Политолог Петр Петровский

Прогноз эксперта: парламент ждет омоложение, а Мясниковича новый тандем

423
(обновлено 11:30 07.11.2019)
Политолог Петр Петровский анализирует ход избирательной кампании в верхнюю палату парламента и дает прогнозы о дальнейшей карьере опытных белорусских политиков ― ранее спикера Совета Республики Михаила Мясниковича и его заместителя Марианны Щеткиной.

В четверг 7 ноября в Беларуси проходят выборы в Совет Республики. В отличие от Палаты представителей, в которую выборы пройдут 17 ноября, избирательная кампания в верхней палате традиционно проходит менее ярко и менее видно, особенно для большинства населения, так как выборы там непрямые говорит собеседник радио Sputnik Беларусь. 

"Местные советы делегируют от конкретных областей и Минска своих представителей, и поэтому избирательная кампания здесь носит скорее кабинетный характер, по списку кандидатов можем говорить, что нас ждет омоложение, прилив новых людей в Совет Республики и в этом плане мы увидим более живую и, наверное, более энергичную верхнюю палату", ― считает Петровский.

Один из самых опытных белорусских политиков Михаил Мясникович, занимавший должность спикера Совета Республики, уже бывший вице-спикер Марианна Щеткина ― не те люди, которые пропадут с политического небосклона, отмечает эксперт.

"Марианна Щеткина и Михаил Мясникович, думаю, что могут легко найти свое место в органах как государственной власти, так и, скорее всего, так и будет, в международных организациях. Это и Союзное государство, и Евразийская экономическая комиссия, в которой с 2020 Беларусь будет председательствовать. А это значит, что председателем комиссии будет белорус, и возможно, кто-то из них может занять этот пост", ― считает Петровский.

Такой вариант развития карьеры можно считать положительным, поскольку опыт самых маститых корифеев белорусской управленческой модели переносится на международные организации, и Беларусь будет иметь сильнейшее влияние в них, говорит политолог.

"Если в Евразийской комиссии появится либо Михаил Мясникович, либо  Марианна Щеткина, то тандем Мясникович ― Глазьев или Щеткина ― Глазьев может быть очень неожиданным и приносить результат, зная позицию белорусской стороны и зная особую экономическую позицию Сергея Глазьева в Российской Федерации", ― полагает эксперт.

Полную версию беседы с политическим экспертом Петром Петровским слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

423
Теги:
Петр Петровский, Марианна Щеткина, Михаил Мясникович, Совет республики, парламентские выборы, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (108)
Загрузка...


Парламентские выборы — 2019

Орбита Sputnik