Урна для голосования на избирательном участке №1, архивное фото

Лукашенко ответил на вопрос об утвержденном "списке депутатов"

443
(обновлено 13:44 17.11.2019)
По словам главы государства, в прошлом составе парламента были несколько оппозиционеров – и они явно не были заранее утверждены.

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг существование списков депутатов, которые будут избраны по итогам этой электоральной кампании, соответствующее заявление он сделал в воскресенье после участия в парламентских выборах.

Глава государства в воскресенье проголосовал на парламентских выборах, после чего журналисты у него поинтересовались: действительно ли есть "список утвержденных кандидатов" – тех, кого будто бы изберут.

Президент повторил свой тезис о том, что некоторых претендентов действительно поддерживают – в пример он привел одного из кандидатов, который, по словам главы государства, мог бы возглавить комиссию по СМИ.

"Ну а почему его не поддержать? Ну я же не говорю голосовать за него и делать все, чтобы он победил. Я знаю, что он и так выиграет эти выборы", – отметил президент.

То, что у президента на столе лежит список из 110 депутатов, которых выберут, президент назвал "смехом".

"У нас в прошлом парламенте было несколько открытых явных оппозиционеров и несколько тех, которые думали иначе, чем я – они не были в оппозиции. Вы что, хотите сказать, что они были в списках этих 110?" – задался вопросом президент.

Несмотря на поддержку некоторых кандидатов, Лукашенко подчеркнул, что навязывать их никому не будут.

"Парламент у нас не является Верховным советом. Ну какая разница президенту, будет там 3-4 оппозиционера или нет? Они же не будут определять политику парламента или тем более страны? Конечно бы мне не хотелось, чтобы там был шум-гам", – отметил он и привел в пример депутата Анну Канопацкую, которая его "долбила вопросами", хотя ничего плохого в этом и не было.

В списке же тех, кого поддерживает власть, по словам президента, куда больше человек, чем 110.

Как проходят выборы в Беларуси – смотрите в онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

443
Теги:
Александр Лукашенко, парламентские выборы, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Состав Палаты представителей VII созыва

1310
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1310
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

103
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

103
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Осужденный за убийство сбежал и был задержан под Гомелем видео

0
(обновлено 13:47 25.11.2020)
В связи со смягчением режима мужчина отбывал наказание в исправительной колонии-поселении в Ветковском районе и работал в одном из местных хозяйств.

Осужденный за убийство мужчина сбежал и был задержан спустя несколько часов после побега, об этом сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

Инцидент произошел накануне, 24 ноября, в 17 часов. Осужденный, угрожая ножом сотруднику исправительного учреждения, сбежал с территории предприятия в Ветковском районе.

По тревоге был поднят личный состав колонии и Ветковского РОВД. На территории ближайших районов и в Гомеле был введен спецплан по поиску преступника.

Около 22 часов осужденный был задержан правоохранителями на улице в деревне Золотой Рог. У него нашли нож.

Сообщается, что подозреваемый - уроженец Могилевской области. В 2013 году за совершение убийства он был приговорен к 9,5 годам лишения свободы. С 2019 года в связи со смягчением режима фигурант отбывал наказание в исправительной колонии-поселении в Ветковском районе, где работал в одном из местных хозяйств.

За побег с угрозой применения насилия из исправительного учреждения в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Следователи также выяснят, как у него оказался нож.

Читайте также:

0
Теги:
побег, Ветковский район (Гомельская область), МВД Беларуси, Беларусь