Парламентские выборы – 2019 в Беларуси: явка избирателей

Парламентские выборы 2019 в Беларуси: обновляемые данные о явке избирателей

8370
(обновлено 00:01 18.11.2019)
Последние данные о явке избирателей на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва – в инфографике Sputnik.

В Беларуси закрылись участки для голосования по выборам депутатов Палаты представителей. В инфографике Sputnik – последние данные о явке избирателей, а также время работы избирательных участков.

Данные на 20:00

8370
Теги:
парламентские выборы, выборы, парламент, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Состав Палаты представителей VII созыва

1310
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1310
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

103
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

103
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
В Лиде скончались мужчина и женщина. СК: оба пили стеклоомывайку

В Лиде скончались мужчина и женщина. СК: оба пили стеклоомывайку

0
По предварительным данным, местные жители скончались от отравления. Еще два человека, которые находились с ними накануне, доставлены в больницу.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. В Лиде без признаков жизни обнаружены тела мужчины и женщины, сообщила в среду пресс-служба Следственного комитета.

По предварительным данным, оба скончались утром 25 ноября в результате отправления. На месте происшествия работают сотрудники следственно-оперативной группы. Сообщается, что еще два человека, которые находились вместе с погибшими, доставлены в больницу.

СК установил, что вечером 24 ноября четыре местных жителя распивали спиртные напитки. Когда алкоголь закончился, хозяин дома принес из гаража 4,5 литра стеклоомывающей жидкости, которая в дальнейшем была выпита. Утром без признаков жизни были обнаружены тела мужчины и его матери.

"Следователем проведен осмотр места происшествия, опрошены сожительница хозяина дома, гость и соседи, назначен ряд необходимых исследований. Предположительная причина смерти местных жителей - отравление", - рассказали в Следственном комитете.

Читайте также:

0
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Лида