(0:52 / 6.76Mb / просмотров видео: 2112)

Выборы в Совет Республики состоялись в Минске

738
(обновлено 14:27 07.11.2019)
На восемь сенаторских мест претендовали восемь же человек, всех их столичные депутаты поддержали. Как выбирали сенаторов от Минска – смотрите на видео

Выборы членов Совета Республики – верхней палаты белорусского парламента – состоялись в Беларуси в четверг. Будущих сенаторов выбирали местные советы депутатов: минский городской и областные.

Sputnik посетил выборы членов Совета Республики от Минска. Мероприятие состоялось утром 7 ноября в столичной Ратуше.

Все восемь претендентов на сенаторские места нашли поддержку у депутатов. В итоге в Совет Республики от Минска прошли:

  • директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский,
  • главный ученый секретарь НАН Андрей Иванец,
  • директор гимназии № 10 Марина Ильина,
  • известный трансплантолог Олег Руммо,
  • начальник главного управления Минфина по Минску Татьяна Рунец,
  • завкафедрой дипломатической и консульской службы ФМО БГУ Андрей Русакович,
  • руководитель Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Сергей Сивец,
  • председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц.

Напомним, сенаторы работают на общественных началах, совмещая свою деятельность с основной занятостью. Зарплату получают только руководители комиссии, а также спикер и вице-спикер сената.

Занимательно, что в этом году руководство Совета Республики поменяется – уходят из верхней палаты и Михаил Мясникович, и Марианна Щеткина.

Уже 17 ноября в Беларуси пройдут выборы членов Палаты представителей.

738
Теги:
выборы, Минск

Состав Палаты представителей VII созыва

1238
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1238
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

96
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

96
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019

Гендиректор брестского "Динамо" прокомментировал слухи о вспышке COVID клубе

0
В руководстве клуба заверили, что строго соблюдают все рекомендации Минздрава и атмосфера в команде позитивная.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Генеральный директор футбольного клуба "Динамо-Брест" Сергей Воробьев рассказал о самочувствии игроков после того, как в СМИ появилась информация о вспышке коронавируса в команде, сообщили в пресс-службе брестчан.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что сразу несколько футболистов сдали положительный тест на COVID-19, среди них Александр Нойок и Денис Лаптев. Брестчане даже обращались в АБФФ с просьбой перенести пятничный матч против "Смолевичей".

"Да, действительно, в команде есть заболевшие. Несколько игроков основного состава проходят обследование. У них взяты тесты на коронавирус. Впрочем, результатов тестов пока нет. Поэтому делать какие-либо выводы рано. Атмосфера в команде здоровая и позитивная. Мы строго соблюдаем все рекомендации Минздрава", - заявил Воробьев.

По его словам, отсутствие некоторых игроков в стартовом составе вызвана объективными причинами – травмы и карточки.

"Кроме того, если вы следили за вчерашней игрой дубля, то видели, что клуб сделал некоторые перестановки и обновил второй состав, пополнив его молодыми и талантливыми игроками футбольной академии "Динамо-Брест". Результат не заставил себя ждать – победа 3:0 в нашу пользу. Мы решили и сегодня дать шанс молодым футболистам проявить себя", - добавил он.

Две недели назад полузащитник "Динамо-Брест" Павел Савицкий находился на самоизоляции из-за односторонней пневмонии. Однако игрок быстро вернулся к тренировкам с основным составом и вышел на поле в матче против "Немана" на минувших выходных.

0
Теги:
ФК "Динамо-Брест", футбол, Беларусь, коронавирус COVID-19