Выборы в парламент в Гомеле

ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись

231
(обновлено 15:22 22.11.2019)
На заседании Центризбиркома было принято решение, что первые сессии обеих палат нового состава парламента пройдут в один день – 6 декабря.

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина отмечает небольшое количество жалоб на итоги прошедших в стране парламентских выборов.

В Минске прошло заседание Центризбиркома Беларуси, на котором подведены итоги парламентских выборов в стране. На заседание были приглашены председатели областных и Минской избирательных комиссий, которые доложили об итогах парламентской кампании в регионах. Кроме основного вопроса, на заседание вынесено еще два – о созыве сессий верхней и нижней палат парламента.

"Несмотря на шумиху, заявлений и жалоб на итоги выборов поступило немного", – сказала Ермошина на заседании ЦИК.

"Предлагаю выборы признать состоявшимися и зарегистрировать все 110 избранных депутатов", – сказала  председатель Центризбиркома.

ЦИК проголосовал единогласно.

Были жалобы

По ее словам, больше всего жалоб поступило традиционно в Минске, их было более 90, на втором месте по количеству жалоб – Витебская область.

Ермошина отметила, что были "единичные обоснованные жалобы, остальные – чистой воды вкусовщина".

Она также сообщила, что до начала досрочного голосования в комиссии поступило более 270 обращений, 50 из которых не касались выборов.

Применительно к ним Ермошина отметила, что в основном это была "вечная песня" о том, что во время досрочного голосования на участках не хватает места для наблюдателей.

Говоря о критике белорусских выборов со стороны европейских наблюдателей, Ермошина отметила: "Мы знаем, над чем работать, знаем свои недостатки".

Отчитались по регионам

Главы избирательных комиссий заявили, что выборы в областях прошли организованно, явка избирателей была высокой, были жалобы, в основном на отказ в регистрации кандидатами, а также единичные жалобы на итоги выборов.

Кроме этого, были единичные факты лишения аккредитаций наблюдателей и удаления их за "агрессивное поведение". Выборы во всех регионах состоялись, все депутаты избраны.

В Минский городской суд поступили четыре жалобы, в которых представители оппозиции обжаловали итоги выборов, сообщил на заседании ЦИК председатель Минской городской избирательной комиссии Дмитрий Шевцов.

По его словам, в Минске, как и в других регионах Беларуси, некоторые кандидаты, которым было отказано в регистрации, через суд пытались обжаловать решения. Было 14 жалоб на подсчет голосов.

Шевцов отметил достаточно высокую активность претендентов на депутатское кресло в Минске – пять человек на место.

На заседании ЦИК было принято решение, что сессии обеих палат парламента пройдут 6 декабря.

Читайте также:

231
Теги:
ЦИК Беларуси, итоги, парламентские выборы, досрочные выборы, Беларусь

Состав Палаты представителей VII созыва

1328
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1328
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

104
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

104
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019
Здание Совета федерации, архивное фото

Решение о переносе ЧМ по хоккею чисто политическое - сенатор

0
(обновлено 22:00 18.01.2021)
Знаковое в данном случае является и нежелание спонсоров вкладываться в проведение турнира, что имеет также политическую подоплеку.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Решение оставить Беларусь без Чемпионата мира по хоккею носит исключительно политический характер, заявил в понедельник первый замглавы социального комитета Совфеда России Валерий Рязанский.

Международная федерация хоккея (IIHF) сегодня сообщила о том, что Беларусь лишилась права проведения ЧМ-2021.

"Решение лишить Беларусь права на проведение чемпионата мира по хоккею является чисто политическим, это желание наказать Минск за неугодную политику", - цитирует слова сенатора РИА Новости.

Рязанский подчеркнул, что знаковом в этом случае является и нежелание спонсоров вкладываться в проведение турнира в Беларуси, такое решение также имеет политическую подоплеку.

"Нужно смотреть условия контракта, но если Беларусь уже понесла расходы на проведение чемпионата, она вправе получить компенсацию", - отметил сенатор.

Мировое хоккейное первенство должно пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Но латвийские власти выступили против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице заявляли о полной готовности провести мировой форум своими силами, если латвийская столица откажется от совместной организации.

Читайте также:

0
Теги:
Чемпионат мира по хоккею с шайбой, Совет Федерации РФ