Парламентские выборы 2019 года

Молодого, партийного или богатого? Размышления избирателя накануне выборов

371
(обновлено 22:08 19.11.2019)
Как обычному человеку сделать выбор из семи абсолютно незнакомых людей, задумалась колумнист Sputnik Тамара Зенина.

Нельзя сказать, что информации о выборах в этот раз мало. На каждой остановке в транспорте пассажирам напоминают уже не о проездных документах, а о досрочном голосовании.

На подъездах висят целые карты с маршрутами к избирательным участкам, а вокруг валяется куча выброшенных из почтовых ящиков постеров с кандидатами.

Подобрала один и задумалась… По каким параметрам я могу выбрать из всех этих красивых цветных фотографий одну?

Комсомольский активист против коммерсанта

Ни имена, ни фамилии, ни лица и ни должности не говорят вообще ни о чем.

Да, я слышала о том, что проходили какие-то пикеты и кто-то с кем-то встречался. Но рассчитаны эти мероприятия были явно не на большинство тех, кто работает по графику с 9 до 18.

Может, по возрасту? Самому молодому члену БРСМ нет и 30 лет, а у него руководящая должность и членство в Компартии Беларуси. Но что может знать о жизни простых людей "комсомольский активист"? Работал ли он вообще где-то не по партийной линии?

Самый зрелый - заместитель директора строительного предприятия. Не буду говорить то, что я думаю об этой сфере и ее функционерах, но, думаю, здесь мое мнение совпадает с большинством.

Может, по сумме совокупного дохода выбирать самого богатого (читай, умеющего зарабатывать) или бедного?

Как вам заместитель директора ООО с годовым доходом 7 тысяч рублей? Мужику почти 30, а у него зарплата даже до "попятьсот" не дотягивает и за душой только акции того же ООО?

Честно говоря, с имуществом у наших кандидатов в народные избранники слабовато, даже у меня побольше будет! Двое вообще ничего не имеют, у двоих только авто, еще у двоих только акции. Хоть у одного квартира, машина и даже земельный участок.

Если эти люди привыкли жить для других, а не для себя и поэтому ничего не имеют, то в депутатах им самое место. А если, наоборот, всю жизнь ищут, как пристроиться в чужом углу, или, еще чего больше, поспешили переписать свое имущество на близких для каких-то целей?

Депутат от оппозиции

По гендерному признаку выбирать не ново, хоть представительница прекрасной половины и одна. Женщин в политике у нас и так хватает.

А если по профессиональной принадлежности? Пищевая промышленность, пассажирские перевозки, тяжелая промышленность, образование и строительство. Сложный выбор, для меня, как минимум, три сферы очень важны.

Может, по гражданской позиции? Все кандидаты – партийные, один, правда, "сябра партыі". Но у меня нет времени изучать программные тезисы этих политических течений.

Вот в прошлый раз все было проще. На фоне всего списка ярко выделялась кандидатка именно на моем участке. Превосходила во всем – молодая, красивая, харизматичная, амбициозная, да еще и от оппозиции.

Голосовала, не раздумывая, и других агитировала. Но разочаровала меня избранница. Трижды обращались к ней с серьезными проблемами и трижды получали дежурные отписки без какого-либо желания помочь.

В итоге сами выбирали активистов района, сами собирали подписи, ходили по инстанциям, добивались… Знала ли наша депутат вообще о проблемах жителей округа? Во всяком случае, когда ей представилась возможность пообщаться с президентом, она задавала вопрос не о конкретных проблемах своих избирателей, а пообщалась на тему продажи "Белкалия".

Не поспоришь, эта тема, конечно, была более оригинальной, чем отсутствие поликлиники, спортивных объектов, дорог…

P.S. Снова смотрю на цветные фото нынешних кандидатов и понимаю, что выбирать, скорее всего, буду только по их улыбкам, которые, думаю, любой из них подарит и в дальнейшем. Насчет остального никаких гарантий.

371
Теги:
выборы в парламент, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (167)
Загрузка...


Парламентские выборы — 2019

Орбита Sputnik