Председатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина

Ермошина об отношениях с наблюдателями: "практически лучезарные"

229
(обновлено 23:02 18.11.2019)
По словам председателя ЦИК, замечаний от международных наблюдателей о ходе парламентской избирательной кампании в Беларуси пока не поступало.

МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина отметила конструктивные отношения с миссиями наблюдателей, которые работают на этих парламентских выборах в Беларуси.

17 ноября в Беларуси проходит основной день выборов в нижнюю палату белорусского парламента. На этих выборах аккредитовано рекордное количество международных наблюдателей - более 1 тысячи - и почти 39 тысяч внутренних наблюдателей.

"Отмечу, что отношения с миссиями наблюдателей практически лучезарные", - сказала Ермошина.

При этом она особо остановилась на наблюдателях от БДИПЧ ОБСЕ.

"В четверг, пятницу, субботу у нас (руководство ЦИК - Sputnik) были интенсивные встречи со всеми миссиями наблюдателей. (...) с теми, с кем мы особенно боимся и остерегаемся - краткосрочными наблюдателями от ОБСЕ, даже брифинг прошел конструктивно",- отметила глава белорусского ЦИК.

По ее словам, замечаний от международных наблюдателей о ходе избирательной парламентской кампании в Беларуси пока не поступало.

По состоянию на 16:00 в Беларуси проголосовало более 60% избирателей, выборы состоялись в четырех областях, избрано более половины депутатского корпуса.

Про провокации

Ермошина также прокомментировала тему провокаций на этих выборах. Отвечая на вопрос, касающийся высказываний главы государства о подобных фактах, глава ЦИК пояснила, что по этому вопросу она не делала доклада президенту.

"Если кто и докладывал, то точно не я",- сказала глава ЦИК.

Перечисляя факты провокаций, о которых ей известно, она сказала: "Это тот же пресловутый Брест".

Кроме этого, в ЦИК есть информация о том, как "порочат честь и деловую репутацию" председателя одной из комиссий в Могилеве.

По ее словам, кто-то по месту жительства председателя этой комиссии расклеил листовки, в которых содержится обвинение, что она нарушает избирательное законодательство. "Ее травят (...), подрывают деловую репутацию, честь и достоинство", - сказала глава ЦИК.

О том, как в Беларуси походят парламентские выборы, читайте в онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

229
Теги:
ЦИК Беларуси, Лидия Ермошина, Беларусь

Состав Палаты представителей VII созыва

1310
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1310
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

103
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

103
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019
Девушка надевает защитную маску

Суточный прирост держится в районе 1500 случаев: свежая статистика по COVID-19

0
(обновлено 14:47 25.11.2020)
С начала пандемии коронавируса в Беларуси проведено уже 3 миллиона 128 тысяч 178 тестов.

МИНСК, 25 ноя - Sputnik. За минувшие сутки коронавирусом заразились 1496 человек, следует из данных, опубликованных Министерством здравоохранения Беларуси в среду.

Всего с начала пандемии зарегистрировано 128 449 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Вылечились уже 107 452 пациента, по сравнению со вторником их стало больше на 1617.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 тысяча 119 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", – сообщили в профильном ведомстве. За минувшие сутки количество жертв пандемии увеличилось на 7 человек.

С начала пандемии коронавируса в Беларуси проведено уже 3 128 178 тестов, добавили в Минздраве.

Последует

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, статистика, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси