Выборы в парламент в Гомеле

ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись

199
(обновлено 15:22 22.11.2019)
На заседании Центризбиркома было принято решение, что первые сессии обеих палат нового состава парламента пройдут в один день – 6 декабря.

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина отмечает небольшое количество жалоб на итоги прошедших в стране парламентских выборов.

В Минске прошло заседание Центризбиркома Беларуси, на котором подведены итоги парламентских выборов в стране. На заседание были приглашены председатели областных и Минской избирательных комиссий, которые доложили об итогах парламентской кампании в регионах. Кроме основного вопроса, на заседание вынесено еще два – о созыве сессий верхней и нижней палат парламента.

"Несмотря на шумиху, заявлений и жалоб на итоги выборов поступило немного", – сказала Ермошина на заседании ЦИК.

"Предлагаю выборы признать состоявшимися и зарегистрировать все 110 избранных депутатов", – сказала  председатель Центризбиркома.

ЦИК проголосовал единогласно.

Были жалобы

По ее словам, больше всего жалоб поступило традиционно в Минске, их было более 90, на втором месте по количеству жалоб – Витебская область.

Ермошина отметила, что были "единичные обоснованные жалобы, остальные – чистой воды вкусовщина".

Она также сообщила, что до начала досрочного голосования в комиссии поступило более 270 обращений, 50 из которых не касались выборов.

Применительно к ним Ермошина отметила, что в основном это была "вечная песня" о том, что во время досрочного голосования на участках не хватает места для наблюдателей.

Говоря о критике белорусских выборов со стороны европейских наблюдателей, Ермошина отметила: "Мы знаем, над чем работать, знаем свои недостатки".

Отчитались по регионам

Главы избирательных комиссий заявили, что выборы в областях прошли организованно, явка избирателей была высокой, были жалобы, в основном на отказ в регистрации кандидатами, а также единичные жалобы на итоги выборов.

Кроме этого, были единичные факты лишения аккредитаций наблюдателей и удаления их за "агрессивное поведение". Выборы во всех регионах состоялись, все депутаты избраны.

В Минский городской суд поступили четыре жалобы, в которых представители оппозиции обжаловали итоги выборов, сообщил на заседании ЦИК председатель Минской городской избирательной комиссии Дмитрий Шевцов.

По его словам, в Минске, как и в других регионах Беларуси, некоторые кандидаты, которым было отказано в регистрации, через суд пытались обжаловать решения. Было 14 жалоб на подсчет голосов.

Шевцов отметил достаточно высокую активность претендентов на депутатское кресло в Минске – пять человек на место.

На заседании ЦИК было принято решение, что сессии обеих палат парламента пройдут 6 декабря.

Читайте также:

199
Теги:
ЦИК Беларуси, итоги, парламентские выборы, досрочные выборы, Беларусь

Парламентские выборы — 2019

Орбита Sputnik