МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина отмечает небольшое количество жалоб на итоги прошедших в стране парламентских выборов.
В Минске прошло заседание Центризбиркома Беларуси, на котором подведены итоги парламентских выборов в стране. На заседание были приглашены председатели областных и Минской избирательных комиссий, которые доложили об итогах парламентской кампании в регионах. Кроме основного вопроса, на заседание вынесено еще два – о созыве сессий верхней и нижней палат парламента.
"Несмотря на шумиху, заявлений и жалоб на итоги выборов поступило немного", – сказала Ермошина на заседании ЦИК.
"Предлагаю выборы признать состоявшимися и зарегистрировать все 110 избранных депутатов", – сказала председатель Центризбиркома.
ЦИК проголосовал единогласно.
По ее словам, больше всего жалоб поступило традиционно в Минске, их было более 90, на втором месте по количеству жалоб – Витебская область.
Ермошина отметила, что были "единичные обоснованные жалобы, остальные – чистой воды вкусовщина".
Она также сообщила, что до начала досрочного голосования в комиссии поступило более 270 обращений, 50 из которых не касались выборов.
Применительно к ним Ермошина отметила, что в основном это была "вечная песня" о том, что во время досрочного голосования на участках не хватает места для наблюдателей.
Говоря о критике белорусских выборов со стороны европейских наблюдателей, Ермошина отметила: "Мы знаем, над чем работать, знаем свои недостатки".
Главы избирательных комиссий заявили, что выборы в областях прошли организованно, явка избирателей была высокой, были жалобы, в основном на отказ в регистрации кандидатами, а также единичные жалобы на итоги выборов.
Кроме этого, были единичные факты лишения аккредитаций наблюдателей и удаления их за "агрессивное поведение". Выборы во всех регионах состоялись, все депутаты избраны.
В Минский городской суд поступили четыре жалобы, в которых представители оппозиции обжаловали итоги выборов, сообщил на заседании ЦИК председатель Минской городской избирательной комиссии Дмитрий Шевцов.
По его словам, в Минске, как и в других регионах Беларуси, некоторые кандидаты, которым было отказано в регистрации, через суд пытались обжаловать решения. Было 14 жалоб на подсчет голосов.
Шевцов отметил достаточно высокую активность претендентов на депутатское кресло в Минске – пять человек на место.
На заседании ЦИК было принято решение, что сессии обеих палат парламента пройдут 6 декабря.
Читайте также:
Ермошина: выборы в парламент прошли под тотальным контролем
Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).
Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).
Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
Срок полномочий парламента – четыре года.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.
Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.
Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов.
Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки.
Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.
Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.
"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.
Читайте также:
МИД об отчете ОБСЕ по выборам: не примем безосновательное шельмование
Что думают о выборах в Беларуси международные наблюдатели?
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Решение оставить Беларусь без Чемпионата мира по хоккею носит исключительно политический характер, заявил в понедельник первый замглавы социального комитета Совфеда России Валерий Рязанский.
Международная федерация хоккея (IIHF) сегодня сообщила о том, что Беларусь лишилась права проведения ЧМ-2021.
"Решение лишить Беларусь права на проведение чемпионата мира по хоккею является чисто политическим, это желание наказать Минск за неугодную политику", - цитирует слова сенатора РИА Новости.
Рязанский подчеркнул, что знаковом в этом случае является и нежелание спонсоров вкладываться в проведение турнира в Беларуси, такое решение также имеет политическую подоплеку.
"Нужно смотреть условия контракта, но если Беларусь уже понесла расходы на проведение чемпионата, она вправе получить компенсацию", - отметил сенатор.
Мировое хоккейное первенство должно пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Но латвийские власти выступили против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице заявляли о полной готовности провести мировой форум своими силами, если латвийская столица откажется от совместной организации.
Читайте также:
Лукашенко: у нас нормальная обстановка для развития демократии