(1:28 / 11.25Mb / просмотров видео: 3748)

"Не знаю, за кого, но проголосую": что белорусы думают о выборах

958
(обновлено 15:28 17.11.2019)
Новых парламентариев в стране будут избирать 17 ноября. Смотрите на видео, готовы ли белорусы провести часть своего воскресного дня на избирательном участке.

Выборы в парламент пройдут в Беларуси уже в это воскресенье, а накануне корреспонденты Sputnik спросили прохожих в Минске, готовы ли они отдать свой голос, как относятся к досрочному голосованию и для чего вообще нужно участвовать в выборах.

Парламентские выборы – 2019 в Беларуси: избирательные округа города Минска | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Не все твердо знали дату выборов, но были и те, кто подчеркивал: "От нас зависит наше будущее". А кто-то даже говорит, что государство течет в каждом из нас. Еще один собеседник признается: не знаю, за кого, но проголосую!

К досрочному голосованию относятся спокойно – говорят, это хорошо для тех, кто не может проголосовать в назначенный день в силу объективных обстоятельств, например, работы.

На вопрос о том, для чего нужно идти на выборы, одна из собеседниц Sputnik отвечает: чтобы народу было лучше, он должен сам выбирать себе в помощь депутатов.

А что говорят об этом другие минчане и гости города, смотрите на видео Sputnik.

958
Теги:
парламентские выборы, Минск
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Состав Палаты представителей VII созыва

1310
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1310
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

103
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

103
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
На Шанхайской бирже

Индекс Dow Jones впервые поднялся выше 30 тыс. пунктов

0
Во вторник на фоне положительных новостей о разработке вакцин от COVID-19 выросли все основные индексы.

МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average во вторник в первый раз в истории превысил отметку в 30 тысяч пунктов, свидетельствуют данные биржевых торгов.

По состоянию на вечер 24 ноября индекс вырос на 1,48% – до 30030,49 пункта, что является максимальным его значением. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,47% (до 3630,2 пункта), индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ на 0,98% – до 11996,63 пункта.

Оптимизм на фондовом рынке поддерживается положительными новостями о разработке вакцин от COVID-19. В понедельник 23 ноября британская компания AstraZeneca заявила, что согласно промежуточному анализу эффективность ее препарата от коронавируса составляет от 70% до 90%. Ранее о своих успехах в разработке вакцин сообщали также компании Moderna, BioNTech и Pfizer.

Кроме того, на настроения инвесторов повлияло то, что управление общих служб в федеральном правительстве Штатов фактически признало демократа Джо Байдена победителем на президентских выборах и заявило, что готово начать процесс по передаче власти.

0
Теги:
биржи, экономика, США