МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Курьезные жалобы и забавные ситуации случались на выборах депутатов Палаты представителей седьмого созыва, о них рассказала журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина.
Одну из жалоб в ЦИК получили от избирателя, который голосовал на выборах в первый раз: он получил штраф и просил его аннулировать.
"ГАИ оштрафовала его за то, что он поставил машину в неположенном месте. Он считает, что Центральная комиссия должна принять меры к отмене штрафа, поскольку ехал на выборы", – рассказала Ермошина.
Другой случай, которым поделилась председатель ЦИК, произошел на избирательном участке в Могилеве. Одного из наблюдателей удалили за фотографирование: его комментарий по поводу этого инцидента изложен на сайте правозащитников.
Ермошина назвала комментарий более чем забавным. Мужчина признался, что не собирался оставаться на подсчет голосов на этом участке, так что решил: чем уходить самостоятельно, пусть лучше его удалят за фотографирование.
"Вот, собственно, мотивы действий – спровоцировать скандал, работать не хочется", – пояснила Лидия Ермошина. К слову, этому наблюдателю мешали работать и избиратели, которые приходили по 8-10 человек и заслоняли ящики для голосования.
Читайте также:
ЦИК: явка на выборах составила более 77 процентов
Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).
Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).
Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
Срок полномочий парламента – четыре года.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.
Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.
Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов.
Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки.
Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.
Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.
"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.
Читайте также:
МИД об отчете ОБСЕ по выборам: не примем безосновательное шельмование
Что думают о выборах в Беларуси международные наблюдатели?
МИНСК, 25 янв – Sputnik. Заключительную игру сборная Беларуси провела против команды Северной Македонии, которые также утратили шансы пробиться в четвертьфинал.
Подопечные Юрия Шевцова оказались сильнее и одержали победу с перевесом в четыре гола – 30:26. Самым результативных в белорусской команде был Владислав Кулеш, забросивший семь мячей в ворота соперника.
На ЧМ в Египте белорусская сборная сыграли вничью со шведами (26:26) и россиянами (32:32), выиграла у команды Республики Корея (32:24), проиграла хозяевам (26:35) и словенцам (25:29).
Лучшим бомбардиром сборной Беларуси на нынешнем чемпионате мира стал Никита Вайлупов, забросивший в шести матчах 35 мячей.
В восьмерку сильнейших команд планеты белорусы еще ни разу не пробивались.
Сборная России, выступавшая на ЧМ под названием "Команда Федерации гандбола России", тоже возвращается из Египта домой, уступив шведам со счетом 20:34. Россиянам для того, чтобы продолжить борьбу за награды, нужна была победа.
В ¼ финала вышли по две лучшие команды из четырех групп. Четвертьфиналы состоятся 27 января, полуфиналы - 29 января. Матчи за чемпионское звание, а также за третье место пройдут 31 января.
На трибунах становится тише: история переносов спортивных чемпионатов
Минское "Динамо" сняло мини-сериал о клубе: скоро премьера
Белорусская федерация пятиборья: перенос ЧМ - неожиданный удар для нас