Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Цепкало делает ставку на сбор подписей в общественных местах

3904
(обновлено 14:12 21.05.2020)
Несмотря на то, что инициативная группа у экс-главы ПВТ меньше тысячи человек, он не оставляет надежды получить необходимое количество подписей для выдвижения.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Экс-посол Беларуси в США и бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало стал одним из 15 претендентов, зарегистрировавших инициативную группу для сбора подписей по выдвижению кандидатом в президенты.

Первое мероприятие для прессы он провел на следующий день после регистрации. В ходе общения с журналистами он высказался о своих целях участия в президентской гонке, а также прокомментировал текущий этап кампании.

"По нашим расчетам, чтобы в традиционных условиях собрать 100 тысяч подписей, необходима инициативная группа примерно в 1000 человек, исходя из того что участники смогут собрать каждый по 100 подписей. Мы немного не дотянули (в группе Цепкало 886 человек – Sputnik), хотя мы понимаем вызовы времени", - высказался он.

По его словам, это прежде всего касается эпидемиологической ситуации с распространением коронавируса.

"Многие люди будут стараться не пускать к себе сборщиков подписей. Естественно, что мы будем делать ставку прежде всего на пункты сбора подписей в общественных местах. Я очень надеюсь, что мы справимся с этим", - сказал он.

Экс-глава ПВТ отметил, что у него сложилась хорошая команда. "Много у нас очень хороших друзей, я очень благодарен участникам моей инициативной группы", - добавил он.

Сбор подписей уже идет

С четверга инициативные группы всех 15 претендентов на президентский пост могут начинать сбор подписей. Для регистрации кандидатом их должно быть не менее 100 тысяч.

Все претенденты могут проводить пикеты в рамках кампании по сбору подписей и мероприятия для прессы. Предвыборные программы они смогут опубликовать, когда будут зарегистрированы кандидатами в президенты.

Парламент Беларуси назначил проведение выборов президента на 9 августа.

Читайте также:

3904
Теги:
Валерий Цепкало, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (55)

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктр Бабарико подал документы по выдвижению его кандидатом в президенты в ЦИК

Бабарико подал жалобу в ЦИК

1777
(обновлено 17:58 01.06.2020)
В Центризбирком претендент в президенты подал свое обращение о нарушении законодательства в рамках избирательной кампании.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Претендент в президенты Виктор Бабарико подал сегодня первую жалобу в Центризбирком.

Бабарико объявил о намерении обращаться в ЦИК с жалобой в минувшие выходные. 

"В связи с широким распространением информации о нарушениях избирательного законодательства, считаю своим долгом как гражданина и как лица, выдвигаемого кандидатом в президенты Республики Беларусь, сообщить о всех известных мне на данный момент фактах нарушений с указанием известных мне источников информации", – говорится в преамбуле жалобы.

Среди пунктов, на которые обращает внимание экс-банкир, значатся высказывания действующего главы государства о невозможности победы женщины на выборах, сообщения о "принуждениях" к подписям за выдвижение определенных кандидатов, а также возможные нарушения запрета на агитацию.

Текст жалобы вместе с приложениями, в которых приводятся ссылки на публикации о возможных нарушениях, занимает в общей сложности 17 страниц.

В соответствии с законодательством, ЦИК должен дать ответ в трехдневный срок по тем фактам, которые безусловно подтверждены, в течение десяти дней – по фактам, по которым требуется проведение дополнительной проверки.

Сейчас предвыборная кампания находится на этапе сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты, работают инициативные группы 14 претендентов, в том числе – действующего президента Александра Лукашенко.

Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

1777
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Виктор Бабарико, ЦИК Беларуси, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (55)
Николай Статкевич на несанкционированной акции

Суд назначил оппозиционеру Статкевичу 15 суток ареста

275
(обновлено 16:18 01.06.2020)
Оппозиционного политика суд наказал за участие в несанкционированном мероприятии в Минске 24 мая.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Ленинский районный суд Минска назначил белорусскому оппозиционеру Николаю Статкевичу 15 суток ареста за участие в пикете 24 мая, сообщила жена политика Марина Адамович.

По информации правозащитников, Статкевич был задержан в минувшее воскресенье и провел ночь в ИВС, а сегодня был в суде.

"Ему назначено наказание в виде 15 суток ареста за пикет возле Комаровского рынка 24 мая", – рассказала Sputnik в понедельник Марина Адамович.

По ее словам, сегодня он около 13:30 был доставлен в суд Первомайского района Минска, где и было рассмотрено его административное дело за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

Ранее сообщалась, что Статкевич был задержан сотрудниками милиции, когда шел в направлении Комаровского рынка в минувшее воскресенье.

На площадке возле центрального входа на рынок проходят массовые пикеты в поддержку выдвижения кандидатами в президенты нескольких участников избирательной кампании. Президентские выборы в стране назначены на 9 августа.

Суды над оппозиционерами

Кроме Статкевича, в Минске сегодня судят еще несколько оппозиционеров за участие в несанкционированном массовом мероприятии. В отношении них также были составлены административные протоколы по ст. 23.34 КоАП.

Дворец Независимости
© Photo : пресс-служба президента Узбекистана

Как сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна", в суд Центрального района Минска доставлены задержанные в минувшее воскресенье активист "Европейской Беларуси" Максим Винярский и лидер зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта" Денис Урбанович.

По данным правозащитников, суд Советского района Минска рассматривает дело еще одного задержанного 31 мая активиста оппозиции Евгения Гормаша. На него составили сразу три протокола правонарушений: арт. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии), 23.4 КоАП (неповиновение сотруднику милиции) и 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

72 часа с момента задержания

Пока нет информации ни от правозащитников, ни от правоохранительных органов о том, какие меры применены к задержанным 29 мая в Гродно сборщикам подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской – супруги блогера Сергея Тихановского.

Тихановский – в числе задержанных. Как ранее сообщалось, в Гродно было задержано около 10 человек, следователями было возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел. Всех задержанных в Гродно, в том числе и Тихановского, перевезли в Минск, сейчас они находятся в центре изоляции правонарушителей ГУВД Минска на улице Окрестина. Сегодня у них истекают 72 часа с момента задержания, после которых могут предъявить обвинение, либо продлить срок содержания под стражей, либо отпустить на свободу.

Читайте также:

275
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Суд Ленинского района Минска, Минск, Марина Адамович, Николай Статкевич, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (55)
Сотрудники Нацгвардии и полиции США в Вашингтоне

Комендантский час ввели примерно в 40 городах США

0
(обновлено 07:41 02.06.2020)
Нарушителям может грозить тюремное заключение на срок до трех месяцев, а также штраф до 500 долларов.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Количество американских городов, в которых запрещено находиться на улице в ночные часы, выросло до 40. В крупнейшем мегаполисе страны – Нью-Йорке – комендантский час был введен в понедельник. За последние десятилетия это случилось впервые.

В большинстве городов ограничения начинают действовать в период с 19:00 до 23:00 и завершается в 05:00 или 06:00. Запрещено передвигаться по улицам – как пешком, так и на транспорте.

Нарушителям может грозить тюремное заключение продолжительностью до трех месяцев, а также штраф в размере до $500. Не распространяется комендантский час на сотрудников пожарных служб, полицейских, медицинских работников, работников продуктовых магазинов и аптек, а также бездомных.

Убийство и беспорядки

Причиной массовых возмущений, которые проходят США, стала смерть на минувшей неделе в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда – он погиб от рук полицейского при задержании. Руководство полиции города заявило об увольнении участвовавших в инциденте офицеров, один из них был взят под страже по обвинению в непредумышленном убийстве. Предпринятые меры не помогли - крупнейший город штата Миннесота охватили массовые беспорядки, которые позже перекинулись и на другие города.

Пятый день в разных точках страны проходят демонстрации, которые перерастают в столкновения с полицией, беспорядки и сопровождаются вандализмом, грабежами и мародерством. Столкновения протестующих и полиции транслируют американские телеканалы в прямом эфире.

В крупных городах возросло число полицейских, также задействованы сотрудники Нацгвардии США – они должны отвечать за безопасность в городе, но не участвовать в задержаниях.

0
Теги:
комендантский час, США