Сбор подписей в кандидатов на президентских выборах

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартует в Беларуси

4009
(обновлено 13:13 24.05.2020)
До 20 июня инициативные группы должны собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы их претендента могли зарегистрировать.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартует в Беларуси 21 мая, сообщает Sputnik со ссылкой на календарь избирательной кампании.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Сейчас предвыборная гонка находится в стадии выдвижения претендентов.

После трех заседаний Центризбиркома в республике зарегистрировали 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты:

1.            Александр Лукашенко

2.            Олег Гайдукевич

3.            Юрий Ганцевич

4.            Владимир Непомнящих

5.            Наталья Кисель

6.            Виктор Бабарико

7.            Валерий Цепкало

8.            Сергей Черечень

9.            Анна Канопацкая

10.          Ольга Ковалькова

11.          Андрей Дмитриев

12.          Светлана Тихановская

13.          Александр Таболич

14.          Юрий Губаревич

15.          Николай Козлов

Инициативные группы у каждого разные: так, у Александра Лукашенко она превышает 11 тысяч человек, у Виктора Бабарико – почти девять тысяч человек. У других – например, у Юрия Губаревича, Николая Козлова и Ольги Ковальковой – группы немногим превышают минимальное возможное значение в сто человек.

В срок до 20 июня группы должны собрать не менее 100 тысяч подписей за выдвижение своего претендента кандидатов в президенты.

Собирать подписи члены инициативных групп обязаны с соблюдением противоэпидемиологических мер: быть в масках и перчатках. Они могут действовать как на уличных пикетах, так и путем хождения по домам.

После проверки сданных подписей, в случае соблюдения требуемого их числа, также других норм законодательства, претендент регистрируется кандидатом и попадает в бюллетень.

Читайте также:

4009
Теги:
Светлана Тихановская, Олег Гайдукевич, Юрий Губаревич, Сергей Черечень, Анна Канопацкая, Валерий Цепкало, Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, президентские выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (41)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд отказал всем несогласным с решением ЦИК

1579
(обновлено 17:19 26.05.2020)
Суд посчитал обоснованными все принятые ЦИК решения об отказе в регистрации инициативных групп.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Верховный суд не удовлетворил жалобы на отказы в регистрации инициативных групп Центризбиркомом Беларуси, следует из опубликованных ЦИК данных.

Центральная избирательная комиссия на минувшей неделе завершила регистрацию инициативных групп. Трем десяткам заявителей было отказано из-за выявленных нарушений, часть из них попыталась оспорить это решение в Верховном суде.

Первое заседание по поводу подобной жалобы Верховный суд провел еще 19 мая. Затем были рассмотрены и остальные жалобы – всего их было подано 23.

Во всех случаях Верховный суд признал законным решение Центризбиркома об отказе в регистрации инициативных групп. Обжаловать эти решения уже нельзя.

Кроме того, ранее Верховный суд вынес определение об отказе в возбуждении дела из-за отказа регистрации инициативной группы Сергея Тихановского, так как соответствующее жалобу подал не сам он, а супруга.

Напомним, ранее ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп: Александра Лукашенко, Виктора Бабарико, Олега Гайдукевича, Светланы Тихановской, Анны Канопацкой, Валерия Цепкало, Андрея Дмитриева, Владимира Непомнящих, Ольги Ковальковой, Николая Козлова. Юрия Губаревича, Юрия Ганцевича, Сергея Череченя, Александра Таболича и Натальи Кисель. Во вторник, 26 мая, из гонки выбыл Гайдукевич.

Инициативные группы должны до 19 июня включительно собрать не менее 100 тысяч подписей в поддержку выдвижения своих претендентов кандидатами в президенты. Выборы главы государства пройдут 9 августа.

1579
Теги:
Верховный суд Беларуси, ЦИК Беларуси, президентские выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (41)
Сын лидера ЛДП(Б) Олег Гайдукевич у здания Белтелерадиокомпании.

Гайдукевич снял свою кандидатуру с выборов президента

1492
(обновлено 17:52 26.05.2020)
Лидер Либерально-демократической партии призвал всех прийти на выборы 9 августа; претендентов на пост президента осталось 14.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич снял свою кандидатуру с выборов президента, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты продолжается в Беларуси. До сегодня в этом этапе предвыборной гонки участвовали 15 инициативных групп.

"Для меня президентские выборы – это важнейшее политическое событие, которое должно укрепить страну, а не разобщить ее", – заявил во вторник на пресс-конференции Гайдукевич.

Депутат Палаты представителей подчеркнул, что после выборов нужно будет проводить спокойные реформы, при этом для него в приоритете – национальные интересы.

Таким образом Гайдукевич заявил о снятии своей кандидатуры с президентских выборов. При этом он не отказывается от участия в кампании в полном объеме – из ответственности перед избирателями.

"Я должен сказать избирателям, за кого им голосовать. На сегодня я призываю всех своих сторонников, всех активистов, всех людей, которые планировали за меня голосовать, и всех членов партии (…), призываю всех прийти на выборы президента страны в обязательном порядке и поддержать действующего президента", – заявил он.

Гайдукевич подчеркнул, что это – не только его решение, а всей партии.

При этом на сегодня, по словам главы ЛДПБ, он собрал около 30 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения.

Депутат подчеркнул, что он и партия в дальнейшем будут действовать в интересах страны и предлагать свои корректировки действующего законодательства.

Подобная ситуация с претендентом в президенты от ЛДПБ происходила в 2010 году: тогда Сергей Гайдукевич заявил о сборе более ста тысяч подписей, однако решил сняться с выборов. Никого из оппонентов Гайдукевич-старший тогда не поддержал.

1492
Теги:
Олег Гайдукевич, Беларусь, президентские выборы
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (41)
Президент США Дональд Трамп

Строго регулировать или закрыть: Трамп пригрозил соцсетям

0
Президент США высказался в Twitter по вопросам проведения выборов по почте и получил отметку о возможной недостоверности информации.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Американские власти могут взяться за более жесткое регулирование работы социальных сетей в связи с их предвзятой политикой относительно консерваторов, об этом сообщил президент страны Дональд Трамп на своей страничке в Twitter.

"Республиканцы считают, что социальные сети полностью заглушают голоса консерваторов. Мы будем строго регулировать или закрывать их, прежде чем сможем позволить этому произойти", - написал он.

Трамп сделал это заявление после того, как на одном из его сообщений в Twitter появился специальный знак, который предупреждает читателей о возможной недостоверности информации. Темой данного сообщения была реакция главы государства на тему возможного проведения голосования в стране по почте - президент заявил, такая система может привести к обману, подделке и воровству голосов.

"Twitter продемонстрировал, что все, что мы говорили о нем (и его соплеменниках) - правда. Последуют масштабные действия!" - написал Трамп на своей страничке в этой соцсети.

Американский президент известен как активный пользователь социальных сетей, публикующий большое количество сообщений каждый день. Особой популярность у него пользуется Twitter, где у Трампа более 80 миллионов подписчиков, однако есть публикации и на страничках в Instagram и Facebook. Оставить свои комментарии к сообщениям может любой пользователь.

"Исправьте свое поведение, немедленно!" -  с таким призывом обратился Трамп к соцсетям.

Напомним, что в ноябре в стране должны пройти президентские выборы. Предполагается, что от республиканцев будет выдвигаться Дональд Трамп, от демократов - Джо Байден. Как предположило издание Washington Post, Twitter решил "ввязаться в этот бой сейчас", чтобы не быть втянутым в возможную борьбу после того, как станут известны результаты выборов.

Читайте также:

0
Теги:
социальные сети, Дональд Трамп, США