Председатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина

Ермошина: выборы состоялись на 109 из 110 избирательных округов

1003
(обновлено 22:27 18.11.2019)
Глава ЦИК отметила, что к вечеру основного дня голосования в ЦИК начали поступать жалобы, в том числе и курьезные.

МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоялись во всех округах, за исключением одного - в Гродненской области, заявила на пресс-конференции в воскресенье председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

"По состоянию на 18:00, выборы состоялись по 109 избирательным округам (всего 110)", - сказала Ермошина. По ее словам, выборы состоялись и в Минске.

По стране на 18:00 явка избирателей составила более 72 процентов.

Ермошина также отметила, что успела сообщить на предыдущей пресс-конференции, что нет жалоб, а они начали поступать.

"Поступила жалоба от молодого человека, голосующего впервые. Он считает, что ЦИК должна принять меры по отмене штрафа за неправильную парковку за то, что он ехал голосовать на выборы", - сказала Ермошина.

"Что-то молодое поколение поступает, как 80-летние бабушки: просят через ЦИК отменить штраф", - пошутила глава Центризбиркома.

Ермошина также сообщила, что информация о голосовании на избирательных участках за рубежом поступит в ЦИК в понедельник.

По ее словам, в зависимости от страны, в которой проживают белорусы за рубежом, их избирательные предпочтения отличаются.

"В Варшаве - одни предпочтения, в Китае - другие, это совершенно разные предпочтения", - сказала она, но подчеркнула, что итоги голосования за рубежом "никогда не влияли и не влияют на итоги выборов".

17 ноября в Беларуси проходит основной день выборов в нижнюю палату белорусского парламента. На этих выборах аккредитовано рекордное количество международных избирателей - более 1 тысячи, и почти 39 тысяч внутренних избирателей.

О том, как в Беларуси походят парламентские выборы, читайте в онлайн-трансляции Sputnik.

1003
Теги:
парламентские выборы, Лидия Ермошина, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Состав Палаты представителей VII созыва

1343
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1343
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

105
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

105
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
Календарь 4 марта

Какой сегодня праздник: 4 марта

0
(обновлено 10:28 01.03.2021)
Сегодня четверг, 4 марта. Этот день является 63-м в григорианском календаре. До конца года остается 302 дня.

Знаете ли вы, что 4 марта в Беларуси отмечается день святого Казимира? О том, чем еще ознаменовано 4 марта, — в справке Sputnik.

Что произошло 4 марта

В 1837 году Михаил Лермонтов был арестован за свое стихотворение "Смерть поэта".

В 1877 году американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.

В 1877 году в Большом театре состоялась премьера балета "Лебединое озеро" Петра Чайковского.

В 2006 году был запущен проект "Одноклассники".

4 марта в Беларуси отмечается День милиции.

Кто родился 4 марта

4 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Санаксарского, двух апостолов от 70, святых мучеников Архиппа, Филимона и его супруги Апфии.

Именины

4 марта именины у Федора, Никиты, Макара, Максима, Дмитрия, Евгения, Архипа и Богдана.

4 марта в народном календаре

На Руси весь этот день, а в народе он назывался Архиповым днем, женщины проводили на кухне. Люди считали, что чем больше 4 марта хозяйка наготовит, тем богаче будет дом.

Обязательно пекли каравай, после его ели маленькими кусочками, раздавая членам семьи, а также соседям и мимо проходящим людям.

В Беларуси 4 марта отмечают день святого Казимира. Он был внуком великого князя литовского и польского короля Ягайло и белорусской княжны Софьи Гольшанской, однако выбрал путь служения Богу. В народе в этот день приговаривали: "На Казимира зима умирает".

0
Теги:
какой сегодня праздник, День святого Казимира
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день