Голосование на выборах в Палату представителей

Нечестные выборы или непопулярная программа? Политики подвели итоги кампании

1069
(обновлено 00:03 21.11.2019)
Некоторые политики признают: во время общения с избирателями поняли, что негативные настроения в обществе растут, и с этим нужно работать.

В парламент войдут один представитель аграрной партии, два — патриотической, 11 членов компартии, один член ЛДПБ и шесть представителей Республиканской партии труда и справедливости.

Представители партий и общественных объединений, которые будут народными избранниками в новом созыве, и те, кому не удалось провести своих кандидатов в депутаты, встретились в пресс-центре Sputnik и обсудили итоги кампании.

"Грамада" требует здравого смысла

Председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Игорь Борисов не склонен к оптимизму в оценке избирательной кампании.

"Я считаю, что, к сожалению, здравый смысл не победил, а изменения избирательного законодательства, которого все ждали, не произошло", – констатировал он.

Партия выдвинула 50 человек, из них 30 были зарегистрированы кандидатами в депутаты.

"Использовали государственную базу, прессу, телевидение, возможность проводить встречи. Но, к сожалению, никто не прошел в новый созыв", – рассказал Борисов.

Представители партий и общественных объединений встретились в пресс-центре Sputnik и обсудили итоги кампании
© Sputnik Максим Богданович
Представители партий и общественных объединений встретились в пресс-центре Sputnik и обсудили итоги кампании

Его беспокоит игнорирование властью своих оппонентов, в том числе на этапе формирования избирательных комиссий. Только четыре представителя "Грамады" сумели попасть в окружные комиссии.

"Это одна из больших проблем. Невозможно получать информацию о том, что происходит внутри комиссии. Если бы наши представители были в комиссиях, может, и наблюдатели не были бы нужны", – говорит Борисов.

Члены партии выступали в том числе в качестве наблюдателей. Глава "Грамады" рассказал: на одном из округов параллельный подсчет избирателей показал, что явки не было.

"Наши наблюдатели фиксировали завышение явки, эта проблема не решена. Она ставит под вопрос легитимность выборов на тех участках, где мы наблюдали", – пояснил он.

Речь идет о девяти округах, на которых работали наблюдатели от кампании "Право выбора", но даже не это Борисов считает главной проблемой.

"Апофеоз проведения выборов – подсчет голосов избирателей, когда невозможно видеть, напротив кого стоят галочки. И неизвестно, откуда берутся сложенные ровно стопки бюллетеней", – рассказывает Борисов.

Председатель Белорусской социал-демократической партии Грамада Игорь Борисов
© Sputnik Максим Богданович
Председатель Белорусской социал-демократической партии Грамада Игорь Борисов

Он поясняет: бывал на выборах и в других странах, и для него кажется странной ситуация, когда отказ показать бюллетень мотивируют тем, что "это не прописано в законодательстве". Здесь, считает Борисов, достаточно руководствоваться здравым смыслом.

Атаманов: мы выбирали парламент для своей страны

Второй секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов к резюме ОБСЕ относится спокойно.

"Мы не видим больших проблем, связанных с непризнанием выборов. Это их проблемы, мы голосовали для себя, выбирали парламент нашей страны, который будет писать законы в интересах наших людей", – убежден Атаманов.

В целом организацией выборов он доволен. Партия участвовала на всех этапах избирательной кампании, коммунисты выдвигали своих представителей в территориальные, окружные, участковые комиссии.

"Наши товарищи выдвигались от трудовых коллективов путем сбора подписей, потом состоялся съезд, на котором мы выдвинули 16 кандидатов. Готовили наблюдателей, провели с ними семинар – обучили, как вести наблюдение, как оценивать процесс. Партия поддерживала наших кандидатов на агитационных мероприятиях. В итоге 11 человек выбраны в состав палаты представителей, один человек будет работать в Совете республики – итого 12 человек в парламенте", – подвел результаты удачной для партии кампании Атаманов.

Второй секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов
© Sputnik Максим Богданович
Второй секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов

Он убежден, что некоторые шероховатости не повлияли на ход кампании и ее результаты.

"Выборы состоялись в соответствии с действующим законодательством", – резюмировал он и подчеркнул: даже если согласиться с теми, кто заявляет о нарушениях, результаты выборов не изменятся.

"Например, в округе 30 участковых комиссий, на них всего пять наблюдателей, зафиксировавших нарушение. По пяти из тридцати нельзя делать вывод. Абсолютно неверный подход", – убежден Атаманов.

Заднепряный: негативный настрой очень велик, и это опасно

"Мы столкнулись с проблемой – далеко не все люди позитивно относятся к текущему положению вещей. Многие просто не открывали двери, когда слышали о выборах", – рассказывает о ходе избирательной кампании председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный.

Он признал: многие избиратели изменили свое мнение после общения с представителями партии, увидев, что политики стараются не замалчивать недостатки.

"Основная цель была в том, чтобы ради народа все делалось. Не под ширмой "для них", а действительно ради народа", – признал лидер партии.

Не все представили Республиканской партии труда и справедливости сумели пройти этап регистрации, однако замечаний в отношении избиркомов у Заднепряного нет. Речь чаще шла о технических ошибках, допущенных при составлении деклараций.

Но была и другая проблема – некоторые политики столкнулись со сложностями на работе. Мол, хочешь заниматься политикой – увольняйся. Однако этот вопрос удалось решить.

Председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный
© Sputnik Максим Богданович
Председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный

"После вмешательства, могу честно сказать, все были восстановлены на должностях, провели кампанию", – рассказал политик.

Он рассказал, что избранные от партии депутаты намерены работать для того, чтобы у белорусов не возникало желания покидать страну – чтобы студенты хотели получать образование в Беларуси, а потом и работать здесь.

"Негативный настрой очень велик, и это опасно", – предупреждает политик.

Давыдько: мы полностью удовлетворены

"Белая Русь" принимала самое активное участие в этой кампании – и в составе комиссии, и как кандидаты в депутаты", – рассказал глава общественного объединения Геннадий Давыдько.

"Белая Русь" партией не является и поддерживала не только членов своего объединения, говорит Давыдько. По его словам, под символикой "Белой Руси" проводили пикеты и те кандидаты, которые просто исповедуют ее ценности – суверенитет, независимость и социальная ориентированность государства.

"Мы полностью удовлетворены кампанией, но очень сожалеем, что в состав парламента не вошли так называемые представители оппозиционных точек зрения на государственность, потому что нужен в хорошем смысле раздражитель при выработке верного решения", – сказал Давыдько.

"Белая Русь" планирует создать площадку – своеобразный экспертный клуб, где могли бы выразить свое мнение и представители отличных точек зрения.

Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь Геннадий Давыдько
© Sputnik Максим Богданович
Глава общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько

"Один из основных итогов этой кампании – это опыт, приобретенный при общении с избирателями. Мы умышленно шли на эти выборы, декларируя одно – мы поддерживаем в целом политику страны, проводимую президентом Александром Лукашенко. Это был мониторинг общественного мнения", – рассказал Давыдько.

По его словам, избиратели видят, чего достигла страна за время правления Лукашенко. Он убежден, что Беларусь достойно выглядит и на фоне других европейских стран – "как бы ни оценивали наши оппоненты".

"Оппоненты говорят: "Нас не поддержали", но надо же понять, почему не поддержали. Ваша программа неубедительна, вы не нашли дорогу к сердцам людей. Или просто люди хотят другого", – считает глава "Белой Руси".

Его расстраивает отсутствие политической культуры.

"Одна фраза – "Лукашенко, уходи" – это глупо, тупо. Почему уходи? А кто "приходи"? Пенсии маленькие, но они везде маленькие. Да, в Прибалтике пенсия – триста евро, но ее хватает ровно чтобы оплатить проживание и лекарство. Главный результат кампании – мы убедились в том, что подавляющее большинство людей поддерживает позицию президента", – резюмировал Давыдько.

Говоря о признании выборов за рубежом, он заметил: хотелось бы, чтобы наши выборы были признаны.

"Но часто непризнание или признание выборов является политическим инструментом", – считает глава "Белой Руси".

Сопредседатель Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения Говори правду Андрей Дмитриев
© Sputnik Максим Богданович
Сопредседатель Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев

Дмитриев: мы выбрали безальтернативный парламент

"Мы выбрали безальтернативный парламент, и огромное количество людей в Беларуси потеряло или не обрело свое представительство", – считает сопредседатель Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев.

По его мнению, результаты выборов "откатывают" политическую ситуацию в Беларуси к 12-му году, и в объединении считают, что это негативно влияет на развитие политической системы.

"Мы увидели много новых интересных лидеров. Другое дело, что через подобные итоги общество демотивируется", – убежден Дмитриев.

Он рассказал, что побывал во многих частях Беларуси, и главное изменение, которое может констатировать, – желание многих людей уехать из страны.

"Раньше говорили: да, тяжело, но надо пытаться здесь. В этот раз масса людей говорит: есть работа в Польше, надо думать, как уехать. Это большая угроза, если люди не чувствуют, что их интересы услышаны, представлены, что они влияют на то, что происходит в стране", – предостерегает Дмитриев.

О чем еще говорили политики в пресс-центре Sputnik, смотрите на видео.

Читайте также:

1069
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Андрей Дмитриев, Геннадий Давыдько, парламентские выборы, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (167)
Загрузка...


Парламентские выборы — 2019

Орбита Sputnik