Глава ЦИК Лидия Ермошина подвела предварительные итоги выборов

3715
(обновлено 10:16 18.11.2019)
Предварительные итоги парламентских выборов глава Центризбиркома подводит в ночь с воскресенья на понедельник.

Первые итоги прошедших в Беларуси парламентских выборов готовится подвести председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

В рамках последнего на сегодня брифинга станет известно, состоялись ли парламентские выборы во всех округах, какая в итоге зафиксирована явка, а также другие детали главного электорального дня.

Смотрите онлайн-трансляцию брифинга о предварительных итогах парламентских выборов 2019 года на Sputnik.

Смотрите также видео:

3715
Теги:
Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, парламентские выборы, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Состав Палаты представителей VII созыва

1310
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1310
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

103
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

103
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Россиянка установила мировой рекорд по скалолазанию видео

0
Россиянка Юлия Каплина установила мировой рекорд в скорости на чемпионате Европы по скалолазанию в Москве. Она преодолела 15-метровую трассу за 6,964 секунды. Смотрите на видео, как это было.

На чемпионате Европы по скалолазанию в Москве российская спортсменка Юлия Каплина преодолела 15-метровую вертикальную трассу (высота типовой пятиэтажки - Sputnik) за 6,964 секунды. Это лучший результат и в Европе, и в мире в дисциплине "скорость" у женщин. 

Лучшие спортсмены турнира получают шанс отправиться на Олимпийские Игры в Токио в 2021 году, где скалолазание будет представлено впервые.

Для 21-летней Каплиной это далеко не первый мировой рекорд, с 2013 по 2017 годы она установила девять достижений по скорости. Предыдущий мировой рекорд принадлежал индонезийке Ариэс Сусанти Рахаю. Год назад она преодолела 15-метровую отвесную стену за 6,995 секунды.

Читайте также:

 

0
Теги:
чемпионат, рекорд, Москва