Пресс-конференция Лидии Ермошиной

Коммунисты, аграрии, кто еще? ЦИК подвел итоги выборов

1699
(обновлено 12:55 18.11.2019)
Треть депутатов прошлого созыва переходит в новый, около 40% избранных депутатов — женщины, что больше, чем на прошлых выборах.

30 депутатов из прошлого созыва будут работать в обновленном белорусском парламенте, рассказала глава ЦИК Лидия Ермошина — это около трети от общего состава парламента. Такое пожелание прежде выражал и президент Беларуси Александр Лукашенко.

"30-35% старого состава мы просто настоятельно вынуждены рекомендовать побороться, чтобы попасть в новый состав парламента. Чтобы была преемственность", — говорил президент.

Только два депутата в этом созыве младше 30 лет. В прошлом созыве их не было вовсе, подчеркнула Ермошина.

"Избраны 110 по 110 округам. Из 110 избранных депутатов 19,1% — члены партий, это 21 человек", — рассказала Ермошина.

В парламент войдут один представитель аграрной партии, два — патриотической, 11 членов компартии, один член ЛДПБ и шесть представителей Республиканской партии труда и справедливости.

Ермошина отметила, что в предыдущем созыве парламента представителей партий было меньше на пять человек.

В новом созыве будет 44 женщины-депутата — 40% от общего состава парламента. Ермошина подчеркнула, что это отвечает европейскому требованию.

В 2016 году по итогам выборов в парламент вошло 38 женщин.

На что жалуемся?

"За это утро поступило четыре обращения, одна анонимка в отношении неизбранного депутата", — рассказала Ермошина.

Она отметила, что поступали и необоснованные жалобы.

"Некоторым людям показалось неправильным, что все плакаты и бюллетени были изготовлены с применением только белорусского языка", — рассказала глава ЦИК.

Еще одна жалоба поступила из-за отсутствия пандуса. Ермошина отметила, что человеку с инвалидностью волонтеры помогли подняться на участок.

Отвечая на вопрос журналистов, Ермошина прокомментировала жалобу на некорректный подсчет бюллетеней на одном из участков. Жалоба заключалась в том, что все бюллетени из урны были сложены перед подсчетом вместе, а не раздельно. Ермошина признала, что это ошибка, однако, по ее мнению, на результат подсчета голосов она не влияет.

"Эта ошибка является технической и не влияет на подсчет голосов", — сказала глава ЦИК.

Она отказалась комментировать возможность выброса бюллетеней на данном участке.

"Я не могу со слов допускать что-либо, эту жалобу учтет окружная комиссия", — сказала Ермошина.

Вопросы – технические

Представитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев отметил, что недостатки, отмеченные миссией, носили технический характер. После того как наблюдатели обращали внимание на недостатки, их старались устранить. Среди нарушений фиксировали, что во время голосования семейные пары заходили в кабину для голосования вместе, хоть это запрещено. В миссии отметили, что эта проблема частая и касается не только Беларуси.

Среди замечаний — недостаточная доступность участков для людей с ограниченными возможностями. Тем не менее миссия отметила, что в целом доступность участков выросла.

Ермошина также отметила, что на установку пандусов и подъемников деньги налогоплательщиков не тратятся — при организации выборов они расходуются только на канцелярские принадлежности.

"Кампания была организована хорошо, достойно. Были учтены недоработки, которые присутствовали во время прошлых кампаний. Мы не зафиксировали случаи, когда избиратели не находили себя в списках", — рассказали, подводя итоги выборов, представители Миссии наблюдателей от СНГ.

Миссия считает, что выборы были проведены согласно Конституции и Избирательному кодексу, были открытыми и гласными.

1699
Теги:
Сергей Лебедев, ЦИК Беларуси, Лидия Ермошина, Минск, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (167)
Загрузка...


Парламентские выборы — 2019

Орбита Sputnik