В буфете избирательного участка Дворца культуры атмосфера по-настоящему праздничная

Честно исполненный гражданский долг не грех и отметить: репортаж с участка

464
(обновлено 19:30 17.11.2019)
Каждая избирательная кампания будит в белорусах не только чувство гражданского долга, но и острую ностальгию.

Блинчики по 27 копеек, салаты по 20, беляши по 79, "Папараць-кветка" – за 1 рубль 29, бутерброды с форелью и лимоном – 1 рубль 44. Это не воспоминания о СССР, это выборы 2019 года!

И скидка в честь выборов

На двух участках 92-го Заводского избирательного округа в столичном ДК МАЗ сегодня ностальгию вызывали не только цены на бутерброды с красной рыбой и блинчики.

Детские танцевальные коллективы развлекали народ в режиме нон-стоп
© Sputnik Тамара Зенина
Детские танцевальные коллективы развлекали народ в режиме нон-стоп

Лирические мелодии "Песняров" из громкоговорителя снаружи, любительский патриотический концерт в фойе, и в продаже в фирменной секции Пинского трикотажа, по словам продавщицы, "костюмчик из нашего детства". Точно – вязаный, малиновый, а-ля 80-е.

Сегодня публика просто не могла пройти мимо фойе, где сначала замечательные детки пели, танцевали и даже показывали акробатические этюды, а потом хор ветеранов бойко исполнял "Хава нагилу" и "Семь-сорок". 

© Sputnik
Хор ветеранов ДК МАЗ завел публику искрометной песней "Семь-сорок"

Особая атмосфера в "избирательном" буфете. Честно исполненный гражданский долг не грех и отметить! В праздничном меню, кроме традиционных блюд, деликатесы собственного производства: "Каштаны по-енисейски" и "Шашлык с яблоками и черносливом".

Однако быстрее всего, признаются продавцы, раскупили руляду куриную и блинчики.

"Беляши хорошо идут, бутерброд с красной рыбой только один остался", – показывают продавщицы Алла и Ольга.

Особенно хорошо избиратели раскупали блинчики и беляши
© Sputnik Тамара Зенина
Особенно хорошо избиратели раскупали блинчики и беляши

"Я пришла проголосовать, а здесь одежда, да по ценам не просто приемлемым, а очень приемлемым. И еще скидка, представляете?" – с интересом просматривает ассортимент в выездной фирменной секции ОАО "Полесье" избирательница Людмила Брониславовна, выбирая кофту для внука. 

– А скидка, случайно, не в честь выборов? – интересуюсь у продавца.

– Можно и так сказать, на все, и без того недорогое, – еще 20 процентов, – отвечает Алена Берегейко и в качестве подтверждения сразу предлагает несколько моделей: "Вот джемперочки по 10 рублей, этот жакетик шерстяной – 38. И плюс скидка".

Избиратели были приятно удивлены ценами на товары на выборах
© Sputnik Тамара Зенина
Избиратели были приятно удивлены ценами на товары на выборах

Как я навеяла наблюдателям мотивы Дали

Избирательные участки находятся на втором этаже. Пожилым людям подняться по лестнице готовы помочь отзывчивые волонтеры БРСМ.

В большом зале расположились сразу два избирательных участка, в центре скучают наблюдатели. Хотя не совсем. Например, девушка из Белорусского Хельсинкского комитета что-то постоянно заносит в блокнот.

Председатель участка Владимир Усачев и секретарь Татьяна Малиновская рассказали, что молодежь проголосовала досрочно
© Sputnik Тамара Зенина
Председатель участка Владимир Усачев и секретарь Татьяна Малиновская рассказали, что молодежь проголосовала досрочно

А двое мужчин оживленно разговаривают, посматривая в сторону корреспондента Sputnik.

"Вот посмотрели на вас и вспомнили … иллюстрацию Сальвадора Дали к "Божественной комедии" Данте, на которой человек стоит в пустыне, а где-то далеко деревья. Что-то же он увидел в этой пустоте", – ошарашивают наблюдатели с МАЗа.

Всего наблюдателей на двух участках около 20 человек из самых разных организаций.

– Тяжело высидеть день на одном месте? – спрашиваю у Виктора Шелега и Алексея Труша.

– Так мы не сидим, мы работаем! – улыбаются мазовцы.

© Sputnik
Юные артисты покоряли сердца избирателей акробатическими этюдами

Это ж не выборы президента

На участках не то чтобы пустынно, но немноголюдно. Члены избирательных комиссий комментируют: "Это ж не выборы президента".

"Люди идут "волнами". Сначала все спали часов до пол-одиннадцатого. Потом была одна волна, шли семьи с детьми. Потом, видимо, обедать стали. Пенсионеры идут весь день.

А после обеда начинают идти рабочие люди, у нас все-таки район заводской. Вчера была рабочая суббота, многие работали во вторую смену, отдохнули и придут позже", – рассказал председатель избирательного участка Владимир Усачев.

Всем, кто впервые принимает участие в выборах, дарили подарки
© Sputnik Тамара Зенина
Всем, кто впервые принимает участие в выборах, дарили подарки

По его словам, молодежь была на досрочном голосовании, потому что "многие собирались уехать".

"Среди молодых людей много тех, кто голосует первый раз, они идут с интересом и знают, что их ждет подарочек", – показывает секретарь избирательной комиссии Татьяна Малиновская презент: открытку, ручку, календарик и шоколадку.

Члены комиссии делятся, что в перерывах между непосредственной работой в комиссиях тоже делают свой выбор. За что голосуют?

Акробатические этюды избирателям показывали прямо в фойе ДК МАЗ
© Sputnik Тамара Зенина
Акробатические этюды избирателям показывали прямо в фойе ДК МАЗ

"Я сам из России, 40 лет здесь живу. Уже ассимилировался. В 92-м году, когда пошел распад Союза, я ездил к родственникам жены в Молодечно. Тогда на стенах появлялись надписи: "Москали, вон из Беларуси". Это коробило, и этого уже давно нет", – философски отвечает на вопрос Владимир Усачев и рекомендует остаться на концерт: "Здесь хор ветеранов особенно хорош!". Знаем, слушали.

Как в Беларуси проходили выборы, читайте в онлайн-трансляции Sputnik

464
Теги:
парламентские выборы, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Состав Палаты представителей VII созыва

1341
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1341
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

105
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

105
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
Электронное табло со знаком доллара на одной из улиц

Торги в четверг начались с падения евро и доллара США

0
(обновлено 10:44 25.02.2021)
Американская и европейская валюты упали в цене, российский рубль укрепился на старте торгов в четверг.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль подорожал в начале торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По информации БВФБ на 10:23, евро упал на 0,01%, доллар США стал дешевле на 0,11%, а российский рубль прибавил в стоимости 0,29%.

Нацбанк Беларуси установил следующие курсы в начале торгов 25 февраля:

  • 1 евро – 3,17 белорусского рубля;
  • 1 доллар США – 2,60 рубля;
  • 100 российских рублей – 3,53 рубля.

При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Белстат недавно опубликовал среднюю зарплату белорусских работников за января 2021 года, она составила 1290 белорусских рублей - это 496 долларов по текущему курсу Нацбанка. 

Читайте также:

0
Теги:
доллар, евро