Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участи в выборах депутатов

Лукашенко: секрета из своего голосования делать не буду

419
(обновлено 14:19 17.11.2019)
Глава государства полагает, что главная задача парламента – сохранить суверенитет и независимость Беларуси.

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял в воскресенье участие в голосовании на парламентских выборах и рассказал о своем видении задач парламента, передает корреспондент Sputnik.

Основной день голосования в рамках парламентских выборов проходит в это воскресенье. Традиционно принял участие в голосовании и глава белорусского государства.

"Я полагаю, что вам и спрашивать нечего. Если вы посмотрите на список, сразу поймете, за кого я голосовал", – рассказал Лукашенко после того, как бросил бюллетень в урну.

Как пояснил президент, если он человека в свое время назначил на должность, а тот ничего плохого не сделал и только хорошее, то и секрета из голосования он делать не будет.

Ответственность за каждую ветвь

По словам Лукашенко, он, как президент, несет ответственность за каждую ветвь власти. Парламентариев в том числе он сравнил с детьми – по словам президента, в его обязанности входит следить за тем, чтобы у них были условия для работы. Избраны же должны быть подготовленные люди – как и руководить парламентскими комиссиями.

"Некоторые полагают так: пришли люди, избрали, будем шуметь в парламенте, и жизнь будет хороша", – высказался Лукашенко и отметил, что это не так.

Повторил президент и свой тезис о том, что никто не будет скрывать: поддержка некоторым депутатам, готовым конструктивно работать в парламенте, оказывается. По его словам, в любой стране кто-то поддерживает определенные группы кандидатов, но скрывают – а в Беларуси говорят прямо.

"Я искренне говорю, что я, как глава государства, по конституции обязан за функционирование ветвей власти, чтобы они все были в порядке", – подчеркнул он.

Задачи парламента

В ответ на вопрос о задаче парламента глава государства признал, что проблем много.

"Главная задача: мы поставили первые в Беларуси суверенное и независимое государство", – заявил он и добавил, что создали его именно все жители страны.

"Так вот, забота всех ветвей власти (…) в Беларуси: и исполнительной, и законодательной, и судебной – сохранить Беларусь, сохранить суверенитет и независимость", – заявил президент и добавил, что для этого важно, чтобы законодательная база была подготовлена.

"Каждый в стране занимается своими делом. Депутаты должны заниматься нормотворчеством", – подчеркнул он.

Еще одной задачей президент назвал то, что парламенту не надо "отставать от жизни".

Защита членов комиссий

Ответил Лукашенко и на вопрос о скандалах вокруг избирательной кампании – когда говорят о будто бы "вбросах" и других нарушениях.

"Если абсолютно искренне, не хотим мы создавать определенные напряженности даже вокруг этих скандалов", – высказался он.

Как отметил президент, в ходе общения с членами комиссии он сказал, что они – бойцы видимого фронта, находятся на передовой. Однако сам Лукашенко, как он отметил, также "на передовой" – и не жалуется, что "все шишки валятся".

Говоря о тех претензиях, которые в его адрес выдвигались, Лукашенко назвал их абсолютным враньем.

"Никогда в жизни у меня такого не было. Тем не менее ушат грязи вылили. Я терплю и не даю повода, чтобы ко второму этапу перешли", – добавил он.

Как напомнил президент, в Третьем рейхе был принцип: "Чем страшнее ложь, тем больше в нее верят". Возвращаясь же к теме работы избирательных комиссий, то со всеми скандалами президент обещает "разобраться по закону".

"Я позавчера во второй половине дня через главу Администрации президента (…) отдал распоряжение пресекать жестоко подобные вещи, особенно когда начинают третировать семью…" – заявил Лукашенко, имея в виду резонансный случай, когда весь подъезд главы одной из комиссий закидали листовками.

"Сегодня беспрецедентные предпринимаются шаги. Но помните одну вещь. Это репетиция главных выборов. Они щупают на площадях где-то, на избирательных участках…" – сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что "страну никому не отдадим" – ее будут защищать по закону. При этом президент напомнил свои сказанные в Австрии слова: возможно, скоро и европейцам придется учиться белорусской демократии, чтобы спасти ЕС.


Другие заявления главы государства с избирательного участка:

Лукашенко: могу новую конституцию написать за неделю, но не буду

Лукашенко рассказал, когда поедет в Латвию

Лукашенко о потере суверенитета: не парьтесь в этом направлении

Лукашенко: нам и россиянам нечего делить

Предложу свою кандидатуру: Лукашенко рассказал о выборах президента

Президент: с Лукашенко нас на Запад никто не потащит

Лукашенко: не позвать Путина на годовщину Второй мировой – грубейшая ошибка

Лукашенко: я знаю роль Калиновского в истории, но было много нюансов

Лукашенко ответил на вопрос об утвержденном "списке депутатов"

419
Теги:
Минск, парламентские выборы, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (167)
По теме
Парламентские выборы – 2019 в Беларуси: обновляемые данные о явке избирателей
Семашко с супругой первыми проголосовали на участке в Москве
Шашлычок за рубль и наставления от Роулинг: утро на избирательном участке
ЦИК: на 9 утра в выборах приняли участие более 37% избирателей
Загрузка...


Парламентские выборы — 2019

Орбита Sputnik