Бывший председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, который баллотировался по одному из округов Витебской области, избран депутатом нового созыва рекордным количеством голосов – почти 87%. Это стало известно из опубликованных ЦИК итогов голосования избирателей.
Больше 84% избирателей отдали голоса за председателя Витебского горисполкома Виктора Николайкина.
В Брестской области рекордное количество голосов в своем округе набрала директор Детского реабилитационно-оздоровительного центра "Свiтанак" Валентина Бегеба – 80,87%.
В этом же регионе большую популярность у своих избирателей получила во время кампании и председатель Дрогичинского районного Совета депутатов Светлана Бартош (79,34%).
На Гродненщине самый большой процент голосов собрал начальник Волковысского райотдела МЧС Павел Поконечный (74,60%).
Больше 70% избирателей проголосовали еще за двух кандидатов от Гродненской области: заместителя гендиректора "Гроднооблгаза" Владимира Синяка и бывшего депутата Палаты представителей Александра Маркевича.
Депутатам прошлого созыва оказали большое доверие и в Гомельской области. Среди выигравших выборы с наибольшим количеством голосов – Васильков Николай (80,05%) и Ирина Кралевич (75,50%).
Больше 75% на Гомельщине набрал и ученый, директор "Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции" НАН РБ Сергей Кравцов.
В Минской области уверенно лидировали депутат прошлого созыва Людмила Нижевич (80,43%) и глава белорусского Союза издателей и распространителей печати Лилия Ананич (77,81%).
В Могилевской области больше всего избирателей отдали голоса за директора "Бобруйского государственного колледжа им. А.Е.Ларина" Веру Широкую (71,50%).
Более 70% "собрал" в своем округе главврач Бобруйской центральной больницы Владимир Гацко, и около 70% – председатель Белыничского районного Совета депутатов Андрей Ганчук (67,57%).
В то же время за одного из популярных депутатов прошлого созыва Игоря Марзалюка, также избиравшегося от Могилевской области, проголосовали 53,44% избирателей.
Считается, что в столичных округах борьба ведется более жесткая. Наверное, поэтому и "сбор голосов" у прошедших в Овальный зал депутатов меньше, чем у региональщиков.
Наибольшее количество избирателей (68,35%) были единогласны, отдав свой голос за генерал-майора запаса Ивана Гордейчика, который баллотировался по Уручскому округу №109.
Почти по 60% "народного доверия" набрали в своих округах первый проректор БГУИРа Сергей Дик и глава "Белой Руси" Геннадий Давыдько.
Очевидно, что предвыборная борьба нелегко далась красавице Марии Василевич, которая просто вырвала победу в 28,94% голосов у своего основного соперника Геннадия Насевича, за которого в этом же Кальварийском округе №104 проголосовали 23,63% избирателей.
Читайте также
Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).
Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).
Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
Срок полномочий парламента – четыре года.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.
Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.
Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов.
Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки.
Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.
Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.
"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.
Читайте также:
МИД об отчете ОБСЕ по выборам: не примем безосновательное шельмование
Что думают о выборах в Беларуси международные наблюдатели?
Boeing вылетел из аэропорта в пустыне Мохаве и запустил ракету над Тихим океаном. Она вывела на орбиту десять спутников NASA. Это вторая попытка пуска: в мае 2020-го он был неудачным – ракета упала из-за неполадок двигателя.
Компания Virgin Orbit была основана Бренсоном девять лет назад. Она планирует выводить на орбиту Земли небольшие спутники – весом до 500 килограммов.