Председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина

Ермошина: в депутаты избрана "наша прыгажуня" Василевич

6407
(обновлено 16:46 18.11.2019)
Также депутатом избран заместитель главы администрации президента Валерий Мацкевич, сказала глава ЦИК Беларуси.

МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина на "ночной" пресс-конференции сообщила первые данные по персоналиям, которые избраны депутатами нижней палаты белорусского парламента.

По ее словам, избрана депутатом бывший министр информации Лилия Ананич, бывший посол Беларуси в Турции Андрей Савиных, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич.

Кроме того, депутатом избрана Мария Василевич.

"Избрана Мария Василевич, наша прыгажуня", – сказала Ермошина.

Глава ЦИК сообщила, что в парламент прошли ряд депутатов прошлого созыва: Валерий Воронецкий, Анна Старовойтова, Людмила Кононович.

Также депутатом избран заместитель главы администрации президента Валерий Мацкевич, сказала Ермошина.

Она отметила, что на сайте ЦИК есть данные по персоналиям практически по всем округам.

Ермошина сообщила, что явка на этих выборах оказалась на три процента больше, чем на парламентских выборах 2016 года.

Первая сессия двух палат парламента пройдет в один день – 6 декабря: нижней палаты – в 10:00, а верхней – в 14:00. Итоговое заседание Центризбиркома пройдет 22 ноября.

Следующая пресс-конференция состоится в 10 утра понедельника. Прощаясь с журналистами, Ермошина сказала: "До утра. Все за этот день стали как родные".

Читайте также:

6407
Теги:
Беларусь

Состав Палаты представителей VII созыва

1239
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1239
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

96
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

96
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019
Вид на московский Кремль со стороны Москвы-реки

В Кремле рассчитывают, что второй волны коронавируса в России не будет

8
(обновлено 14:33 12.07.2020)
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высоко оценил работу российских госорганов в условиях пандемии.

МИНСК, 12 июл - Sputnik. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков что самая острая фаза кризиса, связанного с коронавирусом, была пройдена в РФ с наименьшими потерями и второй волны пандемии удастся избежать.

"Все, кто говорит об этом профессионально, возьмите мэра Москвы Собянина, возьмите вице-премьера Голикову, которые возглавляют соответствующие подразделения антикризисного штаба, они говорят о том, что пока динамика сокращения количества заболевших дает надежду на то, что каких-то острых проявлений в дальнейшем нам удастся избежать", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия1" (ВГТРК), отвечая на вопрос о том, получится ли у России избежать второй волны заболевания.

Похвалил чиновников

Он также высказался о работе госорганов в условиях пандемии.

"Я, наверное, выражу свою личную точку зрения, что все ведомства, все министерства, все структуры правительства и в целом руководство страны сработали как слаженный механизм во время этого кризиса", – сказал Песков.

По его словам, "самая острая фаза эпидемии и сопутствующего экономического кризиса была пройдена с наименьшими возможными потерями, это можно сказать однозначно".

Говоря о том, что есть те, кто не верит в существование COVID-19, Песков отметил, что "как минимум они кажутся невеждами, в худшем случае - безумцами". "Эта болезнь существует. Эта болезнь особенная", – сказал пресс-секретарь президента, который сам ранее переболел коронавирусом.

8
Теги:
Дмитрий Песков, коронавирус COVID-19, Россия