Тысяча белорусских рублей

От 0 до 155 тысяч: сколько уже есть на счетах претендентов в президенты

1767
(обновлено 17:35 30.05.2020)
Согласно действующему законодательству, размер избирательного фонда не может превышать девяти тысяч базовых величин, то есть 243 тысяч рублей.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Центризбирком опубликовал данные о первых поступлениях на избирательные счета претендентов в президенты Беларуси.

Претенденты в президенты открывают специальные избирательные счета, с которых они и финансируют деятельность в рамках предвыборной гонки.

Спустя неделю после старта сбора подписей избирательные счета открыла половина претендентов. Так, на сегодня они есть у Виктора Бабарико, Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Валерия Цепкало, Александра Таболича, Анны Канопацкой и Сергея Череченя.

Больше всего средств поступило в предвыборный фонд Виктора Бабарико: 154,9 тысячи рублей, уже потрачено чуть больше 23,4 тысячи. На счету Валерия Цепкало – 29,2 тысячи рублей (потрачено 1285,57), Анны Канопацкой – 3 тысячи рублей (потрачено 2,4 тысячи).

Наконец, на счет Андрея Дмитриева пока поступило только два рубля, а остальным заявителям – ничего.

Претенденты в президенты могу открыть счет на протяжении всей кампании. Расчетные счета для избирателей опубликованы на сайте ЦИК.

Напомним, физические лица могут жертвовать не более 20 базовых величин, юридические – не более 50 базовых величин. При этом претенденты могут полностью сформировать фонд за свой счет.

Читайте также:

1767
Теги:
Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев, Виктор Бабарико, деньги, Беларусь, ЦИК Беларуси
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (550)

Павел Харланчук, актер театра Янки Купалы

Актер Купаловского театра Харланчук пропал после протестов на "Пушкинской"

101
(обновлено 18:01 11.08.2020)
После массовых акций протеста в Минске и других городах страны накануне вечером, по данным МВД, было задержано около 2 тысяч человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. После акции протеста в Минске в ночь на вторник пропал актер Купаловского театра Павел Харланчук-Южаков, об этом Sputnik рассказала супруга актера актриса Анна Харланчук-Южакова.

По ее словам, Павел с друзьями вечером был в городе, они находились  сначала в районе улиц Немига, затем Якуба Колоса. Позже Павел оказался в районе станции метро "Пушкинская".

"Около двух ночи он позвонил, что собирается уходить. Я хотела его встретить, но он сказал "не надо, я беру такси и уже еду". По телефону все было тихо, никаких взрывов, ничего не было. Может, полчаса его не было, он уже должен был приехать, я начала звонить. Сначала были гудки, но потом минут через 20 он стал недоступен. То есть в два часа он уже не выходил на связь", - рассказала Анна.

Она обзвонила больницы. Но ни там, ни в милиции, найти Харланчука пока не удалось. В одних отделениях милиции ей сказали, что актера у них нет, в других – не сняли трубку.

"Пока не нашли. Мне говорят, это пока бессмысленно. Потому что только сейчас находятся люди, которых задерживали 8 и 9-го", - рассказала Анна.

Вечером 9 и 10 августа в ряде белорусских городов прошли массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применила против них спецсредства, в частности, слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также резиновые пули.

МВД сообщило в общей сложности по итогам двух дней о пяти тысячах задержанных по всей стране, а также одном погибшем в Минске.

Читайте также:

101
Теги:
акции, задержание, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Скорая помощь, приемное отделение, центр травматологии

Минздрав: всем гражданам, пострадавшим во время протестов в Минске, помогли

220
(обновлено 17:26 11.08.2020)
Более 200 человек находится на лечении в стационарах: люди получили в основном травмы легкой степени тяжести, вместе с тем нескольким пациентам потребовалось проведение операций.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Всем пострадавшим во время несанкционированных уличных акций оказана необходимая медицинская помощь, об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси во вторник.

"Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме", – сообщили в профильном ведомстве вечером во вторник.

За последние два дня, отметили в Минздраве, после несанкционированных уличных акций люди обращались в службу скорой медицинской помощи и в больницы с различными травмами.

"На сегодняшний момент в стационарах республики находятся на лечении чуть больше 200 человек. В том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается также, что травмы в основном легкой степени тяжести. Вместе с тем, нескольким пациентам потребовалось проведение операций, сейчас их состояние стабилизировано.

"К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи", – добавили в Минздраве Беларуси.

С чего все началось

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%. После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста несогласных с результатами.

Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Накануне в МВД сообщили о гибели мужчины во время массовых беспорядков в Минск: "в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство", которое взорвалось в его руке. Сегодня была установлена личность погибшего.

Читайте также:

220
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Дом футбола в Минске

АБФФ снова перенесла матчи чемпионата Беларуси

0
(обновлено 18:36 11.08.2020)
В прошлый раз футбольное руководство страны перенесло игры из-за форс-мажорных обстоятельств, на этот раз причиной стали COVID-19 и Лига чемпионов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Ассоциация "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) снова перенесла матчи Высшей лиги чемпионата Беларуси, сообщили в пресс-службе АБФФ.

На минувшей неделе, 7 августа, из-за форс-мажорных обстоятельств АБФФ перенесла на более поздний срок матчи "Динамо-Минск" – "Смолевичи" (с 7 на 14 августа), "Минск" – "Славия" (Мозырь) (с 8 на 12).

"Ассоциации "Белорусская федерация футбола" на основании решения Бюро исполкома АБФФ от 11.08.2020 переносит матчи "Беларусбанк - Высшей лиги» сезона 2020 года "Минск" – "Славия-Мозырь" и "Динамо-Брест" – "Слуцк". Перенесенные поединки 21-го и 17-го туров чемпионата должны были состоятся 12-го августа в Минске и Бресте соответственно", - говорится в сообщении.

В АБФФ пояснили, что игра в Бресте перенесена по причине "усиленной подготовки" чемпионов Беларуси к матчу 1-го тура квалификации Лиги чемпионов против казахстанской "Астаны". Встреча запланирована на 18 августа в городе над Бугом.
Поединок между "горожанами" и "Славией" перенесен по ходатайству столичной команды.  

"Данное решение принято в целях дальнейших профилактических мероприятий по борьбе с распространением вируса COVID-19", - уточнили в АБФФ.

Даты проведения матчей станут известны позднее.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, футбол, ФК "Динамо-Брест", Чемпионат Беларуси по футболу