Чиновник, архивное фото

Каким чиновникам придется искать замену после парламентских выборов?

2481
(обновлено 11:57 18.11.2019)
Среди избранных в парламент – немало чиновников и управленцев, которые теперь просто не смогут совмещать разные виды деятельности.

Парламентские выборы завершены в Беларуси. Уже в ночь с воскресенья на понедельник Центризбирком опубликовал перечень кандидатов, избранных в седьмой созыв Палаты представителей. Для каждого из них на следующие четыре года рабочим местом станет парламент. И перемена рабочего места некоторых будет заметнее, чем у других – в Палату представителей попало немало действующих чиновников и управленцев.

Sputnik изучил, какие места вскоре окажутся вакантными.

Первый замминистра обороны – глава Генштаба

Действующий первый замминистра обороны Олег Белоконев избран депутатом от Пуховичского избирательного округа №65. Когда он будет освобожден от должности – пока не известно, однако "совмещать" у Белоконева явно не получится: его нынешняя работа не входит в число разрешенных для депутатов. Поэтому в будущем нам надо будет ждать нового главу Генштаба.

Старший советник управления МИД

Экс-посол Беларуси в Турции, бывший пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных после возвращения на родину занимал должность старшего советника управления Европы главного управления Европы и Северной Америки МИД. Ранее даже президент Беларуси высказывался об участии Савиных в выборах и говорил, что видел его "на должности одного из ведущих главных управлений МИД". Однако теперь Савиных явно придется искать замену, ведь он будет депутатом от Чкаловского округа №96.

Первый проректор БГУИР

Избран в парламент и Сергей Дик, работающий первым проректором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) – по Коласовскому округу №106. Многие годы проработавший в альма-матер на разных должностях, Дик теперь сможет при желании лишь преподавать или заниматься наукой (другие работы запрещает закон), поэтому на посту замглавы вуза ему точно придется искать замену.

Глава минского БРСМ

Еще один пост, который вскоре может оказаться вакантным – первого секретаря минского отделения БРСМ. Сергей Клишевич, занимающий сейчас эту должность, избран по Октябрьскому округу №97. Выходить из организации он, разумеется, не обязан – однако занимать руководящий пост уже вряд ли сможет.

Судья Верховного суда

Работавшая последние три года в Верховном суде Светлана Любецкая была избрана депутатом от Старовиленского избирательного округа №105. Совмещать она также не сможет – поэтому ей придется искать замену.

Заместитель генпрокурора

Работать в парламенте будет и Александр Дубов – последние пять лет он провел на посту заместителя генерального прокурора, теперь же избран от Сенненского округа №30. Вероятно, и в парламенте он продолжит работать по теме нацбезопасности и правоохранительных органов, однако Генпрокуратуру придется оставить.

Замглавы Администрации президента

Последние десять лет Валерий Мицкевич, работавший в свое время судьей, замглавы Минюста и директором Национального центра законодательства и правовых исследований, провел на посту заместителя главы Администрации президента. Теперь же высокий пост ему придется оставить: Мицкевич избран от Лидского округа №55.

И не только

В парламент "с улицы" не идут, однако не все смены работы такие заметные. Кто-то уйдет со своих постов в разных организациях и хозяйствах – некоторые же смогут продолжать работать (например, Мария Василевич по-прежнему сможет быть на "Беларусь 1"). Среди тех, кто переходит в парламент, есть судья, руководители комитетов и управлений местных исполкомов и функционеры в других областях. Как они себя проявят на новом месте работы – будет известно позже.

Читайте также:

2481
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, чиновники, парламентские выборы, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
По теме
Белорусы сумели удивить: наблюдатель от СНГ — о выборах
Ермошина об отношениях с наблюдателями: "практически лучезарные"
Честно исполненный гражданский долг не грех и отметить: репортаж с участка
Ермошина: выборы состоялись на 109 из 110 избирательных округов
Парламентские выборы – 2019 в Беларуси: обновляемые данные о явке избирателей

Состав Палаты представителей VII созыва

1364
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1364
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

105
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

105
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

0
(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

  • доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси