Виктор Бабарико

Лукашенко о Бабарико: пусть подумает, где будет работать после выборов

11243
(обновлено 15:00 04.06.2020)
Как подчеркнул президент, он не предлагал бывшему банкиру пост премьер-министра – он еще "никому ничего не предлагал".

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко полагает, что экс-банкиру Виктору Бабарико впору подумать, где он будет работать после выборов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу посетил МТЗ. Один из сотрудников спросил главу государства, правда ли, что он предлагал своему оппоненту по выборам пост премьер-министра.

"Я понимаю, что это банкир (Виктор Бабарико – Sputnik) где-то сделал, – видел в интернете заявление, что ему якобы до выборов что-то предлагали. Этому банкиру впору подумать, где он будет работать после выборов. И вообще со школы и вас, и меня учили: не ври. В Беларуси только один человек по Конституции имеет право предложить должность премьер-министра и внести кандидатуру в парламент для утверждения. Я никому ничего не предлагал. Тем более ему. Какой опыт у него, чтобы быть премьер-министром?" – высказался Лукашенко.

"Блеф и обман"

Лукашенко подчеркнул, что эту должность пока не предлагал никому. Он пообещал в ближайшее время назначить исполняющего обязанности, а после выборов, "если он будет хорошо работать", его утвердят.

"Возможно, этому человеку предлагали должность премьер-министра в другой стране", – сказал Лукашенко.

Он добавил, что недавно в России назначили премьер-министра, также недавно был заменен глава правительства и президентом Украины. Он полагает, что предложенный пост – "мелкий блеф и обман".

Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико на этой неделе заявил о том, что один из 14 конкурентов по предвыборной гонке предлагал ему в случае победы пост премьер-министра в обмен за снятие своей кандидатуры. При этом банкир не уточнял, о ком из конкурентов он говорит. Напомним, на сегодня в президентской гонке участвуют 14 инициативных групп.

Претенденты в президенты до 19 июня собирают подписи в поддержку своего выдвижения. Больше всех подписей на данный момент собрал действующий глава государства Александр Лукашенко – более 200 тысяч. Следом идет Бабарико, у него более 65 тысяч подписей. Также в числе лидеров по собранным подписям Наталья Кисель, Валерий Цепкало, Сергей Черечень и Андрей Дмитриев.

Для выдвижения кандидатом в президенты необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей. Регистрация кандидатов пройдет в июле.

Выборы президента состоятся в Беларуси 9 августа.

Читайте также:

11243
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Виктор Бабарико, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (197)

Работа за компьютером, архивное фото

Следить за регистрацией кандидатов в президенты можно будет онлайн

447
(обновлено 21:03 10.07.2020)
Заседание Центральной избирательной комиссии, на котором обсудят регистрацию кандидатов, запланировано на ближайший вторник.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Центризбирком будет транслировать свое заседание, на котором будут рассмотрены вопросы регистрации кандидатов в президенты.

Центризбирком в эти дни проводит проверку поданных потенциальными кандидатами в президенты документов. Информация о принятых подписях уже известно, сейчас в специальные органы направлены для уточнения декларации.

Заседание, на котором ЦИК рассмотрит вопросы регистрации кандидатов в президенты, пройдет 14 июля – в последний день, который допускается для этого по закону.

Мероприятие, как и предыдущие заседания Центризбиркома, пройдет без прессы, однако будет организована прямая трансляция – за ней сможет наблюдать любой желающий.

Напомним, документы для регистрации кандидатами в президенты подали Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская.

Из этого списка только у Цепкало "засчитано" подписей меньше, чем требуется для регистрации кандидатом. Если у остальных претендентов не будет выявлено нарушений в декларациях, то они могут быть зарегистрированы. Впрочем, как заявила глава ЦИК Лидия Ермошина, из-за недостоверной декларации могут и не отказывать – это не обязанность, а право комиссии.

Сразу после регистрации кандидатов начнется предвыборная агитация. Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

447
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (197)
Пикет по сбору подписей в Гомеле

Почему агитацию на выборах разрешили только на окраинах разъяснение ЦИК

1322
(обновлено 13:13 10.07.2020)
По словам руководительницы Центризбиркома, "поблагодарить" за это можно блогера Сергея Тихановского и политика Николая Статкевича.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина объяснила, почему на этих выборах места для агитации за кандидатов в президенты ограничены и находятся на отдалении от центральных улиц городов.

Местные исполкомы ранее утвердили перечень мест, где разрешено проводить агитацию за кандидатов в президенты. Если на выборах-2015 агитировать можно было практически везде, в 2020-м список ограничили. Так, на двухмиллионный Минск отведено всего шесть мест, все они находятся на отдалении от центра города.

Как заявила в интервью РИА Новости Ермошина, за это "благодарственные письма" нужно отправлять блогеру Сергею Тихановскому и политику Николаю Статкевичу.

"Но для того, чтобы обсуждать этот вопрос, нужно вернуться к истории, как это все у нас зарождалось. Я могу сказать, что этак лет 15 приучала все местные власти к мысли, что предвыборная агитация, пикеты по сбору подписей должны проходить в демократических, максимально либеральных условиях. К этому сначала прислушался город Минск, потом мы дошли и до провинции. И у нас, по сути дела, была идеальная раскладка как по местам, так и по ведению предвыборной агитации", – высказалась Ермошина.

По словам главы Центризбиркома, эта кампания начиналась "с такими же взглядами и мотивами".

"Но тогда, когда господин Тихановский превратил пикеты по сбору подписей в политические агрессивные мероприятия, которые могли вообще неизвестно чем закончиться… Причем лично я за что боролась, на то и напоролась, потому что ратовала за демократию, а ко мне собрались прийти домой под видом пикета и сбора подписей. Поэтому, когда поведение отдельных граждан стало непредсказуемым, это привело к последующему принятию решений местными властями, которые просто-напросто оставили для агитации во всех городах и весях только те места, которые и ранее были отведены для ведения общественно-массовых мероприятий", – сказала председатель ЦИК.

По словам Ермошиной, "не надо никогда принимать демократические решения за попустительство, за возможность вести себя недипломатично и не по правилам".

"К сожалению, такое поведение было, и оно привело к этим последствиям. И когда мы опять восстановим эту политическую культуру, на каких выборах – я теперь не знаю", – добавила она.

Подобные решения по местам для агитации, пояснила Ермошина, были приняты для того, чтобы "дисциплинировать" участников.

"Пусть они хотя бы там попробуют провести агитацию. Если им не будет этих мест хватать, тогда они скажут: "Нам не хватает, наших сторонников гораздо больше", – заключила она.

С решением местных властей не согласны в штабах ряда претендентов в президенты. Так, жалобу в Мингорсуд подал сопредседатель "Говори правду" Андрей Дмитриев, он также призвал сторонников писать соответствующие обращения в местные органы власти. Штаб Виктора Бабарико также готовит материалы для подачи в суд – к обращению будут прикреплены подписи сторонников, которые собирались в Минске.

Агитация на выборах президента стартует после регистрации кандидатов, то есть после 14 июля. Выборы главы государства назначены на 9 августа.

Читайте также

1322
Теги:
агитация, Лидия Ермошина, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (197)
Полковник милиции Геннадий Казакевич

МВД: мы не позволим дестабилизировать обстановку в стране накануне выборов

0
Милиция предупредила об ответственности за угрозы в отношении чиновников. Членов избирательных комиссий, сотрудников органов внутренних дел.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Милиция отслеживает все попытки дестабилизировать обстановку в обществе накануне президентских выборов, заявил во время онлайн пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич.

"В день выборов могут применяться все способы, в том числе и информационные, для того чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Мы отслеживаем, анализируем и пресекаем такие попытки", - сказал Казакевич.

Вместе с тем он особо подчеркнул, что деятельность милиции "в информационном поле не имеет ничего общего с подавлением инакомыслия или свободы слова, мы с уважением относимся к тем гражданам, которые не скрывая себя, высказывают свою позицию".

"Но не мы не потерпим оскорблений в адрес госслужащих, членов избирательных комиссий журналистов, общественных активистам, а тем более - в отношении сотрудников органов внутренних дел и их семей", - сказал первый замминистра.

Читайте также:

0
Теги:
Геннадий Казакевич, Беларусь, МВД Беларуси