Голосование на выборах в Палату представителей

70 наблюдателей удалили с избирательных участков за нарушения ЦИК

885
(обновлено 22:04 24.11.2019)
По словам главы Центризбиркома, такое число удаленных с избирательных участков наблюдателей стало рекордным в истории выборов в республике.

МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Не менее 70 наблюдателей были удалены за нарушения закона с участков во время выборов депутатов Палаты представителей седьмого созыва в Беларуси. Об этом председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

По словам главы Центризбиркома, такое число удаленных с избирательных участков наблюдателей стало рекордным в истории выборов в республике.

"У нас никогда не было такого количества удаленных наблюдателей: их в этот раз было 105, правда, 35 случаев – это фальшивые документы (35 представителей ОГП лишили аккредитации за подделку подписей). Но все равно 70 человек – это лица, удаленные за нарушения закона", – констатировала Ермошина.

Она отметила, что все организаторы выборов оценивают эту избирательную кампанию как конфликтную и скандальную – "таких выборов они не знали". Глава ЦИК также подчеркнула, что с момента появления западных наблюдателей, особенно краткосрочных, "определенные политические силы стали пытаться показать всему миру, что у нас все очень плохо".

Лидия Ермошина также прокомментировала предварительный отчет наблюдателей (в частности, от ОБСЕ, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы): "Если бы в парламенте появились депутаты от оппозиционных партий, оценка была бы совершенно иной. У нас на этот раз не избрана оппозиция – это повлияло на все", – резюмировала она.

"Между этими выборами и президентскими будет много общего"

"Избирательные комиссии вспомнили закон, встряхнулись. Ведь многие из них перейдут потом в территориальные участковые комиссии на выборы президента, вот вам и технологии. Посмотрели, какие места лучше отводить для ведения предвыборной агитации", – привела ряд примеров Лидия Ермошина, отметив, что лишь в этом плане можно считать парламентские выборы своеобразной "репетицией".

Глава ЦИК также предположила, стоит ли ждать сюрпризов на президентских выборах-2020. По ее мнению, это будет совершенно иная кампания в сравнении с президентскими выборами 2015 года.

"Но не по отношению к этим. Поверьте, между этими выборами (парламентскими 2019 года) и президентскими (2020 года) будет очень много общего в каких-то подходах. Это чисто будут технологические подходы, которых общество не заметит. Это заметят те, кто непосредственно будет участвовать в избирательной кампании – организаторы выборов. Но они будут близки", – заверила она.

Читайте также:

885
Теги:
парламентские выборы, Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (168)

Парламентские выборы — 2019

Орбита Sputnik