Председатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина

Ермошина об отношениях с наблюдателями: "практически лучезарные"

229
(обновлено 23:02 18.11.2019)
По словам председателя ЦИК, замечаний от международных наблюдателей о ходе парламентской избирательной кампании в Беларуси пока не поступало.

МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина отметила конструктивные отношения с миссиями наблюдателей, которые работают на этих парламентских выборах в Беларуси.

17 ноября в Беларуси проходит основной день выборов в нижнюю палату белорусского парламента. На этих выборах аккредитовано рекордное количество международных наблюдателей - более 1 тысячи - и почти 39 тысяч внутренних наблюдателей.

"Отмечу, что отношения с миссиями наблюдателей практически лучезарные", - сказала Ермошина.

При этом она особо остановилась на наблюдателях от БДИПЧ ОБСЕ.

"В четверг, пятницу, субботу у нас (руководство ЦИК - Sputnik) были интенсивные встречи со всеми миссиями наблюдателей. (...) с теми, с кем мы особенно боимся и остерегаемся - краткосрочными наблюдателями от ОБСЕ, даже брифинг прошел конструктивно",- отметила глава белорусского ЦИК.

По ее словам, замечаний от международных наблюдателей о ходе избирательной парламентской кампании в Беларуси пока не поступало.

По состоянию на 16:00 в Беларуси проголосовало более 60% избирателей, выборы состоялись в четырех областях, избрано более половины депутатского корпуса.

Про провокации

Ермошина также прокомментировала тему провокаций на этих выборах. Отвечая на вопрос, касающийся высказываний главы государства о подобных фактах, глава ЦИК пояснила, что по этому вопросу она не делала доклада президенту.

"Если кто и докладывал, то точно не я",- сказала глава ЦИК.

Перечисляя факты провокаций, о которых ей известно, она сказала: "Это тот же пресловутый Брест".

Кроме этого, в ЦИК есть информация о том, как "порочат честь и деловую репутацию" председателя одной из комиссий в Могилеве.

По ее словам, кто-то по месту жительства председателя этой комиссии расклеил листовки, в которых содержится обвинение, что она нарушает избирательное законодательство. "Ее травят (...), подрывают деловую репутацию, честь и достоинство", - сказала глава ЦИК.

О том, как в Беларуси походят парламентские выборы, читайте в онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

229
Теги:
ЦИК Беларуси, Лидия Ермошина, Беларусь

Состав Палаты представителей VII созыва

1364
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1364
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

105
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

105
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня