию, состоящую из 9-15 членов. В ее состав не могут входить кандидаты в члены Совета Республики. Решения счетной комиссии принимаются большинством голосов ее состава.

Бюллетени для голосования изготавливаются в количестве, соответствующем числу участников заседания. В бюллетень в алфавитном порядке включаются кандидаты в члены Совета Республики с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и т.д. Справа от данных о каждом кандидате помещается пустой квадрат, в конце перечня – строка "Против всех кандидатов".

Выборы проводятся в специально отведенном для этого помещении с кабинами или комнатами для тайного голосования. Время, место и порядок проведения голосования устанавливаются счетной комиссией и объявляются ее председателем.

Каждый участник заседания голосует лично. 

Бюллетени выдаются членами счетной комиссии в соответствии со списком депутатов, принимающих участие в работе заседания, при предъявлении депутатом его депутатского удостоверения. При получении бюллетеня депутат должен поставить подпись в списке депутатов.

При голосовании депутат заходит в кабину или комнату для голосования и ставит любой знак в не более чем восьми пустых квадратах, расположенных справа от фамилий тех кандидатов, за которых он голосует.

Если в бюллетень внесена фамилия только одного кандидата, то при голосовании участник ставит любой знак в квадрате под словом "за", а при голосовании против кандидата ставит любой знак в квадрате под словом "против". После этого депутат опускает заполненный бюллетень в ящик для голосования.

Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов депутатов, принявших участие в голосовании.

 

Центризбирком утвердит итоги парламентских выборов 12 ноября, а уже 17 ноября в Беларуси пройдет всенародное голосование за кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Сообщение об итогах выборов направляется Центральной комиссией в печать для опубликования не позднее чем в трехдневный срок со дня установления результатов голосования. Каждому избранному члену Совета Республики выдается удостоверение об избрании.

2283
Теги:
Совет Республики Национального собрания, выборы, Беларусь
По теме
Витебская милиция рассказала о мерах безопасности на выборах
Парламентские выборы – 2019 в Беларуси: календарь избирательной кампании

Состав Палаты представителей VII созыва

1238
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1238
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

96
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

96
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019
Летний отдых

Мир без границ: когда откроется Россия и где уже можно отдыхать

0
(обновлено 19:49 03.07.2020)
Белорусские самолеты сейчас летают более чем в 20 стран. Вот только белорусов пускают далеко не во все из них.

Сейчас белорусы греются под жарким солнцем Албании и Турции, а также могут побывать на курортах Украины, правда, не выходя из номера отеля. Sputnik внимательно следит за происходящим в мире, чтобы нашим читателям удобнее было планировать свой летний отдых.

В середине марта из-за пандемии коронавируса все соседние стран закрыли границы для белорусских туристов. Однако эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается, и ряд государств уже открыли свои границы или во всю готовятся к этому.

Россия

Посол Беларуси в России Владимир Семашко, сделал предположение, что границы с нашими северо-восточными соседями должны исчезнуть в конце июля, начале августа. Его коллега Дмитрий Мезенцев также высказал мнение о снятие ограничений в передвижении между нашими странами нынешним летом. Но точная дата данного события опять же пока не известна. Сообщается лишь, что "Белавиа" не будет летать в Россию, как минимум до 31 июля.

Украина

В Киеве вновь усилили карантинные меры, но незначительно. В связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой местные власти решила сократить работу точек общественного питания и кинотеатров до 22:00. Правда, как это поможет в борьбе с коронавирусом, непонятно.

Напомним, что сейчас из Беларуси в Украину уже летают самолеты, также для нас открыты автомобильные и пешеходные пункты пропуска. Правда, по прибытию придется провести 14 дней в самоизоляции, и столько же по возвращению домой.

Евросоюз

Шенгенская виза для белорусов на этой неделе наконец-то стала стоить 35 евро. Вот только воспользоваться ей получится, видимо, не скоро. Европейский союз официально начал открывать внешние границы, но пока туда впускают представителей лишь 14 государств. И нас в этом списке нет.

Европейцы считают, что в Беларуси неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, хотя статистика нашего Минздрава говорит о победе над коронавирусом.

Курортные страны

Сейчас из Минска самолеты летают в более 20 различных зарубежных городов. Среди них – Ереван, Киев, Стамбул, Тирана.

Также ожидается, что этим летом отдохнуть белорусы смогут в Тунисе, Египте, Черногории и Грузии.

Однако, прежде чем отправляться на отпуск, необходимо ознакомиться со списком стран, после которых придется посидеть дома в Беларуси на самоизоляции. Турции и Албании в нем нет, а вот Армения и Украина присутствуют.

Напомним, что Беларусь во время эпидемии коронавируса свои границы не закрывала. Более того с 1 июля граждане Латвии, Литвы, Казахстана, Эстонии, Украины, могут находиться у нас без регистрации до 30 дней, россияне – до 90 дней.

Читайте также:

0
Теги:
туризм, Украина, Россия, Беларусь