МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Глава ЦИК Беларуси назвала оценку ОБСЕ парламентских выборов в стране поверхностной, односторонней и недостаточно аргументированной.
Парламентские выборы в Беларуси прошли 17 ноября, в 110 округах были избраны 110 депутатов. Явка на голосовании превысила 77%.
"Могу сказать, что нам отчет представляется весьма односторонним, факты подаются однобоко, в связи с чем отчет является субъективным", – приводит агентство РИА Новости слова Ермошиной.
В предварительной оценке миссии БДИПЧ ОБСЕ сообщалось о недостатках в обеспечении свободы собраний, ассоциаций и выражения мнений, а также ограничениях в предвыборной агитации, которая "не предусматривала содержательного или конкурентного политического соперничества".
"В день выборов мы отметили серьезные процедурные проблемы при подсчете голосов, это вызывает определенные опасения в отношении того, насколько честно подсчитывались голоса", – заявила представитель ОБСЕ.
Ермошина пояснила, что "если перечислять факты отмены регистрации, тем, кто оценивает эти факты, надо всегда делать оценку, было ли это обоснованно и соответствовало ли национальному закону".
Она подчеркнула, что это касается и предвыборной агитации.
"Если говорим о фактах, как они считают, фальсификации и вброса, они должны обязательно указать, на чем основываются эти утверждения", – резюмировала Ермошина.Глава ЦИК пояснила: если резюме наблюдателей не подтверждено ничем, то "отчет кажется поверхностным, основанным на слухах и внешних впечатлениях".
Тем не менее Ермошина констатировала, что к отчету следует отнестись серьезно, но критично оценить сказанное в нем.
В предварительном отчете отмечалось, что исполнение рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы крайне важно в преддверии президентских выборов 2020 года.
Миссия наблюдателей от СНГ пришла к противоположным выводам. Представитель миссии Сергей Лебедев отметил, что недостатки, отмеченные миссией, носили технический характер. После того как наблюдатели обращали внимание на недостатки, их старались устранить.
Среди нарушений фиксировали, в частности, что во время голосования семейные пары заходили в кабинку для голосования вместе, хотя это запрещено. В миссии отметили, что эта проблема частая и касается не только Беларуси.
Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).
Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).
Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
Срок полномочий парламента – четыре года.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.
Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.
Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов.
Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки.
Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.
Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.
"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.
Читайте также:
МИД об отчете ОБСЕ по выборам: не примем безосновательное шельмование
Что думают о выборах в Беларуси международные наблюдатели?
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи создали международный научный экспертный совет по вакцине "Спутник V", об этом сообщили в фонде.
В состав совета вошел ряд ведущих ученых в области вирусологии, микробиологии, генетики и биотехнологий. Эксперты представляют крупнейшие научные и медицинские центры таких стран, как Аргентина, Великобритания, Германия, Индия, Россия, США, Франции, Швеция и Хорватия.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев пояснил, что созданная международная площадка позволит ученым, которые занимаются разработкой вакцины, обмениваться информацией, а также мнениями и экспертизой со своими зарубежными коллегами.
"Подобный научный обмен стал особенно востребованным в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции - проблемой мирового масштаба, которая стимулировала объединение всего глобального научно-исследовательского потенциала", - подчеркнул Дмитриев.
Россия стала первой в мире страной, где была зарегистрирована вакцина от коронавируса. На данный момент здесь зарегистрировано два таких препарата: разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V", и "ЭпиВакКорона" от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.
Ожидается, что третья вакцина против COVID-19, созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук, получит регистрацию в ближайшее время.
На текущей неделе также начнется процесс сертификации российской вакцины в Евросоюзе – первый этап запланирован на 19 января.
В Беларуси "Спутник V" был зарегистрирован в декабре 2020 года. В настоящее время идет процесс переговоров о производстве российского препарата на базе белорусских предприятий. Первые партии могут быть изготовлены уже в феврале-марте.
Почему детей не прививают вакциной "Спутник V" – инфекционист
Главврач детской больницы – о вакцинации, тревожных симптомах и третьей волне