Пикет по сбору подписей Светланы Тихановской

Блогера Сергея Тихановского задержали в Гродно

2596
(обновлено 22:04 29.05.2020)
По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадал сотрудник милиции.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Блогер Сергей Тихановский задержан в пятницу в Гродно во время сбора подписей, передает корреспондент Sputnik с места событий.

Инцидент произошел во время сбора подписей в пользу его супруги Светланы Тихановской. Блогер, который значится руководителем ее инициативной группы, приехал в город поддержать претендента в кандидаты в президенты.

Во время пикета Тихановский был задержан сотрудниками ОМОН, и микроавтобус, в котором его собирались отвезти в РОВД, окружили присутствовавшие на пикете жители города, пытаясь помешать машине уехать. Когда микроавтобус все же уехал, штаб Тихановской призвал собравшихся пойти в УВД Гродненского исполкома, чтобы узнать причины задержания.

У здания УВД к людям вышел первый заместитель начальника УВД – начальник криминальной милиции Александр Шастайло и объяснил, что во время пикета произошел конфликт, в котором пострадал сотрудник милиции.

"С учетом значительного количества лиц, которые задержаны в результате этого конфликта, и свидетели, и очевидцы, которые обратились к сотрудникам органов внутренних дел. Они доставлены в органы внутренних дел, с ними проводится разбирательство. По окончанию будет дана правовая оценка", - сказал Шастайло.

По информации очевидцев, задержано около пяти человек из штаба Тихановской. Руководство УВД пообещало людям, которые находятся у здания областной милиции, проинформировать о том, что ждет задержанных.

Как позже сообщили собравшимися в УВД, на пикете было задержано 10 человек. Их развезли по разным отделениям милиции. Представители штаба Тихановской призвали всех собравшихся у здания разойтись, чтобы не нарушать законодательство - после 10 вечера проводить пикеты запрещено.

Сергей Тихановский достаточно популярен в блогосфере, он рассказывает о жизни простых людей в глубинке. Сам он ранее хотел выдвигаться кандидатом в президенты, однако не смог зарегистрировать свою инициативную группу, так как на тот момент отбывал административный арест и не смог лично подписать документы для передачи в ЦИК. Инициативную группу зарегистрировала его супруга Светлана, которая и выдвигается в президенты.

Читайте также:

2596
Теги:
задержание, Сергей Тихановский, Гродно, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

21
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

21
Теги:
досрочные выборы, выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)
Мобильный телефон в руках, архивное фото

Можно ли фотографировать бюллетень? Что сказано в методичке от ЦИК

402
(обновлено 18:33 04.08.2020)
По мнению Центризбиркома, волеизъявление человека до момента подсчета голосов должно оставаться тайной.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Центризбирком Беларуси в своих методических рекомендациях разобрал ситуацию, в которой избиратель хочет сделать фотографию на участке.

Участковые комиссии действуют на выборах в соответствии с методическими рекомендациями ЦИК: в них приводится то, как должны работать члены комиссий, что должно быть на участках, а также разбираются возможные спорные ситуации.

Один из разборов возможных ситуаций касается фотографирования на участке. По легенде, мужчина приходит голосовать с семьей и хочет сделать коллективное фото на фоне кабинки на память.

"Избирательное законодательство не регулирует данные вопросы. Вместе с тем, учитывая желание оставить память об участии в выборах в виде фотографии увлечение широкого круга граждан селфи-фотографией, председателю комиссии не следует запрещать сделать пару фотографий", - говорится в методических рекомендациях ЦИК.

Однако в рекомендациях также указано, что "избирателю надо воздержаться от фотографирования своего заполненного бюллетеня, так как его волеизъявление до момента подсчета голосов должно оставаться тайной".

"Кроме того, нельзя фотографировать списки избирателей, других участников избирательного процесса без их согласия", - говорится в документе.

Фотографировать заполненный бюллетень граждан призывают создатели платформы "Голос", на которой уже зарегистрировано более 700 тысяч человек. Сторонники инициативы указывают, что Избирательным кодексом фотографирование бюллетеня не запрещено и, если снимок не будет опубликован до закрытия участков, это не будет считаться нарушением и незаконной агитацией.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

402
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)