Здание посольства Республики Беларусь в Москве

Белорусы смогут проголосовать на выборах президента в трех городах России

4599
(обновлено 10:04 03.06.2020)
Граждане Беларуси смогут отдать свои голоса на участках для голосования в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Три избирательных участка для голосования на грядущих выборах президента Республики Беларусь будут работать в России, об этом рассказали в пресс-службе белорусского посольства в РФ.

"В соответствии с Избирательным кодексом Беларуси для проведения голосования по выборам Президента Республики Беларусь в 2020 году на территории Российской Федерации образованы три избирательных участка", – сообщили в диппредставительстве.

Граждане республики, находящиеся на территории консульского округа посольства Беларуси в России, с границами – территория Российской Федерации, смогут сделать свой выбор на участках в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Белорусов будут ждать по адресам:

101990, г. Москва, ул. Маросейка, д. 17/6, строение 3, Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации,

191124, г. Санкт-Петербург, ул. Бонч-Бруевича, д. 3, Отделение посольства в Санкт-Петербурге,

236010, г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, д. 35а, отделение посольства в Калининграде.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты начался 21 мая. Подписи в их поддержку в настоящий момент собирают 14 инициативных групп – в срок до 19 июня включительно они должны набрать не менее 100 тысяч. Затем с 5 по 14 июля состоится регистрация кандидатов и будет разрешена предвыборная агитация. Подробнее о датах избирательной кампании – в инфографике Sputnik.

Читайте также:

4599
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Россия, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1911
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1911
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1091
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1091
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)

Миг-31 перехватили британский самолет-разведчик над Баренцевым морем

0
Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушную цель как стратегический самолет-разведчик R-1 Sentinel ВВС Великобритании.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Два российских истребителя МиГ-31 сопроводили британский самолет-разведчик над Баренцевым морем, сообщает Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Инцидент произошел в понедельник, 21 сентября: российские средства контроля воздушного пространства обнаружили над нейтральными водами Баренцева моря приближающаяся к государственной границе РФ воздушная цель.

Для опознавания воздушной цели и недопущения нарушения госграницы в воздух были подняты два истребителя МиГ-31 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Северного флота.

"Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушную цель как стратегический самолет-разведчик R-1 "Сентинел" ВВС Великобритании и сопроводил его над акваторией Баренцева моря", - говорится в сообщении.

После разворота иностранного военного самолета от российской границы российские истребители благополучно вернулись на аэродром базирования.

"Весь полет российских истребителей МиГ-31 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушения государственной границы Российской Федерации не допущено", - добавляется в сообщении.

0
Теги:
Баренцево море, МиГ-31