Парламентские выборы 2019 в Беларуси: избирательные округа города Минска

13715
(обновлено 17:19 15.11.2019)
Избирательные округа и количество избирателей в Минске на парламентских выборах 2019 года – в инфографике Sputnik.
Парламентские выборы – 2019 в Беларуси: избирательные округа города Минска | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В Минске в ходе подготовки к парламентским выборам образовано 20 избирательных округов, количество избирателей в столице – более 1,2 млн человек.

Смотрите в инфографике Sputnik схему распределения минских районов по избирательным округам и количество избирателей в каждом округе.

13715
Теги:
ЦИК Беларуси, парламентские выборы, парламентские выборы, выборы, Минск, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Состав Палаты представителей VII созыва

1239
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1239
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

96
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

96
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
Научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Беларуси Никита Монич

Из-за поста в соцсетях уволился экскурсовод художественного музея Монич

0
(обновлено 16:28 11.07.2020)
Младший научный сотрудник в июне разместил на своей страничке в соцсетях собственное стихотворение о событиях, произошедших с коллекцией картин Белгазпромбанка. Удалять пост по просьбу руководства музея он отказался и предпочел уволиться.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Младший научный сотрудник,  востоковед Никита Монич уволился из Национального художественного музея "по соглашению сторон". Об этом сообщил на своей странице в соцсетях.

Монич рассказал, что 17 июня опубликовал на своей странице в соцсетях стихотворение "оппозиционно направленного" характера, которое "выражало его личное мнение". Стихотворение вызвало большой резонанс.

"На следующий день у меня состоялся разговор с директором музея (Владимир Прокопцов - Sputnik), который не хотел меня увольнять, а попросил убрать стихотворение и не подводить музей", - рассказал Монич.

Он признался, что сам предложил уволиться "по соглашению сторон, чтобы вывести музей из-под удара".

Многие посетители НХМБ считают Монича лучшим знатоком истории искусства, прекрасным экскурсоводом и лектором.

Сам искусствовед надеется, что ему разрешат продолжить работать в музее как внешнему гиду по проекту "Дети в музее", который был приостановлен из-за коронавируса и в котором в этом сезоне принимают участие более 200 детей, а в листе ожидания на следующий сезон с сентября еще 150 детей.

"Искренне надеюсь, что в будущем смогу делать самое главное дело своей жизни, рассказывать об искусстве детям и буду счастлив делать это на базе лучшей художественной коллекции в нашей стране, коллекции Национального художественного музея", - сказал Монич.

Картины Белгазпромбанка

Как ранее писал Sputnik, полторы сотни картин из корпоративной коллекции Белгазпромбанка общей стоимостью около 20 миллионов долларов были "приобщены к делу Белгазпромбанка". По версии, озвученной на государственных телеканалах, эти картины "готовили к срочному вывозу из страны".

В корпоративной коллекции банка были представлены пять работ Марка Шагала, среди которых четыре единственных в стране живописных полотна. Также только в этой коллекции находятся картины Хаима Сутина. Одна из них – "Ева" – является самым дорогим оцененным произведением изобразительного искусства в Беларуси.

В 2015 году экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико назвали "Меценатом культуры Беларуси". Выдвигающийся в президенты и задержанный вместе со своим сыном 18 июня, Бабарико заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Смотрите на Sputnik видеоэкскурсии Никиты Монича:

0
Теги:
Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск, Беларусь, Никита Монич