Голосование на выборах в Палату представителей

70 наблюдателей удалили с избирательных участков за нарушения ЦИК

960
(обновлено 22:04 24.11.2019)
По словам главы Центризбиркома, такое число удаленных с избирательных участков наблюдателей стало рекордным в истории выборов в республике.

МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Не менее 70 наблюдателей были удалены за нарушения закона с участков во время выборов депутатов Палаты представителей седьмого созыва в Беларуси. Об этом председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

По словам главы Центризбиркома, такое число удаленных с избирательных участков наблюдателей стало рекордным в истории выборов в республике.

"У нас никогда не было такого количества удаленных наблюдателей: их в этот раз было 105, правда, 35 случаев – это фальшивые документы (35 представителей ОГП лишили аккредитации за подделку подписей). Но все равно 70 человек – это лица, удаленные за нарушения закона", – констатировала Ермошина.

Она отметила, что все организаторы выборов оценивают эту избирательную кампанию как конфликтную и скандальную – "таких выборов они не знали". Глава ЦИК также подчеркнула, что с момента появления западных наблюдателей, особенно краткосрочных, "определенные политические силы стали пытаться показать всему миру, что у нас все очень плохо".

Лидия Ермошина также прокомментировала предварительный отчет наблюдателей (в частности, от ОБСЕ, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы): "Если бы в парламенте появились депутаты от оппозиционных партий, оценка была бы совершенно иной. У нас на этот раз не избрана оппозиция – это повлияло на все", – резюмировала она.

"Между этими выборами и президентскими будет много общего"

"Избирательные комиссии вспомнили закон, встряхнулись. Ведь многие из них перейдут потом в территориальные участковые комиссии на выборы президента, вот вам и технологии. Посмотрели, какие места лучше отводить для ведения предвыборной агитации", – привела ряд примеров Лидия Ермошина, отметив, что лишь в этом плане можно считать парламентские выборы своеобразной "репетицией".

Глава ЦИК также предположила, стоит ли ждать сюрпризов на президентских выборах-2020. По ее мнению, это будет совершенно иная кампания в сравнении с президентскими выборами 2015 года.

"Но не по отношению к этим. Поверьте, между этими выборами (парламентскими 2019 года) и президентскими (2020 года) будет очень много общего в каких-то подходах. Это чисто будут технологические подходы, которых общество не заметит. Это заметят те, кто непосредственно будет участвовать в избирательной кампании – организаторы выборов. Но они будут близки", – заверила она.

Читайте также:

960
Теги:
парламентские выборы, Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Состав Палаты представителей VII созыва

1328
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1328
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

104
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

104
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Компания Virgin запустила ракету в космос с борта самолета видео

0
(обновлено 23:05 18.01.2021)
Компания Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Бренсона запустила в космос ракету с борта лайнера Boeing 747-400. Смотрите на видео кадры пуска.

Boeing вылетел из аэропорта в пустыне Мохаве запустил ракету над Тихим океаном. Она вывела на орбиту десять спутников NASA. Это вторая попытка пуска ракеты: в мае 2020-го пуск был неудачным – ракета упала из-за неполадок двигателя.

Компания Virgin Orbit была основана Бренсоном девять лет назад. Она планирует выводить на орбиту Земли небольшие спутники – весом до 500 килограммов.

0
Теги:
космос, США