Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

3583
(обновлено 20:31 31.05.2020)
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

3583
Теги:
Сергей Тихановский, Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

1
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

1
Теги:
досрочные выборы, выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)
Мобильный телефон в руках, архивное фото

Можно ли фотографировать бюллетень? Что сказано в методичке от ЦИК

330
(обновлено 18:33 04.08.2020)
По мнению Центризбиркома, волеизъявление человека до момента подсчета голосов должно оставаться тайной.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Центризбирком Беларуси в своих методических рекомендациях разобрал ситуацию, в которой избиратель хочет сделать фотографию на участке.

Участковые комиссии действуют на выборах в соответствии с методическими рекомендациями ЦИК: в них приводится то, как должны работать члены комиссий, что должно быть на участках, а также разбираются возможные спорные ситуации.

Один из разборов возможных ситуаций касается фотографирования на участке. По легенде, мужчина приходит голосовать с семьей и хочет сделать коллективное фото на фоне кабинки на память.

"Избирательное законодательство не регулирует данные вопросы. Вместе с тем, учитывая желание оставить память об участии в выборах в виде фотографии увлечение широкого круга граждан селфи-фотографией, председателю комиссии не следует запрещать сделать пару фотографий", - говорится в методических рекомендациях ЦИК.

Однако в рекомендациях также указано, что "избирателю надо воздержаться от фотографирования своего заполненного бюллетеня, так как его волеизъявление до момента подсчета голосов должно оставаться тайной".

"Кроме того, нельзя фотографировать списки избирателей, других участников избирательного процесса без их согласия", - говорится в документе.

Фотографировать заполненный бюллетень граждан призывают создатели платформы "Голос", на которой уже зарегистрировано более 700 тысяч человек. Сторонники инициативы указывают, что Избирательным кодексом фотографирование бюллетеня не запрещено и, если снимок не будет опубликован до закрытия участков, это не будет считаться нарушением и незаконной агитацией.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

330
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)