Урна на избирательном участке

"Беларусь 1" рассказал о попытке срыва выборов в Могилеве

1921
(обновлено 23:16 18.11.2019)
В эфире прозвучало, что представители польского телеканала ворвались на избирательный участок, дебоширили и угрожали.

МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Путем провокации пятеро человек пытались сорвать выборы на одном из избирательных участков в Могилеве, сообщили в вечернем выпуске новостей на телеканале "Беларусь 1".

"Похоже, было так: группа польского телеканала ворвалась на территорию участка в школе №12, митинговала, дебоширила. Провокацию пресекла глава комиссии – директор школы", - говорится в сюжете.

В эфире телеканала ситуацию прокомментировал депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк, сообщив, что он находился на месте событий.

"Один псевдозащитник, два псевдожурналиста польского телеканала "Белсат", еще два профессиональных жалобщика, которые как раз, что называется, на услужении у этих людей. Гиперкорректно вела себя директор школы. Когда мы увидели, что эти люди не собираются убирать камеру, она просто попросила всех перейти в другую аудиторию, в другой класс", - сказал Марзалюк.

Депутат назвал съемочную группу "бродячим цирком", а случившееся – "крупнейшим нарушением избирательного права".

"Бродячий цирк в составе пяти человек с псевдоправозащитником, с этими двумя им нанятыми и двумя типа журналистками "Белсат" в 23:20 стали оклеивать дом, в котором живет председатель комиссии избирательной, листовками, на которых отпечатано ее лицо с текстом угрожающего характера. Мне бы очень хотелось, чтобы представители от ОБСЕ ходили не только с ними, но смотрели на факты крупнейшего нарушения избирательного права, ЛЖИ и деформации со стороны так называемых псевдонезависимых журналистов", – добавил он.

Комментарий главы наблюдателей от СНГ

Телеканал также обратился за комментарием к главе миссии наблюдателей от СНГ – исполнительному секретарю Содружества Сергею Лебедеву. Он высказал мнение, что случаи, происходившие на некоторых избирательных участках, – провокация.

"Я расцениваю это как провокации. Для нас главное, чтобы выборы прошли в спокойной атмосфере, неконфликтной. Чтобы выборы способствовали укреплению мира и стабильности в стране. А если в результате выборов ситуация в стране становится более напряженной, возникает конфликтный потенциал, то этого никому не пожелаешь", - сказал Лебедев. 

Он подчеркнул, что все участники избирательного процесса должны руководствоваться законодательством. "Есть какие-то сомнения, несогласия – есть законные пути для решения этих проблем", – сказал Лебедев. 

В целом же, отметил он, наблюдательная миссия от СНГ положительно оценивает ход избирательной кампании в стране. По словам Лебедева, оценки коллег из других миссий в "чем-то совпадают, в чем-то отличаются". 

В субботу в Беларуси завершился этап досрочного голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Согласно данным ЦИК, участие в досрочном голосовании приняли 35,77% избирателей.

Парламентские выборы пройдут завтра, 17 ноября.

1921
Загрузка...


Парламентские выборы — 2019

Орбита Sputnik