Игорь Марзалюк выпустил агитационный клип

Встречи без избирателей и поющие кандидаты: самые яркие моменты выборов

1762
(обновлено 18:52 17.11.2019)
Выборы в Беларуси часто помнят даже не по их результатам, а по забавным и порой курьезным случаям, произошедшим во время кампании.

Парламентские выборы завершились в Беларуси: в 20:00 по всей стране закрылись избирательные участки. Пока избирательные комиссии считают бюллетени, а мы все ждем оглашения результатов предвыборной гонки, Sputnik предлагает вспомнить самые яркие и забавные моменты этой электоральной кампании.

Встреча… без избирателей

Курьезный случай 6 ноября произошел с кандидатом Андреем Савиных. Ранее работавший послом в Турции, он привлекал внимание даже президента — тот оценивал участие дипломата в выборах положительно. Однако и это не гарантирует бывшему послу успех.

"Путь кандидата не устлан розами. 6 ноября накануне длинных выходных, плюс ливень, мне не удалось собрать людей на встречу. Моя ошибка. Неправильно выбрал день. Но уверен, "завтра будет лучше, чем вчера", — написал Савиных в своем Facebook, сопроводив пост фотографией из пустого зала.

В будущем подобные казусы не повторялись — во всяком случае, судя по социальным сетям кандидата. Прошел ли он в парламент — будет известно совсем скоро.

Самый поющий кандидат

Член-корреспондент НАН, депутат Игорь Марзалюк, уже привлекавший к себе внимание социальных сетей благодаря эмоциональной реакции на выступление главы государства, вновь стал королем в интернете.

Так, Марзалюк выпустил агитационный клип, в котором депутат поет. В самом ролике он тренируется, гуляет по родному Могилеву и выступает в студии. Завершается видеоклип кадром с белорусским флагом.

Агитацию можно назвать вполне успешной: за две с небольшим недели клип собрал более 27 тысяч просмотров — некоторые белорусские артисты о таком могут только мечтать.

Кандидат или вампир?

Отличилась в эту избирательную кампанию и одна из молодых претендентов на место в парламенте — Ева Сапрыгина.

В своем телеобращении к избирателям Сапрыгина решила привлечь внимание смелым образом: она сделала очень инфернальный макияж, разноцветные глаза и читала стихи о Конституции. Вероятно, так она пыталась запомниться — и действительно, несколько дней многие говорили именно о ней.

Самые богатые и бедные

Обсуждались широко и рейтинги депутатов с точки зрения доходов. Интересно, что многие готовы заметно их сократить: "в миру" ряд кандидатов получает куда больше, чем действующие парламентарии.

Например, самой богатой кандидаткой в Минске стала предприниматель Светлана Яцино — ее доход в 2018-м составил 362,3 тысячи рублей. Другой предприниматель, Дмитрий Дашкевич, заработал в 2018-м 273,6 тысячи рублей.

Есть, разумеется, и кандидаты с куда меньшими доходами. Например, Наталья Горячко в 2018-м заработала немногим более 418 рублей, а Павел Драгилев — 300. Наконец, доходов у еще одной кандидатки, Аланы Гебремариам, и вовсе не было — ее содержали родители.

От 21 до 79

Широк и разброс в возрасте у желающих стать депутатами. Так, самые молодые претенденты идут ровно по "нижней границе" допустимого — кандидатам Евгению Караулову и Алексею Лазареву по 21 году. На год старше — "мисс Беларусь" Мария Василевич, также захотевшая побороться за депутатское место.

Самые пожилые кандидаты в депутаты в этом году — 79-летние Александр Мелещенко и Николай Омельянович. Интересно, что оба — убежденные "левые", состоят в двух компартиях.

Кто в итоге пройдет в парламент и будет представлять белорусское общество – станет известно уже совсем скоро. Следите за новостями о прошедших выборах на Sputnik.

1762
Теги:
Парламентские выборы в Беларуси
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Состав Палаты представителей VII созыва

1310
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1310
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

103
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

103
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
Больничный коридор, архивное фото

Студент минского вуза умер на самоизоляции - СК проводит проверку

0
(обновлено 13:10 25.11.2020)
Для установления точной причины смерти назначен ряд экспертных исследований, проводится опрос очевидцев, одногруппников, сотрудников общежития.

МИНСК, 25 ноя - Sputnik. Студент одного из вузов Минска скончался во время самоизоляции, об этом рассказали в следственном комитете РБ.

Проверку по факту случившегося проводит Первомайский отдел СК Минска.

Сообщается, что молодой человек находился на самоизоляции с коронавирусом. Около четырех часов утра ему стало плохо, была вызвана скорая помощь. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти его не удалось - студент скончался.

"Для установления точной причины смерти назначен ряд экспертных исследований. Опрашиваются очевидцы, одногруппники, а также сотрудники общежития и изолятора", - такие данные со ссылкой на СК приводит БелТА.

Последует

0