Сбор подписей в кандидатов на президентских выборах

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартует в Беларуси

7109
(обновлено 12:55 10.06.2020)
До 20 июня инициативные группы должны собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы их претендента могли зарегистрировать.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартует в Беларуси 21 мая, сообщает Sputnik со ссылкой на календарь избирательной кампании.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Сейчас предвыборная гонка находится в стадии выдвижения претендентов.

После трех заседаний Центризбиркома в республике зарегистрировали 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты:

1.            Александр Лукашенко

2.            Олег Гайдукевич

3.            Юрий Ганцевич

4.            Владимир Непомнящих

5.            Наталья Кисель

6.            Виктор Бабарико

7.            Валерий Цепкало

8.            Сергей Черечень

9.            Анна Канопацкая

10.          Ольга Ковалькова

11.          Андрей Дмитриев

12.          Светлана Тихановская

13.          Александр Таболич

14.          Юрий Губаревич

15.          Николай Козлов

Инициативные группы у каждого разные: так, у Александра Лукашенко она превышает 11 тысяч человек, у Виктора Бабарико – почти девять тысяч человек. У других – например, у Юрия Губаревича, Николая Козлова и Ольги Ковальковой – группы немногим превышают минимальное возможное значение в сто человек.

В срок до 20 июня группы должны собрать не менее 100 тысяч подписей за выдвижение своего претендента кандидатов в президенты.

Собирать подписи члены инициативных групп обязаны с соблюдением противоэпидемиологических мер: быть в масках и перчатках. Они могут действовать как на уличных пикетах, так и путем хождения по домам.

После проверки сданных подписей, в случае соблюдения требуемого их числа, также других норм законодательства, претендент регистрируется кандидатом и попадает в бюллетень.

Читайте также:

7109
Теги:
Наталья Кисель, Светлана Тихановская, Олег Гайдукевич, Юрий Губаревич, Сергей Черечень, Анна Канопацкая, Валерий Цепкало, Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

2168
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

2168
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1167
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1167
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

0
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия