Пикет по сбору подписей за Тихановскую в Гомеле

Фотофакт: первый массовый пикет прошел в Гомеле

2690
(обновлено 17:36 30.05.2020)
Наиболее массовый пикет прошел сегодня в Гомеле, где собирали подписи в поддержку Светланы Тихановской.

ГОМЕЛЬ, 28 мая – Sputnik. Массовый пикет по сбору подписей прошел в четверг в Гомеле, передает корреспондент Sputnik.

Инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты собирают подписи за своих претендентов уже неделю. В рамках этого этапа предвыборной гонки сбор подписей идет разными способами, в том числе и при помощи пикетов.

Самое массовое мероприятие в Гомеле – сбор подписей за выдвижение Светланы Тихановской, супруги известного блогера Сергея Тихановского.

Сбор подписей за Тихановскую в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
В рамках этого этапа предвыборной гонки сбор подписей идет разными способами, в том числе и при помощи пикетов

У желающих собирали подписи несколько часов – подобных массовых мероприятий в областном центре в рамках этих выборов пока не проходило. В Гомеле даже выстраивалась очередь к пикету.

Также в Гомеле активно собирают подписи инициативные группы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Встречаются и пикеты других выдвиженцев.

Некоторые претенденты отказываются от проведения пикетов и планируют сбор подписей "в интернете" – впрочем, такой формат не предусмотрен законодательством и вряд ли такие документы будут приняты.

Пикет по сбору подписей в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты собирают подписи за своих претендентов уже неделю

Часть претендентов еще не объявляло о массовом сборе подписей никаким из способов. Некоторые прямо заявляли, что не ставят перед собой цель собрать необходимый "минимум".

Напомним, для регистрации кандидатов в президенты необходимо получить как минимум 100 тысяч подписей. На сегодня эту отметку преодолел только Александр Лукашенко – за него подписались порядка 200 тысяч человек.

Сбор подписей продлится до 19 июня включительно. Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

2690
Теги:
Сергей Тихановский, Светлана Тихановская, сбор подписей, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

24
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

24
Теги:
досрочные выборы, выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)
Мобильный телефон в руках, архивное фото

Можно ли фотографировать бюллетень? Что сказано в методичке от ЦИК

425
(обновлено 18:33 04.08.2020)
По мнению Центризбиркома, волеизъявление человека до момента подсчета голосов должно оставаться тайной.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Центризбирком Беларуси в своих методических рекомендациях разобрал ситуацию, в которой избиратель хочет сделать фотографию на участке.

Участковые комиссии действуют на выборах в соответствии с методическими рекомендациями ЦИК: в них приводится то, как должны работать члены комиссий, что должно быть на участках, а также разбираются возможные спорные ситуации.

Один из разборов возможных ситуаций касается фотографирования на участке. По легенде, мужчина приходит голосовать с семьей и хочет сделать коллективное фото на фоне кабинки на память.

"Избирательное законодательство не регулирует данные вопросы. Вместе с тем, учитывая желание оставить память об участии в выборах в виде фотографии увлечение широкого круга граждан селфи-фотографией, председателю комиссии не следует запрещать сделать пару фотографий", - говорится в методических рекомендациях ЦИК.

Однако в рекомендациях также указано, что "избирателю надо воздержаться от фотографирования своего заполненного бюллетеня, так как его волеизъявление до момента подсчета голосов должно оставаться тайной".

"Кроме того, нельзя фотографировать списки избирателей, других участников избирательного процесса без их согласия", - говорится в документе.

Фотографировать заполненный бюллетень граждан призывают создатели платформы "Голос", на которой уже зарегистрировано более 700 тысяч человек. Сторонники инициативы указывают, что Избирательным кодексом фотографирование бюллетеня не запрещено и, если снимок не будет опубликован до закрытия участков, это не будет считаться нарушением и незаконной агитацией.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

425
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)