Парламентские выборы в Беларуси 2019

Парламентские выборы в вопросах и ответах

698
(обновлено 09:07 17.11.2019)
В отличие от Совета Республики, члены Палаты представителей выбираются в Беларуси всенародным голосованием по мажоритарной системе.

Палата представителей – нижняя палата белорусского парламента (Национального собрания), представительный и законодательный орган Беларуси. Очередной, седьмой созыв парламента начнет свою работу по итогам выборов, назначенных на 17 ноября. Самые частые вопросы и ответы о нижней палате белорусского парламента – в материале Sputnik.

Что такое Палата представителей?

Как уже было сказано, Палата представителей – нижняя палата белорусского парламента. В нее входят 110 парламентариев и, согласно Конституции, "избрание депутатов Палаты представителей осуществляется в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании".

Чем занимается Палата представителей?

Как субъект законодательной власти, парламент рассматривает законопроекты, дает согласие на назначение премьер-министра, заслушивает доклад правительства о работе, назначает выборы, может выразить вотум недоверия правительству и принять отставку президента.

А депутаты кто?

Все 110 депутатов Палаты представителей представляют различные округа. Как они распределены в рамках выборов 2019 года, можно узнать на специальном портале.

Узнать депутата "в лицо" – кто из какого округа и в какой комиссии работает – можно также на сайте Палаты представителей. 

Кто имеет право баллотироваться в депутаты?

Выдвигаться в парламент можно по достижении 21 года. Выдвижение возможно тремя путями: от трудового коллектива, партии или путем сбора подписей.

Зачем голосовать на парламентских выборах?

Помимо президента, парламент – важнейший орган власти в стране, поэтому избрание его членов является обязанностью каждого гражданина. Выбирая своего представителя, житель республики может рассчитывать на то, что депутат будет отстаивать его интересы и права. Поэтому выбор своего парламентария – важный и ответственный шаг.

698
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
По теме
Ананич, Савиных, Белоконев: кто из чиновников идет в депутаты?

Состав Палаты представителей VII созыва

1361
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1361
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

105
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

105
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
Календарь 18 мая

Какой сегодня праздник: 18 мая

0
(обновлено 12:43 17.05.2021)
Сегодня вторник, 18 мая. Этот день является 138-м в григорианском календаре. До конца года остается 227 дней.

Знаете ли вы, что 18 мая отмечается День розовой пантеры? Также в этот родился император Николай II. О том, чем еще ознаменовано 18 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 мая

В 1888 году в США была продемонстрирована первая граммофонная пластинка.

В 1958 году на 11 Каннском кинофестивале советский фильм "Летят журавли" получил "Золотую пальмовую ветвь".

Международный день музеев также отмечается 18 мая.

Кто родился 18 мая

Кроме того, 18 мая родились актриса Луисана Лопилато (1987), философ Омар Хайям (1048), папа римский Иоанн Павел II (1920), Николай II (1868).

18 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученицы Ирины Македонской. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Иакова Железноборовского.

Именины

18 мая именины у Якова, Адриана и Ирины.

18 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 17 мая
Какой сегодня праздник: 16 мая
Какой сегодня праздник: 15 мая
Последний русский император: исполнилось 150 лет со дня рождения Николая II