Парламентские выборы в Беларуси

Что думают о выборах в Беларуси международные наблюдатели?

2806
(обновлено 18:47 18.11.2019)
Республика обзавелась новым составом парламента, в котором треть депутатов, как и хотел президент, сохранили свои мандаты. Как выглядят белорусские выборы со стороны, выяснял Sputnik.

Белорусский Центризбирком в лице Лидии Ермошиной отчитался, что во всех 110 избирательных округах выборы состоялись. Новый созыв депутатов скоро приступит к исполнению своей непосредственной законотворческой функции.

В состав Палаты представителей прошли 30 депутатов из прошлого созыва. Интересно, что два новых депутата – Мария Василевич и Сергей Клишевич – моложе 30 лет. Закон, конечно, не запрещает молодым заниматься законотворчеством, но в прошлом созыве молодежи не было.

Почти 20% депутатов являются членами партий, правда, это системные и вхожие во власть вроде коммунистической, аграрной, либеральной, патриотической и республиканской труда и справедливости.

Парламент Беларуси сформировался практически по европейским лекалам: в нем представлена молодежь, есть партийные функционеры, а 40% от состава депутатского корпуса – женщины. В ближайшее время все они соберутся в Овальном зале, чтобы голосовать за принятие таких нужных стране законов.

Содружество гласных выборов

По мнению главы миссии наблюдателей от СНГ Сергея Лебедева, выборы в белорусский парламент если и имели какие-то недостатки, то носили они чисто технический характер.

Миссия наблюдателей от стран Содружества пришла к выводу, что белорусские власти сумели провести избирательную кампанию на высоком организационном уровне.

"Они проведены в соответствии с Конституцией, Избирательным кодексом Беларуси, прошли на конкурентной основе, открыто и гласно, были свободными, прозрачными и соответствовали принципам проведения демократических выборов", – заверил Лебедев.

Живой избирательный процесс

За ходом электоральной кампании в Синеокой следила и наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи государств СНГ Екатерина Голоулина.

"Кампания идет очень живо, все участники — и граждане, и наблюдатели, и сами партии – активно участвуют. Когда мы встречались с госпожой Ермошиной, она говорила, что количество запросов и жалоб (неважно, обоснованных или нет) по отношению к 2016 году существенно возросло. И это свидетельствует о том, что избирательный процесс сам по себе живой", — отметила она.

По словам наблюдателя, единственным недочетом можно считать организацию процесса волеизъявления для маломобильных групп населения, но эта проблема характерна для всего постсоветского пространства.

"Вообще наша мониторинговая кампания началась значительно раньше, еще за месяц до выборов. Эксперты и специалисты из девяти стран, входящих в Межпарламентскую Ассамблею СНГ, анализировали избирательное законодательство Беларуси, анализировали материалы СМИ и аспекты, связанные с выдвижением и регистрацией кандидатов в депутаты", – рассказал в свою очередь руководитель секретариата МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

После чего с удовлетворением констатировал, что выборы в белорусский парламент прошли без нареканий, а миссия наблюдателей не получила никаких жалоб.

Рекордное количество наблюдателей

По словам члена Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артема Турова, организация выборного процесса не вызывает никаких вопросов в адрес властей Беларуси.

"Мы фиксируем рекордное количество международных наблюдателей от разных миссий: от СНГ, от миссии БДИПЧ ОБСЕ, более тысячи человек по всей Беларуси", – подчеркнул он.

Туров рассказал, что "нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, не зафиксировано".

Ничего нового

Состоявшая парламентская избирательная кампания не соответствовала международным стандартам демократических выборов, считает специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

При этом она признала, что выборы прошли в Беларуси в спокойной обстановке, но большое количество оппозиционных кандидатов было отстранено от участия в выборах.

"В день выборов мы отметили серьезные процедурные проблемы при подсчете голосов, это вызывает определенные опасения в отношении того, насколько честно подсчитывались голоса", – заявила представитель ОБСЕ.

Международные наблюдатели также напомнили о рекомендациях по проведению выборов, предложенных еще в 2016 году. Глава делегации ПАСЕ лорд Дэвид Бленкатра напомнил, что выборы – "это не просто явка на избирательные участки, речь идет также об избирательном праве".

По его словам, в Парламентской ассамблее Совета Европы "разочарованы тем, что Беларусь не выполнила рекомендации, которые мы предоставили в 2016 году".

Глава Миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Кориен Йонкер также ожидаемо раскритиковала избирательный процесс в стране, потому что педагоги и студенты, по ее словам, "сгонялись" на участки.

Работа избирательных комиссий не вызывает доверия у европейских наблюдателей из-за доминирования в них представителей государственных органов.

2806
Теги:
ОБСЕ, СНГ, Парламентские выборы в Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (167)
Загрузка...


Парламентские выборы — 2019

Орбита Sputnik