Совет Республики (экс-националка)

Врачи, учителя и крепкие хозяйственники: каким будет новый Совет Республики

1134
(обновлено 17:32 07.11.2019)
Выбрать членов Совета Республики депутатам местных советов было несложно – выборы получились безальтернативными.

Депутаты областных советов депутатов и минского горсовета сегодня определились с персоналиями, которые на ближайшие четыре года станут сенаторами. По закону, в Совете Республики должно быть 64 человека. По восемь представителей от каждой области и Минска. Еще восьмерых назначает президент.

Выборы в Совет Республики состоялись в Минске
© Sputnik / Макс Богданович / Евгений Казарцев

Региональных кандидатов выдвигают местные власти из числа наиболее уважаемых жителей региона. Нахождение на территории области или Минска на протяжении не менее пяти лет является одним из условий, позволяющих стать кандидатом в члены Совета Республики. Кроме того, потенциальный кандидат должен быть гражданином Беларуси старше 30 лет.

Не может претендовать на кресло сенатора гражданин, который планирует одновременно стать депутатом Палаты представителей или работать в правительстве. Не допускается совмещение обязанностей члена Совета Республики с занятием должности президента либо судьи, утверждает закон.

Еще важно понимать, что именно эти люди могут отклонить законопроекты, уже утвержденные Палатой представителей.

Главная отличительная черта выборов в Совет Республики в Беларуси – их безальтернативность. Надо выбрать восемь сенаторов от региона – получите ровно восемь кандидатур.

Врачи и учителя

Беглый взгляд на список выдвиженцев выявляет еще одну особенность. Нынешний состав Совета Республики обещает стать педагогически-медицинским. Из 56 выдвинутых кандидатов – восемь педагогов и семь медиков. Плюс еще два руководителя медвузов.

Из громких имен отметим директора Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олега Руммо и директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Олега Суконко. Они идут в Совет Республики уже на второй срок.

Несколько лет назад, отвечая на вопрос Sputnik, зачем ему кресло сенатора, Олег Руммо признавался, что интересно посмотреть систему изнутри, а еще он хочет, чтобы "наша трансплантация интегрировалась в мировое сообщество, в том числе и в законодательной плоскости", при этом тогда добавил, что без профессии себя не видит.

Кроме того, кресла сенаторов в этот раз займут директор Детского хирургического центра Константин Дроздовский, главврач Могилевской областной детской больницы Игорь Каско и глава Витебского облздрава Юрий Деркач.

Членство в Совете Республики сохранили руководители двух медвузов – ректоры Витебского медуниверситета Анатолий Щастный и Гродненского медуниверситета Виктор Снежицкий.

Из восьми представителей сферы образования двое являются директорами школ – минской гимназии №10 Марина Ильина и СШ №14 Молодечно Калина Капуцкая. Четверо представляют высшую школу. Сенаторами выбрали завкафедрой факультета международных отношений БГУ Андрея Русаковича, проректора по учебной работе Могилевского госуниверситета имени А. А. Кулешова Олега Дьяченко, начальника Могилевского института МВД Валерия Полищука и первого проректора Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Олега Романова.

…и крепкие хозяйственники

Из ярких имен стоит отметить Валентина Байко – седьмая строчка в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси в 2019 году по версии "Ежедневника".  

Среди его интересов – легпром, продовольствие, дистрибуция и ретейл. По официальной версии гродненских властей, выдвинувших и выбравших Валентина Валентиновича сенатором, он является заместителем директора по развитию совместного общества с ограниченной ответственностью "Конте Спа".

Кресло сенатора сохранил гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый. За четыре года работы СР шестого созыва Sputnik чаще писал о Головатом все-таки как о руководителе крупного предприятия, чем как о сенаторе. Можно вспомнить вот это и вот это.

Сенатором стал и 39-летний директор "Красного пищевика" Сергей Анатольевич Анюховский. Этим летом Sputnik побывал на предприятии, впечатлялся производством и азартом руководителя. На тот момент его мечтой было – нет, не стать сенатором, а посадить сад. Любопытно, что сенатором в прошлом созыве был 65-летний Анатолий Анюховский, уроженец Могилевской области и директор Толочинского консервного завода.

Сенаторами стали и гендиректора "Белтопгаза" Алексей Кушнаренко и "Белоруснефти" Александр Ляхов (причем для Ляхова это будет уже второй срок в верхней палате), а также несколько банкиров – председатель правления "Беларусбанка" Виктор Ананич и начальник региональной дирекции по Витебской области "Белагропромбанка" Олег Жингель.

Кроме того, сенаторами стали руководители ряда крупных сельхозпредприятий, представители местной власти и местной интеллигенции. В частности, от Витебской области в верхнюю палату была выдвинута (уже во второй раз) в прошлом тележурналист, а сейчас директор телерадиокомпании "Витебск" Елена Пантюхова; от Гомельской – худрук народного цирка имени Валерия Абеля Татьяна Абель; от Гродненской – директор областного драмтеатра Игорь Гедич.

Самые-самые

Пока свои кандидатуры в Совет Республики не озвучил президент, самым молодым сенатором остается Дмитрий Воронюк, первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи. Ему 32.

Сенаторов в возрасте до сорока в нынешнем созыве будет всего трое. Помимо Воронюка и директора "Красного пищевика" Анюховского, это 35-летний главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец.

Возрастных – тех, кому перевалило за 60, – тоже немного. Всего семеро. Причем самому старшему, директору РНПЦ онкологии Олегу Суконко, 68. В кресло сенатора из Палаты представителей пересядет и 66-летний генерал-майор Валерий Гайдукевич.

Сенаторов с опытом в новом составе Совета Республики будет 11 человек. Среди тех, кто остается на второй срок, стоит вспомнить, помимо уже перечисленных, еще и Виктора Чайчица, председателя Белорусской коллегии адвокатов. Он один из немногих сенаторов прошлого созыва, кто отметился ярким заявлением. Чайчиц, в частности, говорил, что белорусское общество готово к дискуссии по вопросу отмены смертной казни.

1134
Теги:
Совет Республики Национального собрания, Минск, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (108)
Загрузка...


Парламентские выборы — 2019

Орбита Sputnik