Здание МИД Беларуси

Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

92
(обновлено 15:25 26.11.2019)
Белорусская сторона довела свои подходы по поводу предварительных критических выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Подход белорусской стороны в отношении предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси сформулировал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в ходе встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Корнелией Вилльемин Анке Йонкер.

Встреча состоялась накануне, сообщили в пресс-службе МИД.

Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ находились в Беларуси с краткосрочной миссией, наблюдали за ходом голосования. По итогам своей работы руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт, в частности, заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. 

Анке Йонкер в свою очередь говорила о запугивании и снятии кандидатов за критику в адрес властей, а также о том, что некоторые избиратели "сгонялись" на участки. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил о необходимости непредвзятой оценки выборов со стороны международных наблюдателей, а также о необходимости комплексного подхода к анализу ситуации, который учитывал бы не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, существующие в стране.

Министр заявил о готовности к диалогу с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства, а также о намерении передать белорусские комментарии к оценкам международных наблюдателей в соответствующие структуры ОБСЕ.

"Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке заключительного доклада по итогам избирательной кампании в Беларуси", – сказал Макей.

Читайте также:

92
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Состав Палаты представителей VII созыва

1182
(обновлено 17:13 05.12.2019)
Гендерный, партийный и возрастной состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – в инфографике Sputnik.
Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно Конституции Беларуси (1994), представительным и законодательным органом страны является парламент (Национальное собрание).

Он состоит из двух палат: Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

Состав Палаты представителей – 110 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий парламента – четыре года.

1182
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, парламент, Беларусь
По теме
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания
"Наша прыгажуня" и другие королевы красоты, ставшие политиками
ЦИК подвел итоги: были жалобы, обращения в суды, но выборы состоялись
Голосование на выборах в Палату представителей

70 наблюдателей удалили с избирательных участков за нарушения ЦИК

891
(обновлено 22:04 24.11.2019)
По словам главы Центризбиркома, такое число удаленных с избирательных участков наблюдателей стало рекордным в истории выборов в республике.

МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Не менее 70 наблюдателей были удалены за нарушения закона с участков во время выборов депутатов Палаты представителей седьмого созыва в Беларуси. Об этом председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

Состав Палаты представителей VII созыва | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

По словам главы Центризбиркома, такое число удаленных с избирательных участков наблюдателей стало рекордным в истории выборов в республике.

"У нас никогда не было такого количества удаленных наблюдателей: их в этот раз было 105, правда, 35 случаев – это фальшивые документы (35 представителей ОГП лишили аккредитации за подделку подписей). Но все равно 70 человек – это лица, удаленные за нарушения закона", – констатировала Ермошина.

Она отметила, что все организаторы выборов оценивают эту избирательную кампанию как конфликтную и скандальную – "таких выборов они не знали". Глава ЦИК также подчеркнула, что с момента появления западных наблюдателей, особенно краткосрочных, "определенные политические силы стали пытаться показать всему миру, что у нас все очень плохо".

Лидия Ермошина также прокомментировала предварительный отчет наблюдателей (в частности, от ОБСЕ, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы): "Если бы в парламенте появились депутаты от оппозиционных партий, оценка была бы совершенно иной. У нас на этот раз не избрана оппозиция – это повлияло на все", – резюмировала она.

"Между этими выборами и президентскими будет много общего"

"Избирательные комиссии вспомнили закон, встряхнулись. Ведь многие из них перейдут потом в территориальные участковые комиссии на выборы президента, вот вам и технологии. Посмотрели, какие места лучше отводить для ведения предвыборной агитации", – привела ряд примеров Лидия Ермошина, отметив, что лишь в этом плане можно считать парламентские выборы своеобразной "репетицией".

Глава ЦИК также предположила, стоит ли ждать сюрпризов на президентских выборах-2020. По ее мнению, это будет совершенно иная кампания в сравнении с президентскими выборами 2015 года.

"Но не по отношению к этим. Поверьте, между этими выборами (парламентскими 2019 года) и президентскими (2020 года) будет очень много общего в каких-то подходах. Это чисто будут технологические подходы, которых общество не заметит. Это заметят те, кто непосредственно будет участвовать в избирательной кампании – организаторы выборов. Но они будут близки", – заверила она.

Читайте также:

891
Теги:
парламентские выборы, Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
Врач скорой медицинской помощи

Первая смерть и зараженные врачи: главное о COVID-19 в Беларуси за 31 марта

291
(обновлено 22:00 31.03.2020)
Президент заявил, что не намерен переносить выборы из-за нынешней санэпидситуации, а также направил в Витебскую область главу Минздрава Владимира Караника.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о заболевших и вылечившихся от COVID-19 гражданах, пожилой актер с подтвержденным коронавирусом скончался в Витебске, а Кочанова заявила о скором визите ВОЗ – ищите в обзоре Sputnik актуальные новости о распространении коронавируса в Беларуси за 31 марта.

Новый ребус от Минздрава

Ведомство опубликовало новые данные – по состоянию на 31 марта. В сообщении приводится информация о количестве сделанных тестов (более 31 тысячи), о количестве госпитализированных с подозрением на COVID-19 (11 человек), о выписанных (их 128, в том числе шесть пациентов с подтвержденным коронавирусом).

Данных о новых подтвержденных случаях, равно как и об общем количестве зараженных в сообщении ведомства не было. При этом Минздрав подтвердил первую смерть человека, у которого был диагностирован коронавирус.

Пожилой актер из Витебска скончался, заразились 10 врачей

Актер Витебского драмтеатра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич, у которого был подтвержден коронавирус, скончался в возрасте 75 лет, накануне он находился в реанимации на искусственной вентиляции легких. Как рассказала замначальника Главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Людмила Ковалева, заразился он во время репетиции при контакте с гражданином из зарубежья. 

О смерти артиста высказался президент Беларуси Александр Лукашенко, подчеркнув, что у актера были другие заболевания.

"Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его", – сказал Лукашенко и призвал беречь пожилых людей в связи со слабым иммунитетом и "букетом болезней", не забывая и о других пациентах.

Белорусский лидер рассказал также о том, что более десяти витебских врачей, контактировавших с пациентами, сами заразились коронавирусом.

"Вот в Витебске знаю – врачи первого уровня – те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами", – сказал глава государства, а также поблагодарил тех медиков, благодаря усилиям которых в Беларуси уже вылечили от коронавируса более ста человек.

Александр Лукашенко подчеркнул, что массовой изоляции населения в Беларуси не будет, и предложил всем работать в обычном режиме, не закрываясь в квартире в атмосфере вирусов.

Еще Витебщина: "ситуация управляемая", но Караника отправили на место

По поручению президента в Витебскую область для работы на месте направлен министр здравоохранения Владимир Караник вместе со специалистами – "чтобы они проанализировали (ситуацию) и сделали выводы".

Вместе с тем, как заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова, ситуация в регионе на данный момент "абсолютно управляемая, врачи понимают, что нужно делать".

"Сегодня пишут, что Витебскую область закрыли, никто не может ни въехать, ни выехать – фейковый вброс, абсолютно не соответствует действительности", – заверила Кочанова.

К слову, въезды и выезды из Витебска абсолютно свободны для любого вида транспорта, об этом Sputnik рассказали не только представители перевозчиков, но и в витебском горисполкоме. А в расписании городского автовокзала отменены только международные рейсы, все остальные остались без изменений.

Выборы не перенесут

Главная электоральная и политическая кампания в Беларуси должна состояться в этом году не позднее, чем 30 августа: президент не намерен переносить их из-за коронавируса.

"Этот вопрос никуда не уйдет. Нам надо не только обсуждать, но и планировать президентские выборы", – констатировал глава государства и добавил, что "у нас пока нет оснований переносить (их)".

Он отметил также "формулу Трампа", имея в виду его мнение о том, что в условиях отсутствия работы больше людей умрет "от безработицы и голода, чем от коронавируса", так что необходимо спасаться от кризиса всеми возможными способами.

К слову, мнение о том, что эпидобстановка в Беларуси не требует закрытия предприятий, высказала и Наталья Кочанова, отметив, что эпидемия пройдет – а с чем останется страна? По ее словам, экономика в приоритете: "работа предприятий, выполнение задач, которые стоят перед нами".

Минск: в детсад №566 пришли всего 15 детей, закрылась школа танцев

Коронавирус диагностировали у педагога детского сада №566 в Минске накануне: по рассказам сотрудников заведения, сегодня сюда пришли всего 15 детей (хотя числится приблизительно две с половиной сотни).

Вместе с тем, некоторые работники изъявили желание уйти в отпуск за свой счет: в частности, несколько пожилых работников и одна беременная женщина. Родители рассказали Sputnik, что воспитатели ведут перекличку в социальных сетях, выясняя, скольких детей родители все же приведут в учреждение.

Кроме того, одна из столичных школ танцев ушла на карантин из-за того, что у ученицы подтвердили коронавирус, об этом сообщил руководитель студии. Ученица страдает хроническим заболеванием, которое сопровождается кашлем, поэтому могла не заметить первые признаки коронавируса. Всех танцоров, контактировавших с заболевшей, взяла на контроль санэпидемслужба.

Беларусь пригласит экспертов ВОЗ

Наталья Кочанова сообщила, что в Беларусь для оценки работы системы здравоохранения страны будут приглашены специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), "чтобы все граждане были уверены, что власть ничего не скрывает и не пытается пригладить ситуацию".

Отменяются рейсы Минск-Москва

Все рейсы из Минска в Москву и в обратном направлении отменены: В "Белавиа" сообщили, что выполнение полетов в аэропорты Москвы (Домодедово и Шереметьево) не будут выполняться до 30 апреля. Кроме того, белорусский перевозчик приостанавливает полеты в пункты Казахстана и Украины.

Приостановлено проведение профосмотров

Минздрав Беларуси принял решение о том, что проведение медицинских осмотров работающих приостановлено почти на месяц. Поликлиники уже осведомлены и предупреждают пациентов, продлится приостановка до 20 апреля.

Согласно данным Минздрава, озвученным накануне, в Беларуси подтверждено 152 случая коронавируса. Какое количество инфицированных находится в тяжелом состоянии, а также информации по их месту жительства Минздрав не дает.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

291
Теги:
коронавирус COVID-19, врач, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19