Верховный суд, архивное фото

Верховный суд отказал всем несогласным с решением ЦИК

3307
(обновлено 17:19 26.05.2020)
Суд посчитал обоснованными все принятые ЦИК решения об отказе в регистрации инициативных групп.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Верховный суд не удовлетворил жалобы на отказы в регистрации инициативных групп Центризбиркомом Беларуси, следует из опубликованных ЦИК данных.

Центральная избирательная комиссия на минувшей неделе завершила регистрацию инициативных групп. Трем десяткам заявителей было отказано из-за выявленных нарушений, часть из них попыталась оспорить это решение в Верховном суде.

Первое заседание по поводу подобной жалобы Верховный суд провел еще 19 мая. Затем были рассмотрены и остальные жалобы – всего их было подано 23.

Во всех случаях Верховный суд признал законным решение Центризбиркома об отказе в регистрации инициативных групп. Обжаловать эти решения уже нельзя.

Кроме того, ранее Верховный суд вынес определение об отказе в возбуждении дела из-за отказа регистрации инициативной группы Сергея Тихановского, так как соответствующее жалобу подал не сам он, а супруга.

Напомним, ранее ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп: Александра Лукашенко, Виктора Бабарико, Олега Гайдукевича, Светланы Тихановской, Анны Канопацкой, Валерия Цепкало, Андрея Дмитриева, Владимира Непомнящих, Ольги Ковальковой, Николая Козлова. Юрия Губаревича, Юрия Ганцевича, Сергея Череченя, Александра Таболича и Натальи Кисель. Во вторник, 26 мая, из гонки выбыл Гайдукевич.

Инициативные группы должны до 19 июня включительно собрать не менее 100 тысяч подписей в поддержку выдвижения своих претендентов кандидатами в президенты. Выборы главы государства пройдут 9 августа.

3307
Теги:
Верховный суд Беларуси, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (556)

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Глава МИД РБ заявил о попытках внешнего вмешательства в ситуацию в стране

1585
(обновлено 16:13 12.08.2020)
Министры иностранных дел Беларуси и Латвии пообщались по телефону и отметили важность диалога между Минском и Брюсселем.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в среду обсудил по телефону со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичсом ситуацию в Беларуси после прошедших там президентских выборов, заявил ему о попытках внешнего вмешательства, говорится в распространенном сообщении белорусского МИД.

"Коллега Макея был детально проинформирован о складывающейся в Беларуси обстановке после президентских выборов и о попытках внешнего вмешательства во внутриполитическую ситуацию в стране. Ринкевичс в свою очередь изложил видение латвийской стороны на происходящие процессы", – сообщили Sputnik в среду во внешнеполитическом ведомстве.

Там отметили, что главы внешнеполитических ведомств также обсудили перспективы развития отношения по линии Беларусь – ЕС.

"Констатирована важность сохранения каналов коммуникации и дальнейшего поддержания диалога между Минском и Брюсселем на различных уровнях", – проинформировали в МИД Беларуси.

После президентских выборов в ряде городов Беларуси начались несанкционированные акции протеста. В Евросоюзе выступили с критикой белорусских властей за жесткое подавление протестов. В среду стало известно, что главы МИД Евросоюза обсудят ситуацию в Беларуси на чрезвычайной видеоконференции в пятницу.

Читайте также:

1585
Теги:
ЕС, Латвия, Выборы президента Беларуси — 2020, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (556)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев подал жалобу в ЦИК о признании выборов недействительными

3523
(обновлено 15:58 12.08.2020)
По словам кандидата в президенты Беларуси, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев подал жалобу в Центризбирком о признании результатов выборов президента, которые состоялись 9 августа, недействительными.

"Мы требуем признать выборы президента Республики Беларусь недействительными в целом по республике. Назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц", – сказал кандидат в президенты перед входом в ЦИК.

Перед тем, как зайти в здание Центризбиркома, Дмитриев зачитал обращение, в котором напомнил, что участвовал не в выборах, а в кампании солидарности "за нового президента". По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур".

"Согласно данным, которые есть в нашем распоряжении, абсолютно очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходит Светлана Тихановская и Александр Лукашенко", – сказал Дмитриев.

Он также высказал поддержку Светлане Тихановской и призвал к мирным действиям.

"Только мирные действия приближают нас к цели", – сказал кандидат, обращаясь и к участникам протеста, и к представителям правоохранительных органов.

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев возле здания ЦИК
© Sputnik / Вера Дашкевич
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев возле здания ЦИК

Дмитриев озвучил свой план дальнейших действий, который, по его мнению, может привести к разрешению ситуации.

  • Во-первых, Дмитриев призвал власть к честному пересчету голосов – гласному и с участием независимых наблюдателей, доверенных лиц кандидатов.
  • Во-вторых, он призвал всех, кто не голосовал за Лукашенко, объединяться в движение "Беларусь за нового президента".
  • Кроме того, он потребовал отставки силовых министров, которые допустили насилие в отношении мирных граждан, а также призвал сформировать международную коалицию граждан, институтов и государств в поддержку этого плана.

По словам Дмитриева, рассмотрение его жалобы, а также жалоб других кандидатов назначено на следующий вторник, 18 августа. Ранее жалобу на результаты выборов подала Светлана Тихановская.

Читайте также:

3523
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (556)
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко не вышла в четвертьфинал турнира в Лексингтоне

0
(обновлено 08:20 13.08.2020)
Белоруска проиграла американке Кори Гауфф, которая в четвертьфинале будет соперничать с тунисской теннисисткой Унс Джабир.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Белорусская теннисистка Арина Соболенко не смогла пройти в четвертьфинал турнира в американском Лексингтоне, призовой фонд которого составляет 202 тысячи долларов.

11-я ракетка планеты в поединке 1/8 финала проиграла американке Кори Гауфф (53-й номер мирового рейтинга) - 6:7 (4:7), 6:4, 4:6. Встреча продолжалась два часа 50 минут.

Теперь в четвертьфинале Кори Гауфф будет соперничать с тунисской теннисисткой Унс Джабир (39), которая победила белоруску Ольгу Говорцову (135) - 3:6, 6:2, 6:4.

В первом круге Арина Соболенко в трехсетовом поединке оказалась сильнее американки Мэдисон Бренгл (80) - 6:1, 6:7 (5:7), 6:2.

Соревнования в Лексингтоне завершатся 16 августа.

0
Теги:
США, теннис, Арина Соболенко, Беларусь