Парламентские выборы 2019 года

Самый активный день предвыборной кампании: в Минске прошли массовые пикеты

923
Главной площадкой встреч кандидатов в депутаты с избирателями стала площадь Свободы возле городской ратуши.

МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Массовые пикеты в рамках предвыборной кампании в Палату представителей прошли в пятницу в Минске, сообщает Sputnik.

Выборы в Совет Республики состоялись в Минске
© Sputnik Макс Богданович / Евгений Казарцев

Главной площадкой встреч кандидатов в депутаты с избирателями стала площадь Свободы возле городской ратуши. Там прошли пикеты представителей республиканских организаций и оппозиционных кандидатов, которые рассчитывают попасть в парламент на предстоящих выборах.

Кандидаты в депутаты представляли свои предвыборные программы, отвечали на вопросы избирателей и призывали прийти на выборы 17 ноября.

8 ноября уже назвали самым активным днем в текущей предвыборной кампании. До этого кандидаты в депутаты вели агитацию только в своих округах.

923
Теги:
Беларусь, выборы в парламент, выборы

Состав Палаты представителей VII созыва

1238
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1238
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

96
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

96
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019
Исследование коронавируса

Стало известно новое опасное свойство коронавируса

0
(обновлено 20:51 03.07.2020)
Медики провели исследование, которое показало, что после выздоровления многие пациенты чувствуют усталость.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Коронавирус способен вызывать нарушения в эндокринной системе, к такому мнению пришли врачи Национальной больницы Шри-Ланки, пишет Journal of Endocrine Society.

После выздоровления у пациентов может развиваться поствирусный синдром в виде усталости. Ученые предполагают, что это связано с нарушением функции надпочечников, при котором организм не вырабатывает достаточного уровня кортизола.

К таким выводам медики Шри-Ланки пришли после того, как изучили состояние здоровья пациентов, которые перенесли заражение SARS-CoV-1. Он стал возбудителем вспышки атипичной пневмонии 17 лет назад. Этот вирус на 80% идентичен SARS-CoV-2.

Но медики успокоили: в том случае пациенты полностью приходили в норму в течение года.

В настоящий момент в мире заболели коронавирусом более 10,7 миллиона человек. Погибли от вируса 517 тысяч человек.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Шри-Ланка
Темы:
Коронавирус COVID-19